开远市人民政府门户网站
2020年开远市委党史研究室 (市地方志编纂委员会办公室)绩效自评报告
索引号: 000014348/2021-01934
发布机构: 开远市委党史研究室 (市地方志编纂委员会办公室)
著录日期:2021-06-14

   一、部门概况

  (一)部门基本情况 

     1、组织机构设置情况 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)是参照公务员法管理的事业单位,无下设行政单位及其他事业单位。 

  2、主要工作职能 

  1.是在市委、市政府领导下,贯彻落实中央和省委、州委、市委有关党史和地方志编纂工作的方针、政策、指示,规划全市党史和修志工作; 

  2.是承担全市党史和地方志资料征集、整理和编纂任务,编写开远市地方党史和重要党史人物传记,协助有关老同志编写重要回忆资料,编辑党史书刊,组织编纂出版《开远市志》和《开远年鉴》,为修志积累资料; 

  3.是开展党史和地方志研究,总结历史经验,运用党史、地方志资料和研究成果对广大党员、干部、群众和青少年进行革命传统、爱国主义、集体主义、社会主义、国情地情教育,发挥党史资政育人和地方志“资政、存史、育人”作用,为加强党的建设和社会主义精神文明建设服务; 

  4.是对全市涉及地方党史、地方志全局性、政策性的重要工作进行指导和管理,负责重大党史问题史实的认定,指导重要党史事件、重要党史人物的宣传,对有关党史、地方志的重要出版物、影视作品、展览等进行史实审定,对需要保护和建设的党史遗址、纪念设施进行认定和审核,负责有关党史重大事件、重要人物纪念设施修建的规划和呈报,处理有关党史、地方志的来信来访,负责组织指导和督促全市各乡镇(街道)、各部门修志业务工作,审定验收志稿; 

  5.是为市委、市政府处理有关历史遗留问题提供党史、地方志资料依据和意见; 

  6.是组织开展党史、革命史、地方志宣传教育工作,组织党史方面的重大纪念活动,开展群众性读志、学志和用志活动;   

  7.是组织开展党史、地方志、年鉴的学术交流和业务研究活动,总结和交流工作经验,组织市级地方旧志的整理; 

  8.是参加上级组织的党史、地方志编纂、年鉴编写、旧志整理、志书审定和出版等方面的培训、研讨、学术讲座等活动;    

  9.是负责提供地情信息资料咨询服务,组织开发利用党史、地方志资源,编写乡土教材、手册和各类专题资料书刊; 

  10.是完成市委、市政府和上级机关交办的其他事项。 

  (二)部门年度绩效管理工作计划 

  1、坚持依法理财,主动接受监督。严格遵守预算法、会计法、政府采购法等财经法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大监督和社会各界的监督。积极开展预算公开,加强部门财经工作的透明度,减少部门自由裁量权,让财政资金在阳光下运行。  

  2、完善部门制度,规范财经行为。完善预算编制、政府采购、财政监督、绩效评价、内控风险、责任追究等方面的制度建设,严格按照规范的程序和要求编报预决算,按规定的用途拨付和使用财政资金,做到程序合法化、数据准确、情况真实、内容完整。  

  3、严肃财经纪律,强化责任追究。通过单位自查、财政部门和审计、巡视机关专项检查,及时发现存在的问题。并对检查中发现的虚报、冒领、截留、挪用、滞留财政资金的违规违纪行为,严格按照预算法等法律法规的规定严肃处理。  

  二、部门整体收入支出情况 

  (一)财政拨款收入 

  1.市级财政拨款收入 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)2020年度收入合计1,505,075.54元。其中:财政拨款收入1,505,075.54元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)2020政府性基金收入。 

  2.上级财政拨款收入 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)2020年度无上级财政拨款收入一般公共预算收入 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)2020年度无上级财政拨款收入政府性基金收入 

  (二)一般公共预算财政拨款支出 

  1.基本支出 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)2020年度一般公共预算财政拨款支出1,325,075.54,占本年支出合计的88%。具体支出如下: 

  1.一般公共服务(类)支出774,211.56元,占一般公共预算财政拨款总支出的58.42%。主要用于工资、津贴补贴、办公费、差旅费、劳务费、其他交通费、等办公日常开支; 

    2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    7.文化体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    8.社会保障和就业(类)支出417,579.12元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.5%。主要用于离退休人员工资、遗属生活补助、养老保险缴费等; 

        9.医疗卫生与计划生育(类)支出76,616.42元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.78%。主要用于在职人员医疗保险缴费; 

    10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。   

  13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    14.资源勘探信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    

    17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    18.国土海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    19.住房保障(类)支出56,668.44元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.3%。 

    20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    21.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    

    22.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

    23.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。 

  2.项目支出 

  2020年度用于保障开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出180,000.00占本年支出合计的12%。其中《开远年鉴》项目经费80,000.00元,《党史正本》项目经费50,000.00元,《中共开远市委执政纪要》项目经费50,000.00元。 

  (三)政府性基金预算财政拨款支出 

  1.基本支出 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)2020年度无政府性基金预算财政拨款基本支出 

  2.项目支出 

  开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)2020年度无政府性基金预算财政拨款项目支出 

  三、部门整体支出绩效自评情况 

  (一)整体支出绩效目标设立情况 

  1.单位的整体绩效目标:建立科学、有效的工作绩效评价体系,较好地实现了2020年的整体目标。合理配置资源,优化支出结构,提高财政资金使用效益,充分发挥开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)工作职能作用。  

  2.绩效目标合理性:绩效考核坚持实事求是、客观公正、突出实绩的原则,实行定性与定量相结合,自我评价与组织考核相结合。根据部门职责和2020年部门岗位目标任务,对工作数量、质量、效率、创新等进行全面考核。绩效考核目标严格执行国家财务制度和财经纪律,符合国家的法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合单位“三定”方案确定的职责,符合单位的“中长期规划”。  

  3.绩效指标明确性:单位的整体绩效目标已细化分解为可量化的具体工作任务,数量指标和质量指标均通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与本部门年度任务数相对,与部门本年度预算资金相匹配。 

  (二)整体支出绩效运行监控方案 

   1、坚持依法理财,主动接受监督。严格遵守预算法、会计法、政府采购法等财经法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大监督和社会各界的监督。积极开展预算公开,加强部门财经工作的透明度,减少部门自由裁量权,让财政资金在阳光下运行。  

  2、完善部门制度,规范财经行为。完善预算编制、政府采购、财政监督、绩效评价、内控风险、责任追究等方面的制度建设,严格按照规范的程序和要求编报预决算,按规定的用途拨付和使用财政资金,做到程序合法化、数据准确、情况真实、内容完整。  

  3、严肃财经纪律,强化责任追究。通过单位自查、财政部门和审计机关专项检查,及时发现存在的问题。并对检查中发现的虚报、冒领、截留、挪用、滞留财政资金的违规违纪行为,严格按照预算法等法律法规的规定严肃处理。  

  (三)整体支出绩效评价方案 

     按《开远市预算公开工作实施方案(试行)》的要求,对2020年度开远市委党史研究室(市地方志编纂委员会办公室)部门整体支出绩效的相关情况进行梳理并收集了相关资料。通过对2020年部门整体支出情况的绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门整体支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障能更好地履行职责。  

  (四)整体支出绩效评价情况 

  1.绩效目标的实现情况 

  部门预算统一管理,统筹安排,科学有效地提高财政资金使用效益完成年初预算的100% 

  2.经济效益 

  坚持疫情防控和脱贫攻坚工作双促进,认真贯彻落实市扶贫办《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》文件精神,在做好单位疫情防控同时,加大对帮扶村、帮扶户的疫情防控宣传,做好帮助帮扶村、帮扶户的生产发展和务工动员工作。2020年1月22日对建档立卡户进行春节走访慰问后,由于疫情原因,2020年2月19日、2020年3月20日,市委党史研究室扶贫工作主要采用电话了解的方式进行,做好帮扶西喳咪、山林果两个村的疫情防控形势、政策以及防范措施宣传工作。通过电话询问山林果村、西喳咪村建档立卡贫困户,了解疫情对生产生活及务工影响,开展生产计划摸底调查,了解种养殖和务工情况,统计并做好发展生产及务工补助奖补工作。在单位的帮扶下,帮扶村、帮扶户的农业生产得到有序恢复,外出务工人员也在疫情过后全部回到打工地点务工。 

  3.社会效益 

  市委党史研究室充分利用存史、资政、育人的功能,将意识形态工作贯穿到民族团结创建工作、脱贫攻坚中。在怡里村委会西喳咪、山林果、小塘沟三个自然村制作悬挂20块民族团结、党的十九大、扫黑除恶宣传牌,营造良好的宣传氛围,提升群众的思想意识在西喳咪、山林果、小塘沟三个自然村党员干部讲党课,对开远民族风俗历史、道德风尚传承、历史名人故事进行讲解,提高广大群众维护民族团结的自觉性。制作民族团结知识试卷。制作民族团结知识试卷发放单位干部职工,提升干部职工对民族团结知识的掌握度,经过测试,单位职工对民族团结知识有了更深一步的了解,进一步提振了单位职工对民族团结创建工作的信心。 

  4.行政效能 

  严格遵守预算法、会计法、政府采购法等财经法律法规依 

  法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大监督和社会各界的监督。 

  (五)年度工作总结 

  2020,中共开远市委党史研究室不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,通过以政治建设为统领推动党建发展、多措并举贯彻落实意识形态、狠抓两全目标落实、有效助推脱贫攻坚,奋力推动新时代开远史志事业创新发展 

  一、主要工作情况 

  (一)以政治建设为统领推动党建发展 

  深入贯彻市委《关于加强党的政治建设的贯彻措施》,以政治建设为统领,推动党的思想、组织、作风、纪律、制等各项建设。以学习推进新时代领导干部“八大本领”提升,深入开展学习培训,把单位党员教育主动融入“万名党员进党校”教育培训工程,制定学习计划,日常学习与集中培训相结合,落实第一学习法,推动党员学习全覆盖,理论教育无盲区,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。组织集中学习12次,“学习强国”等APP个人学习积分均超过标准线。对标党支部规范化建设目标任务,推动党建创新提质。抓实领导班子建设,始终坚持民主集中制,发扬民主作风,凡是涉及单位的重大事项,均班子集体研究决定,不搞 “一言堂”。全年召开有纪检部门参加的室务会4次。注重班子团结协调,调动班子成员工作的积极性、创造性,在互相尊重、支持配合、团结协作、担当负责氛围中形成强大合力,推动各项工作落实。提升党内组织生活质量和效果,抓住重点和关键,让“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活制度更有质量。 

  以主题党日开展史志书籍大盘点,组织全体党员清理历年史志书籍库存,完善书籍出入库管理。以主题党日,组织全体党员干部清理历年各类文件资料,对无保存价值的所有资料进行集中销毁。共清理各种资料100余袋,专人押运到销毁点进行销毁。深入扶贫挂联村山林果开展组织活动,宣讲党的十九届四中全会精神。落实“街乡吹哨、部门报到”工作机制,每月17日和最后一日组织全体党员到临江社区报到,开展提升人居环境行动;到挂联红运社区认领微心愿,开展党史学习教育进社区活动。召开支委会12次,党员大会5次,讲党课3次。 

  抓好党员干部队伍建设,运用好干部交流、下沉社区以及“两转两强化”作风专项整治等管党治党举措,推动党员干部作风转变。从严从实贯彻落实中央八项规定,深化市委巡察成果运用,巩固好、坚持好整改成果,建立健全的上下班考核、“三重一大”决策、领导班子议事、财务管理等11项内部管理制度已形成促进工作发展、干部作风转变,推动从严从实管党治党的长效机制。持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作,注重发挥反面教材的警示作用,坚持以身边事教育身边人,全面学习省州市纪委、监委各类通报典型案例,以案明纪,举一反三,警钟长鸣。坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等流毒影响、和建严重违纪违法案恶劣影响,不断从党史、新中国史、地方史中挖掘生动教材推动革命传统教育,巩固拓展主题教育成果。 

  (二)多措并举贯彻落实意识形态 

  思想高度重视,加强组织领导市委党史研究室高度重视意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制。成立党委意识形态工作领导小组并开展工作,明确要求领导班子对意识形态工作负主体责任,主任是第一责任人,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作第一责任人部署、重要问题第一责任人过问、重大事件第一责任人处置。分管副主任是直接责任人,协助主任抓好统筹协调指导工作。召开专题会议,认真学习传达2020年开远市意识形态工作责任书》,对单位意识形态工作作出安排部署,要求党建、党风廉政工作结合起来,同部署、同落实、坚决抓好意识形态工作,确保不留死角不出问题。将意识形态工作列入单位年度工作计划,坚持每季度召开分析研判、每半年召开专题部署。全年召开意识形态工作分析研判会议4次,召开专题部署意识形态工作会议2次。 

  加强思想引领,深化理想信念教育认真贯彻落实党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向。扎实开展相关学习教育加强全体干部职工理论学习,示范引领全体工作人员学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,学习中国特色社会主义理论体系。把意识形态工作专题列入单位职工会议学习安排,通过加强理论学习,进一步深化广大党员干部理想信念教育。1月9日,组织召开党员大会传达学习市委九届八次全会、省委十届九次全会、州委八届六次全会精神。5月27日,组织召开支委会传达学习习近平总书记2020年“两会”期间讲话精神。10月14日,学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年培训班开班式上的重要讲话精神。 

  坚持将意识形态贯穿单位各项工作始终。市委党史研 

  究室在开展单位中心工作《开远年鉴》《执政纪要》编纂和单位重点工作脱贫攻坚中,始终把意识形态贯穿其中。在《开远年鉴》《执政纪要》编纂过程中,对错误政治表述重点编辑删改,对一些模糊不清的政治性表述与原作者反复沟通,全力把一些可能出现的问题消灭在萌芽状态。在开展对西喳咪、山林果的脱贫攻坚工作中,始终把党的扶贫政策作为第一要务传达到各贫困户耳朵里,使贫困户树立感党恩的思想,宣传社会主义核心价值观,动员改进生活方式引导树立文明新风尚。 

  (三)聚焦主责主业,狠抓“两全目标”落实 

  始终坚持“一年一鉴一纪要,公开出版发行”,推动《中共开远市委执政纪要》《开远年鉴》两本书向两项事业转型。深入学习贯彻中央和省州市《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》《党史工作规划(2016~2020年)》《地方志事业发展规划纲要(2016~2020年)》,传承修史编志优良传统,有计划、规范性地推进开远党史地方志事业全面发展,引导特色志、部门志、专业志、乡镇志编纂,不断丰富开远党史地方志文化。《执政纪要》以中共开远市委执政为主线,抓住特色,全面反映市委执政实践,总结执政经验,探索执政规律,翔实记述市委主要工作和重点工作。2020年根据工作重点、特点,将市委党务活动制作成彩页展现开远市委工作,内设领导关注、重要决策、重要活动、纪委监委工作、部门工作、党委(党组)工作、乡镇(街道)党(工)委工作、执政论坛、执政大事11个栏目。《开远年鉴》全书设特载、专文、大事记、概况、政治军事法、宏观经济管理与监督等20个部类,图文并茂全面反映市委、市政府率领全市广大群众推动开远经济社会转型升级、跨越发展全过程。 

  对《检察院志》作出指导性修改意见。严格落实全国地方志“两全目标”,二轮修志提前5年完成。压落《开远年鉴》编纂责任,对编纂内容进行细化分工,明确责任分工,收缩编纂时间,以时间倒逼责任落实,《年鉴》930日完成出版《市委执政纪要》11月完成出版发行。 

  (四)有效助推脱贫攻坚 

  1.认真做好疫情期间脱贫攻坚工作,有效保障产业就业有序恢复。坚持疫情防控和脱贫攻坚工作双促进,认真贯彻落实市扶贫办《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》文件精神,在做好单位疫情防控同时,加大对帮扶村、帮扶户的疫情防控宣传,做好帮助帮扶村、帮扶户的生产发展和务工动员工作。2020年1月22日对建档立卡户进行春节走访慰问后,由于疫情原因,2020年2月19日、2020年3月20日,市委党史研究室扶贫工作主要采用电话了解的方式进行,做好帮扶西喳咪、山林果两个村的疫情防控形势、政策以及防范措施宣传工作。通过电话询问山林果村、西喳咪村建档立卡贫困户,了解疫情对生产生活及务工影响,开展生产计划摸底调查,了解种养殖和务工情况,统计并做好发展生产及务工补助奖补工作。在单位的帮扶下,帮扶村、帮扶户的农业生产得到有序恢复,外出务工人员也在疫情过后全部回到打工地点务工。 

  2.定期研判分析,有效提升挂包工作质量和水平。每月至少组织召开一次全体干部职工参加的脱贫工作例会,对脱贫工作的新政策进行宣传、新要求进行传达。如2月21日对《市扶贫办关于印发开远市市级行业扶贫部门2020年脱贫攻坚实施方案》进行认真学习,4月15日,专题研究部署脱贫攻坚工作,学习市扶贫办《关于印发开远市2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案的通知》。为全面贯彻落实全州脱贫攻坚整改工作部署会议精神,市委党史研究室根据《作战小分队、定点扶贫单位及挂包责任人任务清单》《市级定点扶贫单位“小分队”驻村作战责任清单》,结合单位实际,制定《市委党史研究室“小分队”驻村作战工作计划》,明确指导思想、实施时间、实施方式、实施内容,使“小分队”驻村作战更有针对性和操作性。单位共计5人全部纳入驻村作战,利用集中下村和分组下村相结合的方式进行。 

  3.扎实开展驻村,有效落实驻村责任。4~9月,每月5天驻村时间,单位干部职工集体出动,到每一户单位挂钩贫困户,做到每个人对每一户的情况都能掌握清楚。在山林果村、西喳咪村开展驻村,一是对照《市级定点扶贫单位“小分队”驻村作战责任清单》内容,认真核查每一户贫困户是否达到“六清”、“三卡”信息是否准确,更换明白卡、网格化管理卡和跟踪表,明白卡收支情况测算数据更新到当月。二是摸清各建档立卡小额贷款需求情况,对需要进行小额贷款发展种养殖的建档立卡户积极帮助申请。三是宣传和帮助建档立卡户人居环境提升,宣传养老保险、医疗保险、教育政策,督促贫困户积极缴纳养老保险。 

  4.重点完善信息,解决问题。对帮扶人员信息和建档立卡贫困户信息做到即时更新,建档立卡贫困户家庭人口情况、产业发展情况、外出务工情况有变动及时在电子台账和纸质台账中变更,并更新到建档立卡户的卡槽中。每月走访贫困户,实时掌握贫困户人员、产业变动情况,对疫情防控、脱贫攻坚政策进行讲解,做到上传下达。在下村走访中,发现文正忠之子文波、文保才之女文协萍因疫情影响未能及时外出打工,市委党史研究室通过填报《受疫情影响贫困户产业发展需求、外出务意愿及就业服务需求信息采集表》方式,向乐白道办事处反馈问题,并申请对两人计划外出务工情况给予交通补助。4月发现文保才户外孙李文已落户文保才户头,尚未进入建档立卡系统,市委党史研究室通过填报《建档立卡人口自然增减变动(含脱贫监测户)》方式,向乐白道办事处反馈问题,对系统内文保才户实有人口进行增加。8月发现建档立卡户李光华媳妇卜永英因病去世,及时上报办事处进行人员核减。 

  四、项目绩效自评情况 

  (一)项目概况 

    承担市级地方党史资料的征集、整理和编纂任务,负责编写中共开远市地方党史和重要党史人物传记,协助有关老同志编写重要回忆资料,编辑出版党史书刊,编纂出版《开远市志》、《开远年鉴》、《执政纪要》,组织开发利用史志资料为经济建设服务。 

  (二)项目绩效目标设立情况 

  1.单位的整体绩效目标:建立科学、有效的党史办工作绩效评价体系,较好地实现了2020年的整体目标。合理配置资源,优化支出结构,提高财政资金使用效益,充分发挥党史办工作职能作用。  

  2.绩效目标合理性:绩效考核坚持实事求是、客观公正、突出实绩的原则,实行定性与定量相结合,自我评价与组织考核相结合。根据部门职责和2020年部门岗位目标任务,对工作数量、质量、效率、创新等进行全面考核。绩效考核目标严格执行国家财务制度和财经纪律,符合国家的法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合单位“三定”方案确定的职责,符合单位的“中长期规划”。  

  3.绩效指标明确性:单位的整体绩效目标已细化分解为可量化的具体工作任务,数量指标和质量指标均通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与本部门年度任务数相对,与部门本年度预算资金相匹配。 

  (三)项目绩效运行监控方案 

       1、坚持依法理财,主动接受监督。严格遵守预算法、会计法、政府采购法等财经法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大监督和社会各界的监督。积极开展预算公开,加强部门财经工作的透明度,减少部门自由裁量权,让财政资金在阳光下运行。  

  2、完善部门制度,规范财经行为。完善预算编制、政府采购、财政监督、绩效评价、内控风险、责任追究等方面的制度建设,严格按照规范的程序和要求编报预决算,按规定的用途拨付和使用财政资金,做到程序合法化、数据准确、情况真实、内容完整。  

  3、严肃财经纪律,强化责任追究。通过单位自查、财政部门和审计机关专项检查,及时发现存在的问题。并对检查中发现的虚报、冒领、截留、挪用、滞留财政资金的违规违纪行为,严格按照预算法等法律法规的规定严肃处理。  

  (四)项目绩效评价方案 

     按《开远市预算公开工作实施方案(试行)》的要求,对2020年度党史办部门整体支出绩效的相关情况进行梳理并收集了相关资料。通过对2020年部门整体支出情况的绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门整体支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障能更好地履行职责。  

  (五)项目绩效评价情况 

  1.绩效目标的实现情况 

  部门预算统一管理,统筹安排,科学有效地提高财政资金使用效益完成年初预算的100% 

  2.经济效益 

  坚持疫情防控和脱贫攻坚工作双促进,认真贯彻落实市扶贫办《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》文件精神,在做好单位疫情防控同时,加大对帮扶村、帮扶户的疫情防控宣传,做好帮助帮扶村、帮扶户的生产发展和务工动员工作。2020年1月22日对建档立卡户进行春节走访慰问后,由于疫情原因,2020年2月19日、2020年3月20日,市委党史研究室扶贫工作主要采用电话了解的方式进行,做好帮扶西喳咪、山林果两个村的疫情防控形势、政策以及防范措施宣传工作。通过电话询问山林果村、西喳咪村建档立卡贫困户,了解疫情对生产生活及务工影响,开展生产计划摸底调查,了解种养殖和务工情况,统计并做好发展生产及务工补助奖补工作。在单位的帮扶下,帮扶村、帮扶户的农业生产得到有序恢复,外出务工人员也在疫情过后全部回到打工地点务工。 

  3.社会效益 

  市委党史研究室充分利用存史、资政、育人的功能,将意识形态工作贯穿到民族团结创建工作、脱贫攻坚中。在怡里村委会西喳咪、山林果、小塘沟三个自然村制作悬挂20块民族团结、党的十九大、扫黑除恶宣传牌,营造良好的宣传氛围,提升群众的思想意识在西喳咪、山林果、小塘沟三个自然村党员干部讲党课,对开远民族风俗历史、道德风尚传承、历史名人故事进行讲解,提高广大群众维护民族团结的自觉性。制作民族团结知识试卷。制作民族团结知识试卷发放单位干部职工,提升干部职工对民族团结知识的掌握度,经过测试,单位职工对民族团结知识有了更深一步的了解,进一步提振了单位职工对民族团结创建工作的信心。 

  4.行政效能 

  严格遵守预算法、会计法、政府采购法等财经法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大监督和社会各界的监督。 

  五、存在的主要问题 

  市委党史研究室2020年度需进一步加强制度性建设,促进绩效结果运用。 

  六、改进措施  

  市委党史研究室2020年认真开展自评工作,总体情况良好,认真梳理存在的问题,并制定了整改措施,改进提高工作效率。着力提升服务管理水平和机关工作效能,确保工作队伍的思想稳定。2020年度各项工作都取得了较好成绩,及时完成工作任务,达到预期的目标。 

    

关闭窗口
打印本页
开远市人民政府门户网站