开远市人民政府门户网站
中国共产主义青年团开远市委员会2021年度部门决算
索引号: 000014348/2022-01876
发布机构: 中国共产主义青年团开远市委员会
著录日期:2022-07-31
 监督索引号53250200171201000

中国共产主义青年团开远市委员会2021年度

部门决算 

  

目录 

第一部分  中国共产主义青年团开远市委员会概况 

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表 

九、 “ 三公 经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、部门整体支出绩效自评情况表

十一、部门整体支出绩效自评表

十二、项目支出绩效自评表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款 “ 三公 经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)部门整体支出绩效自评情况 

(二)部门整体支出绩效自评表 

(三)项目支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

第五部分  名词解释 

 

第一部分  中国共产主义青年团开远市委员会概况

一、主要职能 

(一)主要职能 

 共青团开远市委是中共开远市委领导的群众团体,是开远市各级共青团组织的领导机关,其主要职责是:

一是领导全市共青团工作,加强对青年的政治引领,深入推进全面从严治团,组织全市共青团组织围绕开远市改革发展的大局开展工作,带领青年在开远市经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。

二是指导和帮助市青联、市少先队工作委员会开展工作;协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理。

三是负责研究指导全市共青团的组织建设和干部队伍建设,推进全市共青团的基层组织建设;协助党组织管理下一级共青团委领导班子的有关工作;参与拟订开远市青少年事业发展规划和青少年工作、政策措施,对青少年教育培训基地、青少年服务机构的建设进行规划和管理。

四是发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,为党做好青年群众工作,依法维护青少年合法权益,服务青少年发展。

五是调查、掌握青年思想动态和青年工作状况,落实青少年意识形态工作,指导和组织全市青少年思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全市青年志愿者工作。

六是负责全市共青团工作和青年工作的理论研究;向市委、市政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;对青少年工作中的重大问题提出建议,参与有关青少年法规的实施、监督等工作。

七是参与拟订有关开远市青年民族和统战工作的政策,做好青年统战对象的团结教育和少数民族青年工作,维护和发展全市各族青年之间的平等团结互助和谐,铸牢中华民族共同体意识。

八是协助市政府教育部门做好中、小学校学生的教育管理工作。

九是会同有关部门对全市青少年外事工作提供服务,贯彻执行青少年外事政策,参与做好与国外青少年团体、政府青年机构及国际地区性青年组织及其他友好团体的交流工作。

十是承担市委、市政府和共青团红河州委交办的其他任务。

(二) 2021年度重点工作任务介绍

1.始终坚持对青少年的政治引领。一是开展党史学习教育。在全团、全队开展学党史、强信念、跟党走学习教育和四史教育,覆盖5.5万青少年群体,引导青少年坚定不移听党话、跟党走。二是广泛开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。开展请党放心、强国有我童心向党等主题团队(队)日活动,学习宣传习近平总书记七一重要讲话精神,增进青少年爱党爱国情感。三是实施青年讲师团计划。扩充青年讲师团队伍,制定管理办法,组织培训2场、线下宣讲24场(次),制作青讲党史视频12期。四是抓好思想引领工程。举办青马培养工程2130人;依托团干部上讲台,当好思想宣传员,讲好党团史、宣传党的十九届五中、六中全会精神等。五是抓好青少年领域意识形态工作。加强对青少年学生群体的思想政治教育,专题研究意识形态工作2次,开展分析研判4次。

2.着力夯实基层团组织基础。一是优化基层团干力量。完成7个乡镇(街道)团委、78个村(社)团总支和400个团支部换届任务,选优配强基层团干部队伍。二是推进基层团组织规范化建设。落实三会两制一课,开展评星定级和团员评议工作;做好团组织关系转接,年末学社衔接98.6%;发展团员600名,其中推优入团186人。三是加强新时代团员先进性建设。推优入党68人;查找犯罪团员7人,按程序给予团内处分;做好党团队衔接,开展红领巾争章活动,市级表彰24个集体100名个人,获州级表彰12个集体15名个人。四是拓宽联系青年渠道。新建社会领域团组织27个;开展青年之家活动36945人。四是支持数字共青团建设。完成红河州可视化系统录入任务18631项,完成率99.27%

3.主动服务青少年成长发展。一是贯彻落实青年中长期发展规划。履行青年工作联席会议办公室职责,建立制度、完善规则、突出重点、细化责任,抓好各项工作落实。二是支持青年就业创业。梦路行动宣传动员8000人(次)青年外出务工;发放贷款1422277.3万元,吸纳就业373人。三是稳步推进公益事业。安踏体育课公益项目新建篮球场(硅PU2个、足球场(人造草坪)1个,拨付13.2万元购买体育器材和开展活动;金秋圆梦筹款22.9万资助45名家庭困难大学新生;7919名适龄儿童接受先心病筛查,15人免费实施手术;微笑行动帮助1名唇腭裂患儿手术。四是保护青少年合法权益。成立开远市青少年事务社会工作发展中心,开展涉案未成年人社会调查、心理咨询等服务工作;开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动,畅通青年诉求机制。五是关心青年婚恋交友。举办我的青春遇见你青年联谊活动,为单身青年搭建交流平台。

4.始终围绕中心服务大局。一是助力全国文明城市创建。制定方案,规范建设标准,指导建立学雷锋志愿服务站186个;邀请省级专家为400余名志愿者开展培训;实施银发冲浪志愿服务项目,推进志愿服务项目化品牌化建设。二是投身疫情防控和爱国卫生七个专项行动。团市委派出190年青年到绿春强边固防,组织200余名志愿者到村(社)开展返开抵开人员排查和疫苗接种工作;各团组织累计开展志愿服务活动180余场,参与青年志愿者1.3万人(次)。

5.持续推进全面从严治团。一是全面加强机关党的建设。落实会议第一议题是学习习近平新时代中国特色社会主义思想制度,加强党员学习教育,履行全面从严治党责任。二是持续去四化。以市委三查三访三评三提升干部作风教育整顿为抓手,结合我为青年做件事,走访青年社会组织、民办非企业、快递行业等36家,街舞、汉服从业者等青年群体和社区居民254人,收集发现和协调解决问题22个。三是扎实开展担当实干 争先跨越大讨论活动,围绕七论七破七提升”“聚焦2022年共青团工作主题,开展2次集中学习研讨活动。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入中国共产主义青年团开远市委员会部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

中国共产主义青年团开远市委员会部门2021年末实有人员编制8人。其中:行政编制1人(含行政工勤编制1人),事业编制7人(含参公管理事业编制7人);在职在编实有行政人员1人(含行政工勤人员1人),事业人员6人(含参公管理事业人员6人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。 

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。  

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件) 

  

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明 

中国共产主义青年团开远市委员会部门2021年度收入合计2,159,843.99元。其中:财政拨款收入2,124,204.31元,占总收入的98.35%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入35,639.68元,占总收入的1.65% 与上年对比减少196,695.67元,主要原因是西部计划志愿者地方项目分配我市志愿者人数减少 

二、支出决算情况说明 

中国共产主义青年团开远市委员会部门2021年度支出合计2,422,653.85元。其中:基本支出 1,513,614.21元,占总支出的 62.48%;项目支出909,039.64元,占总支出的37.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00 ,占总支出的0.00%。与上年对比增加87,681.18元,主要原因:一是新录用1名参公人员,人员经费增加;二是提高工资福利待遇支出。

(一)基本支出情况 

2021年度用于保障中国共产主义青年团开远市委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,513,614.21元。与上年对比增加87,681.18元,主要原因分析:一是新录用1名参公人员,人员经费增加。二是人员经费保险以及职级晋升的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,360,170.31元,占基本支出的89.86%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费153,443.90元,占基本支出的10.14%

(二)项目支出情况 

2021年度用于保障中国共产主义青年团开远市委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出909,039.64元。与上年对比减少50,366.94元,主要原因分析:未成立团属社会组织承接预防青少年违法犯罪工作,项目经费支出较慢 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

中国共产主义青年团开远市委员会部门2021年度一般公共预算财政拨款支出 2,369,297.95元,占本年支出合计97.80%。与上年对比增加116,466.36 ,主要原因分析:一是人员增加工资支出增加;二是提高了工资待遇;三是加大了预算执行力度。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

 1.一般公共服务(类)支出2,160,267.45元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.18%。主要用于人员工资、津补贴及维持单位正常运行支出。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出80,168.96元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.38%。主要用于机关事业单位养老保险缴费支出等支出。

9.卫生健康(类)支出68,210.54元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.88%。主要用于机关事业单位医疗保险缴费支出。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

 16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

 19.住房保障(类)支出60,651.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.56% 主要用于单位职工公积金缴纳支出。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

 23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产主义青年团开远市委员会部门2021年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出预算为10000.00元,支出决算为 2,878.00元,完成预算的28.78%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为2,878.00元,完成预算的28.78%2021年度一般公共预算财政拨款 三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:在公务接待中注重勤俭节约,有效控制了公务接待支出。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比 2020年减少402.00元,下降12.26%。其中:因公出国(境)费支出决算增减0.00元,增降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增减0.00元,增降0.00%;公务接待费支出决算减少402.00元,下降12.26%2021年度一般公共预算财政拨款 三公 经费支出决算减少的主要原因:在公务接待中注重勤俭节约,有效控制了公务接待支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款 三公 经费支出决算中,因公出国(境)费支出 0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出2,878.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费 支出 0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费 支出 0.00元。其中:

公务用车购置 支出 0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护 支出 0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费 支出 2,878.00元。其中:

国内接待费支出 2,878.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次36人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待团州委调研村(社区)团组织换届选举工作,团省委调研非公领域团建工作,昆明市第一人民医院、省青基会、州青基会开展先心病义诊筛查活动和安踏运动场项目考察,共接待4批次36人。 

国(境)外接待费 支出 0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况 

中国共产主义青年团开远市委员会部门2021年机关运行经费支出100,088.00元,与上年对比增加8,951.67元,主要原因分析培训人员增加导致工会经费、福利费等增加。部门机关运行经费主要用于支出办公费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费用,因开展脱贫攻坚工作下乡交通费用增加。 

二、 国有资产占用情况 

国有资产占有使用情况表 

 

 

 

 

 

 

 

单位:元 

 

项目 

行次 

资产总额 

流动资产 

固定资产 

对外投资 /有价证券

在建工程 

无形资产 

其他资产 

 

小计 

房屋构筑物 

车辆 

单价 200万以上大型设备

其他固定资产 

 

 

栏次 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计 

1

382162.41

263376.69

211760.5

0.00

0.00

0.00

211760.5

0.00

0.00

9000.00

0.00

 

 

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

1. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价 200万元以上大型设备+其他固定资产

2. 填报金额为资产 “账面原值

  

 

截至 20211231日,中国共产主义青年团开远市委员会部门资产总额382162.41 ,其中:流动资产 263376.69  ,固定资产211760.50 ,对外投资及有价证券0.00  在建工程0.00 ,无形资产9000.00 ,其他资产0.00  具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少602482.81元,其中固定资产增加36691.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00

  

三、政府采购支出情况 

2021年度,部门政府采购支出总额101,999元,其中:政府采购货物支出87,999元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出 14,000元。授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

四、 部门绩效自评情况 

部门绩效自评情况详见附表(附表 10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明 

我单位无其他需要说明的情况。

六、相关口径说明 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定, “ 三公 经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四) “ 三公 经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  

第五部分  名词解释 

1.大学生志愿服务西部计划:是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的、财政部、人事部给予相关政策、资金支持。这项计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1—2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

2.云南省鼓励创业贷免扶补工作:是指云南省人民政府针对2008年国际金融危机以来劳动者创业过程中面临的突出困难和问题,为有创业能力的首次自主创业人员,提供免利息、免担保的小额贷款,减免税收和行政事业性收费,提供创业帮扶服务,给予资金补助等四个方面的一套完整、系统的鼓励创业促进就业体现和机制。

3.“两新组织:是指新经济组织和新社会组织的简称。新经济组织,是指私营企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、股份合作企业、民营科技企业、个体工商户、混合所有制经济组织等各类非国有集体独资的经济组织。新社会组织,是指社会团体和民办非企业单位的统称。   

4.财政拨款收入,是指我单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

联系电话:0873-7222526       联系人:彭晓娴

 

监督索引号53250200171201111

关闭窗口
打印本页
开远市人民政府门户网站