中共开远市委市直机关工作委员会2019年预算公开情况说明
索引号: 000014348/2019-01424
发布机构: 中共开远市委市直机关工委
著录日期:2019-05-22

监督索引号53250200928600000 

                                                                                                                                                                                                                                                                     

  

  

  

  

中共开远市委市直机关工作委员会 

2019年度部门预算 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

目录 

第一部分  中共开远市委市直机关工委单位概况 

一、基本职能及主要工作 

二、部门编制预算情况 

三、预算单位基本情况 

第二部分  中共开远市委市直机关工委2019年部门预算表 

一、财政拨款收支总表 

二、一般公共预算支出表 

三、财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

四、基本支出预算表 

五、政府性基金预算支出表 

六、部门收支总表 

七、部门收入总表 

八、部门支出总表  

九、三公经费预算财政拨款情况表 

十、政府采购情况表 

十一、政府购买服务情况表 

十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表 

十三、项目支出绩效目标表 

十四、对下转移支付绩效目标表 

  

第三部分   中共开远市委市直机关工委部门预算情况说明 

一、财政拨款收支预算情况总体说明 

二、一般公共预算支出情况说明 

三、财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

四、基本支出预算情况说明 

五、政府性基金预算支出情况说明 

六、部门收支预算总体情况说明 

七、部门收入预算情况说明 

八、部门支出预算情况说明 

九、三公经费预算财政拨款情况说明 

十、政府采购情况说明 

十一、政府购买服务情况说明 

十二、行政事业单位国有资产占有使用说明 

十三、其他重要事项情况说明 

第四部分  名词解释 

  

  

  

  

  

  

  

第一部分 中共开远市委市直机关工委 

概况 

  

一、基本职能及主要工作 

(一)基本职能 

中共开远市委市直机关工委是市委的工作部门。基本职能是: 

1、领导市直机关、属地管理的省州和市属企事业单位党的工作,负责这些部门或单位党的建设;领导市直属机关、属地管理的省州和市属企事业单位基础党组织的思想、组织、作风建设,保证党的路线、方针、政策和市委、市政府决定的贯彻落实。 

2、负责宣传党的路线、方针、政策,提出加强和改进机关、企事业单位思想政治工作的意见和措施;负责对党员干部进行形势、任务教育;指导协调市直机关、省州市属企事业单位精神文明建设。 

3、参与指导及督促检查市直机关、属地管理的省州和市属企事业单位党员领导干部民主生活会,调查了解基层干部群众对所属单位和党员干部的意见和建议,向市委汇报、反映,并配合部门做好有关工作。 

4、负责所属单位基层党组织的建立、换届选举和基层党委(总支、支部)、纪委负责人的考察、任免、培训工作;指导所属党组织做好协调党组织管理党群干部的工作,配合有关部门对所属单位行政干部进行考核和民主评议,对所属单位行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。 

5、指导所属党组织对党员进行管理、教育和监督;指导、检查、督促这些党组织制定党员发展工作计划,做好入党积极分子的培养、教育、考察;负责党员电化教育工作。 

6、参与督促、检查所属单位领导班子中心组的理论学习;负责所属单位股所级以上干部理论教育和培训;协调有关部门做好所属单位维护社会稳定工作。 

7、领导市直机关工会和直属团工委工作。 

8、负责帮助所属单位处理突发事件及危害社会稳定的工作。 

9、完成市委、市政府的其他工作。 

(二)机构设置情况 

中共开远市委市直机关工委设有4个职能科室:办公室、组织科、宣传科、机关工会。 

(三)主要工作 

2019年重点工作任务介绍: 

(一)进一步落实全面从严治党责任。 

以政治建设统领基层党建和机关党建工作,提高政治站位,切实抓好各项基层党建工作任务。通过开展民主评议、基层党组织书记述职等工作,进一步压实各级党组织书记的主体责任,严格落实 “一岗双责”,将党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用进一步细化,明确实施载体和路径,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

(二)进一步加强党员学习教育管理。 

结合“两学一做”学习教育制度化常态化,全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。改进党员干部教育培训方式,制定党务干部、党员、发展对象培训计划,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,把问题意识和问题导向贯穿学习教育全过程。围绕脱贫攻坚、全国卫生城市创建等中心工作,带领广大党员开展丰富的教育实践活动,如志愿服务、政策宣传、警示教育、知识竞赛等,激发党员的工作热情,增强宗旨意识和党性修养。 

(三)进一步巩固党支部规范化建设。 

以党支部规范化建设达标创建为载体,把群众满意、党员满意作为衡量基层党组织建设的根本标准和价值取向,夯实基层党建基础。按照省委组织部、州委组织部、市委组织部以及市委市直机关工委关于党支部规范化建设达标创建方案和计划要求,扎实抓好2018年工委116个基层党组织达标创建工作任务,同时提前谋划和开展好2019年工委177个基层党组织党支部规范化建设达标创建工作任务。 

(四)进一步强化纪律作风建设。 

深入贯彻落实中央“八项规定”,通过多种措施,持续推进作风建设的不断转变。一是以“治庸、治懒、治散”为目标,继续加强对机关的日常作风检查力度,规范会风会纪,在工作中不断完善和健全机关纪律作风建设工作方案,形成机制健全、措施有力的机关纪律作风建设工作方式。二是以责任落实、防范风险为保障,持续筑牢党风廉政工作。对反腐倡廉工作任务进行分解,明确工作要点,纳入党建工作目标考核,强化“两个责任”的落实。 

(五)进一步提升群团组织工作活力。 

加强对工会、共青团和妇联等群团组织的领导,引导群团组织充分发挥自身优势,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚人心、形成共识。支持各群团组织开展好各项健康向上的群众性活动,激发广大机关事业单位干部职工干事创业活力。 

二、部门预算编制情况 

指导思想: 

紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧密结合当前和今后一段时期财政经济形势,依法合规组织收入,统筹安排各项财力,从严从紧编制预算,积极推进预算信息公开,不断创新预算管理机制,着力提高财政管理科学化、精细化水平,为建设美丽开远提供坚实财力保障。 

基本原则:依法理财原则、收支平衡原则、结构优化原则、公开透明原则。 

编制方法:根据预算编制相关规定,运用依法、合理、科学的编制方法进行编制。 

总体思路:坚持依法理财、统筹兼顾,严格控制行政成本,优化调整支出结构;牢固树立过“紧日子”的思想,严格“三公”经费管理,推进部门预决算和“三公”经费信息公开;规范项目支出管理,提高预算编制精细化水平。 

三、预算单位基本情况 

我部门编制纳入2019年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个。 

截止201812月统计,部门在职人员编制12人,其中:行政编制11人,机关工勤编制1人。在职实有12人,其中:财政全供养12人。 

离退休人员8人,其中:离休1人,退休7人。 

车辆编制0辆,实有车辆0辆。 

  

第二部分 中共开远市委市直机关工委 

2019年部门预算表 

(附件14张表) 

  

第三部分 中共开远市委市直机关工委 

2019年预算收支增减变化情况说明 

  

一、部门财政拨款收支预算情况总体说明 

中共开远市直属机关工委2019年财政拨款收支总预算252.85万元。 

财政拨款预算总收入为252.85万元,其中:一般公共预算收入252.85万元,占总收入的100%。与上年对比增加52.91万元,主要增减变动原因是在职和离休退休人员工资增长。 

支出为252.85万元,其中:一般公共服务支出180.85万元,占总支出的71.52%社会保障与就业支出62.15万元,占总支出的24.58%卫生健康支出9.85万元,占总支出的3.90%,各项支出与上年对比略有增加,主要增减变动原因是正常调资增幅。 

二、部门一般公共预算支出情况说明 

(一)一般公共预算支出情况 

中共开远市委市直机关工委2019年一般公共预算财政拨款支出252.85万元,其中基本支242.85万元,项目支出10万元。 

(二)一般公共预算支出具体使用情况 

1.201(类)31(款)01(项)行政运行2019年预算数为160.95万元,较上年执行数增加39.24万元,主要是在职人员工资调资及去年放221(类)02(款)01(项)住房公积金预算转入201(类)31(款)01(项)行政运行核算。  

2.201(类)31(款)02(项)一般行政管理事务2019年预算数为19.9万元,较上年执行数增加0万元,主要包括我市非公有制经济组织和社会组织工作委员会专职党务工作者工资及机关工委所属党组织党员活动经费 

3. 208(类)05(款)01(项)归口管理的行政单位离退休2019年预算数为38.35万元,较上年执行数增加21.71万元,主要是离休人员调资和退休人员公用经费增加。 

4. 208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2019年预算数20.11万元,较上年执行数增加0.24万元,属于正常增长整范围 

5210(类)11(款)01(项)行政单位医疗2019年预算数9.85万元,较去年执行数增加0.37万元,属于正常增长范围 

三、部门财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

中共开远市直属机关工委2019年财政拨款支出总计199.94万元。 

政府预算支出252.85万元,按照经济分类科目分类,其中:机关工资福利支出175.65万元,机关商品和服务支出19.66万元,对个人和家庭的补助47.54万元,专项支出10万元。 

部门预算支出252.85万元,按照经济分类科目分类,其中:机关工资福利支出175.65万元,机关商品和服务支出19.66万元,对个人和家庭的补助47.54万元,专项支出10万元。 

四、部门基本支出情况说明 

中共开远市委市直机关工委2019年基本支出242.85万元,财政拨款242.85万元,其中一般公共预算242.85万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元。单位自筹0万元,明细如下: 

工资福利支出175.65万元,主要包括:基本工资42.60万元、津贴补贴71.35万元、奖金3.55万元、机关事业单位基本养老保险缴费20.11万元、职业年金3.69万元,职工基本医疗保险缴费9.20万元、在职退休大病保险缴费0.65万元,住房公积金12.49万元,绩效考核12.00万元。 

商品和服务支出19.66万元,主要包括:在职人员公用经费2.4万元、业务费3万元、职教费0.07万元、工会经费1.74万元、离休公用经费及特需费0.28万元,退休公用经费(含党建经费)0.42万元、公务交通补贴10.68万元,公共交通专项经费1.07万元。 

对个人和家庭的补助473.54万元,主要包括:离休费13.41万元、退休费24.23万元、市级出台的民生政策9.9万元。 

五、部门政府性基金预算支出情况说明 

中共开远市委市直机关工委2019年政府性基金预算支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元。无增减变动。 

六、部门收支预算总体情况说明 

按照综合预算的原则,中共开远市委市直机关工委2019年收支总预算252.85万元。预算收入共252.85万元,包括:一般公共预算拨款收入252.85万元;预算支出共252.85万元,包括:一般公共服务支出180.85万元,社会保障及就业支出62.15万元,卫生健康支出9.85万元。 

七、预算单位收入情况 

中共开远市直属机关工委2019年收入预算252.85万元,其中:201(类)31(款)01(项)收入160.95万元,占63.65%201(类)31(款)02(项)收入19.90万元,占7.87%208(类)05(款)01(项)收入38.35万元,占15.17%208(类)05(款)05(项)收入20.11万元,占7.95%210(类)11(款)01(项)收入9.85万元,占3.90%。与上年对比增加52.91万元,主要变动原因是在职和离休退休人员工资增长。 

八、预算单位支出情况 

2019年部门预算总支出252.85万元。本级财力安排支出252.85万元,其中,基本支出242.85万元,项目支出10万元。 

(一)部门支出按功能科目分类情况 

1.201(类)31(款)01(项)行政运行2019年预算数为160.95万元。  

2.201(类)31(款)02(项)一般行政管理事务2019年预算数为19.9万元。  

3. 208(类)05(款)01(项)归口管理的行政单位离退休2019年预算数为38.35万元。 

4. 208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2019年预算数20.11万元 

5210(类)11(款)01(项)行政单位医疗2019年预算数9.85万元 

(二)基本支出预算变动的主要原因 

1.201(类)31(款)01(项)行政运行2019年预算数为160.95万元,较上年执行数增加39.24万元,主要是在职人员工资调资及去年放221(类)02(款)01(项)住房公积金预算转入201(类)31(款)01(项)行政运行核算。  

2.201(类)31(款)02(项)一般行政管理事务2019年预算数为9.9万元,较上年执行数增加9.9万元,主要是我市非公有制经济组织和社会组织工作委员会专职党务工作者工资纳入基本支出中的市级出台民生政策进行核算 

3. 208(类)05(款)01(项)归口管理的行政单位离退休2019年预算数为38.35万元,较上年执行数增加21.71万元,主要是离休人员调资和退休人员公用经费增加。 

4. 208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2019年预算数20.11万元,较上年执行数增加0.24万元,属于正常增长整范围 

5210(类)11(款)01(项)行政单位医疗2019年预算数9.85万元,较去年执行数增加0.37万元,属于正常增长范围 

(三)项目支出预算变动的主要原因 

1201(类)31(款)02(项)一般行政管理事务2019年预算数为10万元,较上年执行数减少9.9万元,主要是我市非公有制经济组织和社会组织工作委员会专职党务工作者工资及保险金纳入基本支出中的市级出台民生政策进行核算 

九、部门三公经费预算财政拨款情况说明 

中共开远市委市直机关工委2019年财政拨款三公经费预算总额2万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出2万元。 

2019三公经费预算数比2018年预算减少0.9万元。具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费 

2019年中共开远市委市直机关工委因公出国(境)费预算数0万元,比2018年预算增加0万元。 

(二)公务用车购置及运行维护费 

2019年中共开远市委市直机关工委公务用车购置及运行维护费预算数0万元。其中:购置费0万元,比2018年预算增加0万元;运行维护费0万元,比2018年预算增加0万元,增减变动主要原因分析:公车改革,本单位无保留公车编制。 

(三)公务接待费 

2019年中共开远市直属机关工委公务接待费预算数2万元,比2018年预算减少0.9万元,主要用于日常工作拟产生发生的接待支出 

十、部门政府采购预算情况 

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8项,采购预算资金2.3万元。其中:支出类型基本支出,用于办公家具、软件系统、打印机、计算机采购,数量8,金额2.3万元,政府采购方式为询价采购,资金来源为本级财力安排。 

十一、部门政府购买服务情况说明 

中共开远市委市直机关工委2019年政府购买服务0项,预算总额0万元。 

十二、部门行政事业单位国有资产占有使用情况 

截至20181231日,中共开远市委市直机关工委国有资产总额67.37万元万元,其中:流动资产38.53万元,固定资产27.99万元。对外投资/有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.85万元,其他资产0万元。 

十三、其他公开信息 

(一)机关运行经费 

中共开远市直属机关工委2019年机关运行经费财政拨款预算29.66万元,主要用于办公费、培训费、工会经费、公务用车租车费等。较上年预算执行数减少9.54万元,增减变动主要原因是是我市非公有制经济组织和社会组织工作委员会专职党务工作者工资纳入对个人和家庭补助中的市级出台民生政策进行核算 

(二)项目支出绩效目标 

中共开远市直属机关工委2019年本级项目共有1项,其中:项目1(直属工委党员工作经费)有三级指标,指标值100,绩效指标值设定依据及数据来源是根据中共开远市委市直机关工委所属党组织及党员情况,结合近几年党建工作开展的情况和上级部门的要求设置。 

(三)对下专项转移支付情况 

中共开远市直属机关工委2019年对下二级项目共有0项。 

  

第四部分 名词解释 

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

三、政府采购:为开展日常政务活动以法定的方式和程序从市场为政府部门购买货物、工程和劳务的行为。 

四、“三公”经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费。 

五、 机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公、印刷、邮电、差旅、会议、维修、公车运行等产生的费用。                                   

  

  

  

  

联系人:杨阮               联系电话:0873-7223606 

监督索引号53250200928600111 

关闭窗口
打印本页