开远市人民政府门户网站
中国人民政治协商会议云南省开远市委员会2020年绩效自评报告
索引号: 000014348/2021-01785
发布机构: 中国人民政治协商会议云南省开远市委员会
著录日期:2021-06-02

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.组织机构设置情况

      2020年开远市政协编制16人,2020年年末实有在职人员39人(其中:工勤人员3人)。内设机构情况:

    1.办公室

    2.提案委员会

    3.经济和农业农村委员会

    4.人口资源和环境委员会

    5.教科卫体和社会法制委员会

    6.民族宗教和港澳台侨外事委员会

    7.文化文史和学习委员会

    8.委员联络委员会

    2.主要工作职责 

主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。以政协全体会议、常委会议、主席会议、协商座谈会议等形式对国家宪法、法律法规的贯彻执行,对本市政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策和执行过程中进行协商和监督;围绕市委、市政府提出的经济社会发展目标和人民群众关心的热点、难点问题组织政协委员进行调研、视察,形成调研视察报告,提出建设性的意见和建议,供市委、市政府决策、工作参考。广泛团结社会各族各界人士、围绕中心、服务大局,为助推开远高质量跨越发展作出政协贡献。

(二)部门年度绩效管理工作计划

本单位年初设定的年度绩效管理工作计划为:对我市经济、社会、民生等建设及热点、难点问题,组织委员开展调研、视察,提出针对性意见和建议供市委、市政府决策、工作参考。充分调动委员主体作用,发挥政协优势,为我市各项建设添砖加瓦,通过政协全会、常委会议、专题协商会议等,凝心聚力,建言献策,认真履政治协商、民主监督、参政议政职能。

二、部门整体收入支出情况

(一)财政拨款收入

1.市级财政拨款收入

一般公共预算收入

       2020年部门财务总收入1084.64万元,其中:1、一般公共预算财政拨款799万元;2、社会保障和就业支出173.41万元;3、卫生健康支出63.53万元;4、住房保障支出48.70万元。

政府性基金收入

无。

2.上级财政拨款收入

一般公共预算收入

无。

政府性基金收入

无。

(二)一般公共预算财政拨款支出

1.基本支出

本部门2020年度财政拨款基本支出955.94万元,其中:(1)人员经费837.40万元,主要包括:基本工资、津贴补贴等人员经费;(2)公用经费 118.54万元,主要包括:办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费。

2.项目支出

本部门2020年度项目支出总共:162.80万元(其中:市级项目支出132.8万元;州级项目支出10万元;省级项目支出20万元)。主要包括:政协委员调研、视察、培训、文史资料等专项业务工作的开展。

 本部门2020年度三公经费财政拨款支出中:

1)因公出国(境)费支出0万元,2020年因公出国(境)图组数0个,总人数0;

2)公务用车购置及运行费支出0万元,其中公务用车购置支出0万元,公务用车运行支出0万元;

 3)公务接待费支出2.21万元,2020年共接待来访团组55个、来宾442人次(不包括陪同人员)。

(三)政府性基金预算财政拨款支出

1.基本支出

无。

2.项目支出

无。

三、部门整体支出绩效自评情况

(一)整体支出绩效目标设立情况

本单位年初设定的整体绩效目标为:对我市经济、社会、民生等建设及热点、难点问题,组织委员开展调研、视察,形成专题调研、视察报告供市委、是政府决策、工作参考。充分调动委员主体作用,发挥政协优势,为我市各项建设添砖加瓦,通过政协全会等各种会议,凝心聚力,建言献策,认真履政治协商、民主监督、参政议政职能。

该目标符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合单位三定方案确定的职责;符合单位制定的中长期实施规划。

(二)整体支出绩效运行监控方案

通过年初预算编制,大额资金支出过党组会议两种方式对本单位整体支出绩效运行来监控。

(三)整体支出绩效评价方案

本单位整体支出绩效评价分为一级指标4个,二级指标7个,三级指标30个来进行评价。

1.投入(15分)

1)目标设定(7分)

绩效目标合理性(2分)

目标是围绕政协章程履行政协职能,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合单位三定方案确定的职责;符合单位制定的中长期实施规划。根据评分标准,本单位该项指标得满分2分。

绩效目标可实现性(3分)

所设立的整体绩效目标经过充分调查研究、论证和合理测算,用以反映和考核单位整体绩效目标设置具有可执行性和可操作性。根据评分标准,本单位该项指标得满分3分。

绩效指标明确性(2分)

本单位年初设定的绩效目标已细化到具体的工作任务,指标值清晰、可衡量;与单位的计划数相对应,与单位的预算资金衔接。根据评分标准,本单位该项指标得 2分。

2)预算配置(8分)

预算编制科学性(2分)

本单位按照年初部门预算编制要求,认真和规范组织人员按时编制年度部门预算。根据评分标准,本单位该项指标得满分2分。

在职人员控制率(2分)

本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核单位对人员成本的控制程度。在职人员控制率=(在职人员数39/编制数16人)×100%=243%。在职人员控制率在100%以下(2分);每高一个百分点扣0.2分,扣完为止。本单位对人员成本的控制程度上没达到规定要求,根据评分标准,本单位该项指标得1.4分。

三公经费变动率(2分)

2020年度本单位预算安排三公经费总额为19.20万元,而 2019年度预算安排的三公经费总额为21.20万元。本单位三公经费变动率=[(本年度三公经费总额19.20万-上年度三公经费总额21.20万) /上年度三公经费总额21.20]×100%-0.09%三公经费变动率≤0%时,得2分;三公经费变动率>0%时,得0分。根据评分标准,本单位该项指标得2分。

重点支出安排率(2分)

本单位年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核单位对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。重点支出安排率=(重点项目支出8/项目总支出8个)×100%=100%。根据评分标准,本单位该项指标得2分。

2.过程(20分)

1)预算执行情况(8分)

预算完成率(1分)

本单位上年结转28.71万元。年初预算1084.64万元,本年实际收入1103.95万元,年末结转13.92万元;本单位预算完成率=(预算实际支出数1118.74/预算安排数1103.95万)×100%=101.33%。预算完成率得分=预算完成率*标准分1分。根据评分标准,本单位该项指标得1分。

预算调整率(1分)

本单位本年年初预算为1084.64万元,预算调整率=(预算调整数1103.95/批复的年初预算数1084.64万)×100%=101.78%。预算调整情况得分=1-预算调整率1.0178*标准分1=-0.0178。根据评分标准,本单位该项指标得-0.02分。

预算执行进度及时性(1分)

部门是否按照州财政的要求,采取切实有效的措施,全面加快预算执行进度,用以反映和考核部门预算执行的及时性和均衡性程度。完成预算执行支出进度930日前≥80%0.5分,未达到不得分;完成预算执行支出进度1130日前≥95%0.5分,未达到不得分。根据评分标准,本单位该项指标得0分。

结转结余率(1分)  

结转结余率=结转结余总额13.92/支出预算数1118.74×100%=1.24%,结转结余率=0,得2分;0<结转结余率<20%时,得分=20%-结转结余率1.24%/20%*2分;结转结余率≥20%时,得0分。根据评分标准,本单位该项指标得1.88分。

结转结余变动率(1分)  

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额13.92-上年度累计结转结余资金总额28.71万)/上年度累计结转结余资金总额28.71]×100%=-51.51%。结转结余变动率≤0%时得满分;每超1%0.5分,扣完为止。根据评分标准,本单位该项指标得1分。

公用经费控制率(1分)

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额118.54/预算安排公用经费总额214.05万)×100%=55.37%。公用经费控制率≤100%时得满分;每超1%0.5分,扣完为止。根据评分标准,本单位该项指标得0.5分。

⑦“三公经费控制率(1分)

三公经费控制率=(实际支出数2.21/“三公经费预算安排数19.2万)×100%=11.50%三公经费控制率≤100%1分);每超1%0.5分,扣完为止。根据评分标准,本单位该项指标得1分。

政府采购执行率(1分)

本单位实际政府采购金额为32.89万元,年初预算政府采购金额20万元。

政府采购执行率=(实际政府采购金额32.89/政府采购预算数20万)×100%164.45%,政府采购率=政府采购预算执行率*标准分1分;最高分1分,反之则不得分。根据评分标准,本单位该项指标得0分。

2)预算管理(7.5分)

内控管理制度健全性(2分)

本单位为加强预算管理、规范财务行为而制定了完整的管理制度,用以反映和考核本单位预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。根据评分标准,本单位该项指标得2分。

资金使用合规性(3.5分)

本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。根据评分标准,本单位该项指标得3.5分。

预决算信息公开性(1分)

本单位按规定模板、按规定时限公开预决算信息,基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。按规定内容公开预决算信息,得0.5分;按规定时限公开预决算信息,得0.5分。根据评分标准,本单位该项指标得1 分。

基础信息完善性

本单位基础信息真实、完整、准确(1分)。根据评分标准,本单位该项指标得1 分。

3)资产管理(4.5分)

资产管理制度健全性(1.5分)

本单位制定了相关资产管理制度,做到资产账实相符、资产配置合理、资产有偿使用及处置收入及时足额上缴国库。建立健全了资产管理制度(0.5分);建立的资产管理制度合法、合规、基本完整(0.5分);资产管理制度得到有效执行(0.5分)。根据评分标准,本单位该项指标得1.5分。

资产管理安全性(2分)

本单位的资产保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核本单位资产安全运行情况。资产保存完整、配置合理(0.5分);资产管理规范,处置合规(0.5分);资产账务管理合规,帐物相符(0.5分);资产有偿使用及处置收入及时足额上缴(0.5分)。根据评分标准,本单位该项指标得2分。

固定资产利用率(1分)

本单位实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和考核部门固定资产使用效率程度。固定资产利用率≥90%1分);每低一个百分点扣0.5分,扣完为止。根据评分标准,本单位该项指标得1分。

3.产出(35分)

1)实际完成率(10分)

单位履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核单位履职工作任务目标的实现程度。实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%=100%。实际完成率≥90% 10分);90%>实际完成率≥80%7分);80%>实际完成率≥70%5分);70%>实际完成率≥60%2);实际完成率<60%0)。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

2)完成及时率(10分)

单位在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职时效目标的实现程度。完成及时率=(及时完成实际工作数/计划工作数)×100%。完成及时率≥90% 10分);90%>完成及时率≥80%7分);80%>完成及时率≥70%5分);70%>完成及时率≥60%3);完成及时率<60%0)。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

3)质量达标率(10分)

达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。质量达标率=(质量达标实际工作数/计划工作数)×100%。质量达标率≥95%10分);每低一个百分点扣0.5分,扣完为止。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

4)重点工作办结率(5分)

单位年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映单位对重点工作的办理落实程度。重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。重点工作办结率得分=重点工作办结率×标准分值5分。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

4.效果(30分)

1)履职效益(30分)

经济效益(10分)

单位履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。根据部门整体支出绩效目标表中经济效益指标实现程度进行评分。若经济效益指标全部达到预期指标,效益较为明显得(10分);若经济效益指标部分达成年度指标并具有一定效果得(4分);若经济效益指标全部未达成年度指标且效果较差得(2分)。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

社会效益(10分)

根据本单位整体支出绩效目标表中社会效益指标实现程度进行评分。若社会效益指标全部达到预期指标,效益较为明显得(10分);若社会效益指标部分达成年度指标并具有一定效果得(4分);若社会效益指标全部未达成年度指标且效果较差得(2分)。本单位切实履行职能, 服务大局发展, 在政治协商、民主监督、参政议政方面取得长足发展为开远市高质量跨越发展贡献政协智慧和力量。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

社会公众或服务对象满意度(10分)

社会公众或单位的服务对象对部门履职效果的满意程度。通过问卷调查综合得分≥90分,评价为优(10分);80问卷调查综合得分<90分,评价为良(7分);60问卷调查综合得分<80分,评价为中(3分);问卷调查综合得分<60分,评价为差(1分)。从收回的问卷调查了解,社会公众对本单位的工作现状评价、深入基层调查研究, 倾听群众意见、服务承诺以及服务态度、服务质量等各方面均给予了满意的评价,社会满意度在90%以上。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

(四)整体支出绩效评价情况

1.绩效目标的实现情况。按照年初工作计划安排,圆满完成各项绩效工作目标任务。

2.经济效益。切实履行政协职能,为全市经济发展和社会稳定做出政协应有的贡献。

3.社会效益。切实履行政协职能,服务发展大局,为全市经济发展和社会稳定做出政协应有的贡献。

4.行政效能。本单位自2019年以来不断改善行政管理, 加强制度体系建设,根据工作要求,本单位改进了文风会风,精简会议、文件,严格资产管理和经费使用,行政效率进一步提高,行政成本进一步降低。

(五)年度工作总结

2020年是极不平凡的一年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和十三五收官、系统谋划十四五规划之年,是深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利之年中共开远市委的坚强领导下,政协常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,准确把握新时代人民政协性质定位,紧紧围绕团结和民主两大主题,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中央州市委政协工作会议精神在中共开远市委的坚强领导下,围绕中心献良策、增进共识聚合力、开拓创新惠民生、履职担当助发展,为我市高质量跨越发展作出了积极贡献。

2019年以来不断改善行政管理,加强制度体系建设,根据社会发展及服务对象对政协的工作要求,本单位改进了文风会风,精简会议、文件,严格资产管理和经费使用,行政效率进一步提高,行政成本进一步降低。

四、项目绩效自评情况

(一)项目概况

在设置项目支出绩效目标时,我单位组织了审核组对各项绩效目标进行了充分论证和审核,确保申报的绩效目标符合项目实际,并全面反映项目的预期产出和效果,相应设置了整体支出绩效指标和项目绩效指标,所有指标均通过了评审,符合规定的格式和内容的完整,指向明确、量化可行。本单位设立总共八个项目,分别省级为两个:(12020年开远市政协第一批基层政协履职能力提升专项资金项目;(22020年开远市政协第二批基层政协履职能力提升专项资金项目;州级一个:2020年基层建设经费项目;市级五个:(1)政协委员培训、视察经费;(2)文史资料收集整理及《开远政协》办刊经费;(3)政协工委活动经费;(4)政协委员活动经费;(52020年政协全会项目。

(二)项目绩效目标设立情况

1.为了改善基层政协办公条件,用于信息化建设和委员队伍建设。不断提升履职能力,打造政治素质过硬、担当有为的一流政协委员和政协干部队伍。

2.完成年内的调研、视察和重点提案督办。通过该项目的实施,不断提升履职能力,打造政治素质过硬、担当有为的一流政协委员和政协干部队伍。

3.完成政协委员培训、视察活动,为委员知情明政、履职尽责搭建平台,强化委员的责任意识,提高履行职能的自觉性、主动性和创造性。

4.通过文史资料收集整理及《开远政协》办刊,让政协委员能更好的认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商作用,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,切实提升履职能力和水平。

5.政协工委活动,到基层开展调研、视察活动。看望宗教界代表人士,加强联系与沟通。每年年初我单位都会通过政协会议来制定工作意见,各专委会根据工作意见来开展工作。

6.政协委员活动,年初召开政协委员全会,组织政协委员更好的开展视察、调研、培训、考察活动。为委员知情明政、履职尽职搭建平台,强化委员的责任意识,提高履行职能的自觉性、主动性和创造性。

7.为了更好的履行政治协商、民主监督、参政议政,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更好地协调关系、汇聚力量、建议献策、服务大局,切实提升履职能力和水平,为开远市高质量跨越发展作出更大的贡献。

(三)项目绩效运行监控方案

通过年初预算编制,大额资金支出过党组会议等方式对本单位项目绩效运行来监控。

(四)项目绩效评价方案

由项目绩效一级指标、二级指标、三级指标、指标值和自评分来对项目绩效评价。 

 (五)项目绩效评价情况

1.绩效目标的实现情况。紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦跨越发展深入开展调研视察和建言资政。市政协十届四次全体会议期间,政协委员积极参政议政,就一府两院工作和计划、财政工作等广泛开展协商议政,形成7个方面105条意见建议供市委市政府决策和工作参考。围绕我市工商经济发展”“‘十四五规划编制等事关我市长远发展的问题进行专题协商议政,提出推动小龙潭化工园区规划建设,实现煤化工产业转型升级等协商意见56条。组织开展乡村振兴、一县一业发展、国土空间规划、老旧小区改造、西部面山国家储备林项目、残疾人群体就业状况、校园安全三防、重点工程建设等课题专题调研视察13次,向市委市政府提交调研视察报告11个,提出意见建议142条。提出谋划蒙自开远弥勒泸西师宗铁路的建议,得到领导的高度重视,纳入州、市十四五规划编制文本。充分调动委员主体作用,积极组织开展各项活动,充分发挥政协优势,为我市各项建设添砖加瓦,认真履政治协商、民主监督、参政议政职能。

2.经济效益。切实履行政协职能,为全市经济发展和社会稳定做出政协应有的贡献。

3.社会效益。切实履行政协职能,服务发展大局,为全市经济发展和社会稳定做出政协应有的贡献。

4.行政效能。本单位自2019年以来不断改善行政管理, 加强制度体系建设,根据工作要求,本单位改进了文风会风,精简会议、文件,严格资产管理和经费使用,行政效率进一步提高,行政成本进一步降低。 

五、存在的主要问题

存在的问题:

(一)项目绩效出台依据不够规范

(二)制度建设方面还有所欠缺,尚未建立本部门绩效问责机制,对项目资金绩效的跟踪管理还没有明确的实施方案。

(三)成果应用和信息公开方面有待加强。

   六、改进措施 

(一)制定项目计划要把项目经费细化和分解,执行过程中,严格按预算进度和项目支出标准执行。    

(二)加强项目资金的跟踪管理,财务部门和监督部门要积极参与财政资金使用的全过程,加强资金绩效管理。    

(三)进一步制定和完善经费支出管理办法、项目申报和结算管理办法。   

(四)坚持标准,区分责任,提升项目质量管理水平。   

(五)强化业务知识学习,提高财经政策水平。

 

联系人:梁云霞                     电话:7141062

关闭窗口
打印本页
开远市人民政府门户网站