开远市人民政府门户网站
开远市环境卫生管理处2021年度部门整体支出绩效单位自评报告
索引号: 000014348/2022-01456
发布机构: 开远市住房和城乡建设局
著录日期:2022-06-08

开远市环境卫生管理处2021年度部门整体支出

绩效单位自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.简述部门职能

为维护城市环境卫生提供管理保障、城市环境卫生设施建设、城市环境卫生设施运营维护、城市环境卫生监督、城市环境卫生作业管理、负责全市城市生活垃圾处理费的征收工作。

2.机构设置及人员情况

开远市环境卫生管理处隶属于开远市住房和城乡建设局,属财政全额拨款事业单位,内设办公室、财务室、监察队、清扫队、厕管队、车队6个职能部门。

在职事业人员编制35人,在职实有32人,退休人员67人。

3.年度工作计划及重点工作任务情况

针对一年来取得的成绩和存在的问题,新的一年里,我处将结合环卫实际工作,做好以下工作:

一是加强党建和党风廉政建设,发挥党群组织作用,建设和谐文明环卫。

二是继续加大开远城区道路、公厕、中转站清扫、清洗、保洁及管理,垃圾收集、清运、处理等工作。

三是增配城区环卫设施设备,做好设施设备维护管理工作。

四是完成城市生活垃圾处理费收缴工作。

五是提高政治站位,更加细化城市精细化管理工作方案,压实工作责任,发扬吃苦耐劳、昼夜奋战的环卫工作精神,努力完成好云南省美丽县城”验收考核、爱国卫生7+3”专项行动迎接国家卫生城市复审的各项工作任务。

(二)当年部门履职总体目标、工作任务

今年主要工作是迎接国家卫生城市复审、“云南省美丽县城”验收考核、爱国卫生7+3”专项行动、全国文明城市创建获得提名资格等各项创建工作任务,完成建城区395.6万平方米的城区各条道路、老旧小区及部分城中村的清扫保洁,加强121座城区公厕、35座城乡结合部及城中村公厕管理,市区130座洗手台管理,13座中转站运行管理,全市生活垃圾日产日清、交通护栏清洗、洒水降尘等工作。

(三)当年部门整体支出绩效目标

今年主要工作是迎接国家卫生城市复审、“云南省美丽县城”验收考核、爱国卫生7+3”专项行动、全国文明城市创建获得提名资格等各项创建工作任务,完成建城区395.6万平方米的城区各条道路、老旧小区及部分城中村的清扫保洁,加强121座城区公厕、35座城乡结合部及城中村公厕管理,市区130座洗手台管理,13座中转站运行管理,全市生活垃圾日产日清、交通护栏清洗、洒水降尘等工作。

(四)部门预算绩效管理开展情况

根据部门预算绩效管理要求,我单位全力做好绩效目标、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等工作。立足部门职能职责,围绕“预算编制目标、预算执行监控、预算完成评价”开展工作,突出预算绩效管理,提高资金使用效益。

(五)当年部门预算批复及整体支出安排情况

1.预算批复情况

根据《部门预算批复》2021年部门预算收入518.71万元,其中:基本支出518.71万元(包含工资福利收支482.08万元,商品和服务支出32.54万元,对个人和家庭的补助收支4.09万元)

2.整体收支情况

2021年度部门全年收入决算数562.3万元(包含年初结转结余14.71万元,年初预算收入518.71万元,预算调增28.88万元);全年支出决算数562.3万元,其中:基本支出562.3万元,项目支出0万元。

3.预算执行情况

2021年度开远市环境卫生管理处预算执行率为100%

二、部门整体支出绩效目标实现情况

(一)绩效目标完成情况

2021年部门整体支出设定29条绩效指标,其中:数量指标8条、质量指标8条、时效指标2条、成本指标3条、经济效益指标1条、社会效益3条、生态效益1条、可持续性影响指标1条、服务对象满意度指标2条;截至20211231日,已完成29条。

(二)绩效目标未完成原因分析

     无。

三、绩效自评结论

开远市环境卫生管理处组织开展了2021年度整体支出绩效评价工作,对2021年度所有预算资金进行绩效自评,根据设定的绩效目标,对预算资金支出经济性、效率性、有效性和可持性进行评价。严格执行预算资金管理,资金使用认真执行审批和支付程序,确保资金依法管理与使用。此次整体支出绩效评价共设一级指标4个,二级指标7个,三级指标29个,所有指标值完成情况良好,达到预期效果。经过自评,2021年度部门整体支出绩效自评得分97.5分,评价等级为优。

四、绩效评价指标分析

(一)投入情况分析

单位制定了年度预算绩效目标;整体绩效及项目绩效目标制定依据充分,与部门履职、年度工作任务相符;目标清晰、细化。预算编制完整,与履职目标相匹配,编制依据充分。基本支出预算能够保障机构正常运转;人员工资、日常公用经费、其它完成部门职能任务必须的支出,不存在缺口;不存在预算编制时就考虑用项目资金弥补公用经费不足的情况。

(二)过程情况分析

单位按照财政部门的要求,采取有效措施,完成全年预算执行进度。2021“三公经费”决算数0.65万元,2020“三公经费”决算数0.44万元,“三公经费”变动率为47.72%2021年政府采购预算数4.6万元,实际采购金额14.65万元,政府采购执行率218.43%;开远市环境卫生管理处使用预算资金符合相关的预算财务管理制度的规定。为加强预算管理、规范财务行为管理制度健全完整,按照全面实施预算绩效管理相关要求落实部门主体责任,有效开展部门预算绩效工作。对近三年内纪检监察、审计、财政等部门各项检查、绩效评价等发现问题积极进行整改。按照规定时间及时收集、整理、分析与部门整体阶段性资金支出及绩效目标完成相关的数据、信息并上报、预算决算公开工作。加强资产管理、规范资产管理行为,管理制度健全完整,资产保存完整、使用合规、配置合理、处置规范。

(三)产出情况分析

单位全年开展党建活动12次;每日清扫保洁责任区面积3956011平方米、管理免费开放公厕121座、管理垃圾中转站13座、机械化清扫作业2次、洒水降尘2次;全年垃圾处理厂无害化处理垃圾68000吨;全年更换和维修果皮箱650个;全年共接收市民投诉电话25件,其中已处理25件,案件处理率达到100%,群众满意率90%;全年开展清理整治市民乱丢乱倒裸露垃圾点615个,清运裸露垃圾约4500余吨。

(四)效果情况分析

经济效益:收取垃圾处理费937.90万元。

社会效益:带动项目区人口就业人数943人,增加就业人员收入2200/人/月。通过城乡社区环境卫生政策,保护环境卫生。

生态效益指标:提高空气质量350为优。

可持续影响:巩固“国家卫生城市”创建成果。

行政效能:部门履职过程中未发生廉政问题。

社会公众或服务对象满意度:社会群众和内部干部职工对部门履职效果的满意程度较高。

五、部门整体支出绩效中存在的问题及改进措施

(一)主要问题及原因分析

1.预算绩效管理水平有待提高。2021年年初设定绩效指标时未经过充分调查研究、论证和合理测算,部分指标值设置过高。例如:产出指标-质量指标-“清扫保洁率”、“地面普扫率”、“垃圾日产日清率”、“垃圾清理覆盖率”、“三无小区垃圾清运工作覆盖率”、“垃圾无害化处理率”,指标值设定为“100%”,指标值设置过高。

2.预算管理水平有待提高。2021年政府采购预算数4.6万元,实际采购金额14.65万元,政府采购执行率218.43%;预算数与实际采购金额差异过大。

(二)改进的方向和具体措施

1.加强预算绩效管理,提升部门绩效目标可衡量性。在下一年度设置绩效目标时,严格按照“指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配”的绩效目标设定要求、根据部门工作计划和实际工作情况,对部门绩效目标进行充分调查研究、论证和合理测算,确保目标任务与实际完成情况相吻合,缩小年初绩效目标任务与实际工作完成情况存在偏差。

2.强化部门预算约束,细化预算编制,严格执行。预算编制时根据实际支出情况,合理制定项目方案和计划,明细预算项目费用,减少预算执行中的项目预算调整和结余,平衡好预算执行进度,提高财政资金使用效率和效益。规范经费管理,提高资金使用效果,加强对机构运转成本的实际控制程度,严格控制公用经费预算支出。

六、主要经验及做法

一是严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,细化预算编制工作,认真做好预算编制。

二是资金使用严格按照批准的用途和项目实施进度使用资金,无截留,擅自改变资金用途。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明的情况。

 

附件1开远市环境卫生管理处2021年度部门整体支出绩效单位自评表

附件2开远市环境卫生管理处2021年度部门整体支出绩效目标完成情况表

 

 

开远市环境卫生管理处

2022418 

关闭窗口
打印本页
开远市人民政府门户网站