开远市人民政府门户网站
中国共产主义青年团开远市委员会2020年部门决算
索引号: 000014348/2021-02250
发布机构: 共青团开远市委办公室
著录日期:2021-07-28

中国共产主义青年团开远市委员会2020年度决算

 

目录

第一部分  中国共产主义青年团开远市委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、部门整体支出绩效自评情况表

十一、部门整体支出绩效自评表

十二、项目支出绩效自评表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

 

 第五部分  名词解释

 

 

第一部分  中国共产主义青年团开远市委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

共青团开远市委是中共开远市委领导的群众团体,是开远市各级共青团组织的领导机关,其主要职责是:

一是领导全市共青团工作,加强对青年的政治引领,深入推进全面从严治团,组织全市共青团组织围绕开远市改革发展的大局开展工作,带领青年在开远市经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。

二是指导和帮助市青联、市少先队工作委员会开展工作;协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理。

三是负责研究指导全市共青团的组织建设和干部队伍建设,推进全市共青团的基层组织建设;协助党组织管理下一级共青团委领导班子的有关工作;参与拟订开远市青少年事业发展规划和青少年工作、政策措施,对青少年教育培训基地、青少年服务机构的建设进行规划和管理。

四是发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,为党做好青年群众工作,依法维护青少年合法权益,服务青少年发展。

五是调查、掌握青年思想动态和青年工作状况,落实青少年意识形态工作,指导和组织全市青少年思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全市青年志愿者工作。

六是负责全市共青团工作和青年工作的理论研究;向市委、市政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;对青少年工作中的重大问题提出建议,参与有关青少年法规的实施、监督等工作。

七是参与拟订有关开远市青年民族和统战工作的政策,做好青年统战对象的团结教育和少数民族青年工作,维护和发展全市各族青年之间的平等团结互助和谐,铸牢中华民族共同体意识。

八是协助市政府教育部门做好中、小学校学生的教育管理工作。

九是会同有关部门对全市青少年外事工作提供服务,贯彻执行青少年外事政策,参与做好与国外青少年团体、政府青年机构及国际地区性青年组织及其他友好团体的交流工作。

十是承担市委、市政府和共青团红河州委交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.聚焦主职主责,抓实青少年思想引领。一是坚持政治引领。开展党的十九届五中全会精神宣讲活动200余场次覆盖8000余名青少年;举办第十二期青年马克思主义者培养工程1100名;开展绽放战疫青春 坚定制度自信主题教育,线上直播抗青春故事分享会1万人在线观看;开展大手牵小手爱主义教育四个一系列活动和从小学先锋、长大做先锋等主题实践活动,进一步激励和引领广大青少年坚定制度自信,听党话、党跟走。二是坚持典型引领。发挥青少年典型对青少年道德养成的示范带动作用,7个先进集体和14名先进个人受到州级表彰,29个集体和127名个人受到市级表彰。三是坚持网络引领。广泛动员团员青年开展青年大学习;新入驻抖音、快手平台,在微信公众号、官方微博发布与青年息息相关的信息686篇。

2.抓实党建带团建,深化群团组织改革。一是规范基层团组织建设。完成团组织对标定级工作;全年严格发展团员470名,收缴团费5.7万元;积极查找失联团员,主动联系在外团员4877人;做好团组织关系接转,年末学社衔接率达98.1%。二是扩大联系青年渠道。落实党建带团建任务要求,全年新建54个社会领域团组织,消除市属国有企业和园区覆盖盲点;开展青年之家活动29593人参加。三是加强党团队衔接。全年向党组织推优入党69人;成立学校少工委44家,泸江小学队室被列为州级首届示范队室之一。四是抓实一专一站两联建设。新建12个团代表专项联络小组,构建委员代表团员青年的扁平化联系路径,开展学习、调研等活动15次。五是加强机关团干部队伍建设。落实市委主动工作年要求,每周80%干部职工下基层,持续去四化,让机关团干部更接地气、办实事。

3.抓牢服务青年的生命线,发挥党联系青年的桥梁纽带作用。一是贯彻落实中长期青年发展规划。召开全市青年工作联席会议第一次全体(扩大)会议,审议《开远市青年发展工作实施方案(2021—2025年)》,研究部署青年工作。二是服务青年创业就业。培训农村青年领头雁”187人次,提供就业见习岗位60个,发放贷免扶补和担保贷款70945万元,带动就业246人。三是关心青年婚恋交友。举办遇见迷彩 爱在阿迷青年联谊活动,为100名单身男女搭建桥梁,倡导婚恋新风。四是强化社会实践教育。开展大学生返家乡社会实践活动2次,120余名大学生利用寒暑假开展政务实践、公益实践、志愿服务和社区报到等。五是维护青少年合法权益。畅通青年诉求机制,开展以引导和支持青年社会组织参与社会建设为主题的共青团与人大代表、政协委员面对面活动;加强青少年法治教育,依托法制副校长开展法治宣传教育活动150余场次;协助两家社会组织争取到州级防治艾滋病项目2个。六是关爱特殊青少年群体。金秋圆梦筹集助学金27.2万元资助85名贫困大学新生;阳光行动折翼天使送去2.6万元生活学习用品;爱心送考持续开展15个年头;暖冬行动为山区留守儿童和家庭困难学生送去近6万元物资。

4.健全志愿服务体系,切实发挥青年生力军和突击队作用。一是疫情防控显担当。青年志愿者参与疫情防控累计志愿服务时长3.3万小时;25名大学生西部计划志愿者大年初三提前返岗、104名返乡大学生主动到村委会、社区报到;15名专业理发师志愿者为526名抗疫人员义务理发;“5+N”暖心行动为全市33个援鄂家庭提供一对一服务;鲜花义卖收入2.65万元帮助53名受疫情影响困难家庭青少年。开远市人民医院援鄂医疗队被授予云南青年五四奖章集体(新冠肺炎疫情防控专项)。二是脱贫攻坚聚力量。青年奋斗在脱贫一线,杨永获得2020年度全国百名优秀学员扶贫先锋奖;开展收家治家行动,集中示范、以点带面引导群众革陋习;开展美丽乡村建设志愿服务集中示范,美化绿化村容村貌;开展圆梦微心愿 携手助脱贫活动,赠送4万元物资,关爱农村学生成长;电商助农增收,组织青联委员为山区群众销售农产品。三是志愿服务展风采。构建市村(社)三级青年志愿服务队,注册青年志愿者1.2万人;开展疫情防控、文明交通、迎接国家卫生城市复审和爱国卫生“7+3”专项行动4个专项志愿服务活动,树立志愿服务项目和品牌意识。

5.维护青少年合法权益,助力青少年健康成长。一是扎实推进青少年思想道德教育引导工作。广泛开展红领巾心向党青年永远跟党走党在我心中与信仰对话青春共话中国梦、青少年道德大讲堂等主题教育活动,引导青少年从小树立正确的思想道德和法制观念。二是广泛开展自护教育。通过线上、线下相结合的方式,围绕防灾防火、交通安全、规避危险、食品卫生、心理健康、文明出行等重点开展自护教育,使青少年掌握必要必备的自防自救方法。三是加强青少年法治宣传教育。落实我市法制副校长制度,全年法制副校长共授课67节次,开展知识竞赛、法制辩论赛、法治讲座等宣传教育活动150余次,提高青少年自律意识和能力。四是以引导和支持青年社会组织参与社会建设为主题,开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动,为青年社会组织进一步参与社会建设搭建平台、营造氛围。下发《关于做好2020年预防青少年违法犯罪工作考核评价的通知》,做好预防青少年违法犯罪台账收集整理工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产主义青年团开远市委员会部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产主义青年团开远市委员会部门2020年末实有人员编制7人。其中:行政编制1人(含行政工勤编制1人),事业编制6人(含参公管理事业编制6人);在职在编实有行政人员1人(含行政工勤人员1人),事业人员4人(含参公管理事业人员4人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

中国共产主义青年团开远市委员会没有政府性基金收入和国有资本经营收入,也没有使用政府性基金安排的支出和国有资本经营支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产主义青年团开远市委员会部门2020年度收入合计2,356,539.66元。其中:财政拨款收入2,217,131.81元,占总收入的94.08%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入139,407.85元,占总收入的5.92%。与上年对比增加310710.56元,主要原因一是人员经费增加;二是工资的政策性调整和公务员医疗补助并入工资。

二、支出决算情况说明

中国共产主义青年团开远市委员会部门2020年度支出合计2,334,972.67元。其中:基本支出1,375,566.09元,占总支出的58.91%;项目支出959,406.58元,占总支出的41.09%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加201630.95元,主要原因一是人员增加,二是按照共青团工作计划,加大了预算执行工作的力度。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产主义青年团开远市委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,375,566.09元。与上年对比增加145975.41元,主要原因是人员增加造成经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,202,288.68元,占基本支出的87.40%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费173,277.41元,占基本支出的12.60%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产主义青年团开远市委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出959,406.58元。与上年对比增加55655.54元,由于财务年终决算将原本定于20211月发放大学生志愿服务西部计划云南省地方项目志愿者202012月份的生活补助提前至202012月发放。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产主义青年团开远市委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2,252,831.59元,占本年支出合计的96.48%。与上年对比增加119489.87元,主要原因一是人员增加工资支出增加;二是提高了工资待遇;三是加大了预算执行力度。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出2,093,503.53元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.93%。主要用于人员工资、津补贴及维持单位正常运行支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  8.社会保障和就业(类)支出62,866.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.79%。主要用于机关事业单位养老保险缴费支出等支出。 

  9.卫生健康(类)支出50,083.98元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.22%。主要用于机关事业单位医疗保险缴费支出。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  19.住房保障(类)支出46,378.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.06%。主要用于单位职工公积金缴纳支出。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

中国共产主义青年团开远市委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为36600.00元,支出决算为3,280.00元,完成预算的8.96%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为3,280.00元,完成预算的8.96%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因严格按照上级和市级的各项三公经费支出规定,厉行节约,减少不必要的支出。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年增加1,980.00元,增长152.31%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加1,980.00元,增长152.31%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是接待了1批次12人,造成接待费增加。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出3,280.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费3,280.00元。其中:

国内接待费支出3,280.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次12人(其中:外事接待人次0人)。主要用于2020728日至30日接待上海外国语学院暑期社会实践团1批次12人,产生费用3,280.00元。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产主义青年团开远市委员会部门2020年机关运行经费支出91,136.33元,与上年对比增加3255.33元,主要原因是部门机关运行经费主要用于支出办公费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费用,因开展脱贫攻坚工作下乡交通费用增加。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,中国共产主义青年团开远市委员会部门资产总额984640.72元,其中,流动资产892417.88元,固定资产175069.50元,对外投资及有价证券0,在建工程0元,无形资产9000.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加25192.06元,其中固定资产增加4516.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

984640.72 

892417.88 

175069.50 

 

 

 

175069.50 

 

 

9000.00 

 

 

 

 

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

3.填报金额为资产账面原值

 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

      第五部分  名词解释

1、财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金

2、基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。

3、项目支出:指部门为完成其特地的行政工作任务或事业发展目标,而在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

4、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

关闭窗口
打印本页
开远市人民政府门户网站