开远市科学技术协会2019年度部门预算
索引号: 000014348/2019-01424
发布机构: 开远市科学技术协会
著录日期:2019-05-22
 

监督索引号53250200973100000 

  

开远市科学技术协会2019年度部门预算 

  

目录 

第一部分  开远市科学技术协会概况 

一、基本职能及主要工作  

二、预算单位基本情况 

  

第二部分  开远市科学技术协会2019年度预算表 

一、2019年部门财务收支总体情况表 

二、2019年部门收入总体情况表  

三、2019年部门支出总体情况表 

四、2019年部门财政拨款收支总体情况表 

五、2019年部门一般公共预算本级财力安排支出情况表 

六、2019年部门基本支出情况表  

七、2019年部门政府性基金预算支出情况表 

八、2019年财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

九、 2019年部门“三公”经费预算财政拨款情况表 

十、2019年部门本级项目支出绩效目标表 

十一、2019年对下绩效目标表 

十二、2019年部门政府采购情况表 

十三、2019年部门政府购买服务情况表 

十四、2019年行政事业单位国有资产占有使用情况表 

  

第三部分  开远市科学技术协会2019年度预算情况说明 

一、预算单位收入情况 

二、预算单位支出情况 

三、对下专项转移支付情况 

四、政府采购预算情况 

五、预算收支增减变化情况说明 

六、其他公开信息 

  

第四部分  名词解释 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

第一部分  开远市科学技术协会概况 

  

一、基本职能及主要工作 

(一)基本职能: 

开远市科学技术协会(简称开远市科协)由市级自然科学学会、企事业科协和镇(街道)科学技术协会组成的科技工作者的群众组织,是中共开远市委领导下的人民团体,是市委和市政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量,是红河州科协技术协会的组成部分。 

科协所从事的事业,主要是社会公益性事业,是国家科学技术和教育事业的组成部分。科协的宗旨是团结和联系科学技术工作者,依法行使民主权利,反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益,为科学技术工作者服务。 

1.宣传贯彻执行党的科技工作方针、政策,履行市委、市人民政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,建好科技工作者之家。 

2.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,抓好全市科普组织网络建设。 

3.抓好本地区各级学会、协会、企业科协和农技协的管理,组织办好“农函大”和绿色证书培训。围绕我市经济发展的重点组织开展学术交流,活跃学术思想,促进科学和经济发展。 

4.反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益。组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商科学决策、民主监督工作。  

5.组织青少年开展科技竞赛和科技创新大赛,培养科技后备人才。 

6.组织表彰奖励科技工作者,举荐人才,弘扬“尊重知识、尊重人才”的社会风尚。完成市委、政府和上级科协交办的其它工作任务。 

(二)2019年重点工作任务介绍 

1、深入贯彻落实全民科学素质纲要计划 

2、加强科普宣传力度 

3、进一步建设充满生机和活力的现代科技学术团体 

4、开展农函大农村实用技术培训 

5、高度重视反邪教宣传工作 

6、加强基层科协组织建设 

7、助力脱贫攻坚工作 

二、预算单位基本情况 

预算单位编制纳入2019年度部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个。 

截止201812月统计,部门在职人员编制10人,其中:行政编制6人(含行政工勤编制1人);事业编制4人(含事业工勤编制1人)。在职实有10人,其中:财政全供养10人。 

离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。 

车辆编制1辆,实有车辆1辆。 

  

第二部分  开远市科学技术协会2019年度预算表 

(详见附件14张表) 

  

第三部分 开远市科学技术协会2019年部门预算 

情况说明 

一、预算单位收入情况 

2019年财政拨款收入总预算216.53万元。其中:2060101(行政运行)收入128.87万元,占59.52%2060702(科普活动)收入41.74万元,占19.28% 2080501(归口管理的行政单位离退休)收入19.03万元,占8.79%2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)收入16.86万元,占7.79% 2080801(死亡抚恤)收入1.58万元,占0.73% 2101101(行政单位医疗)收入5.41万元,占2.50% 2101102(事业单位医疗)收入3.05万元,占1.40% 

二、预算单位支出情况 

2019年一般公共预算财政拨款支出216.53万元,比上年执行数增加33.28万元。其中:科学技术支出170.61万元,占总支出的78.79%;社会保障和就业支出37.46万元,占总支出的17.30%;医疗卫生与计划生育支出8.46万元,占总支出的3.90% 

(一)一般公共预算基本支出情况 

按照经济分类科目分类,基本支出174.79万元,主要包括:一是工资福利支出139万元,主要用于94.66万元的基本工资、津贴补贴、奖金、等支出;44.34万元的机关事业单位基本养老保险缴费、医疗保险等支出。二是商品和服务支出10.99万元,主要用于5.18万元的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费等支出;5.81万元的其他交通费用。三是对个人和家庭的补助24.80万元,主要包括:18.55万元的离休费和退休费的支出;1.58万元的抚恤金的支出;4.67万元的其他对个人和家庭的补助。 

(二)一般公共预算项目支出情况 

按照经济分类科目分类,项目支出41.74万元,主要包括:科普活动41.74万元。 

三、对下专项转移支付情况 

2019年预算单位无对下专项转移支付情况 

四、政府采购预算情况 

预算单位根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3项,采购预算资金2.5万元。其中:支出类型为项目支出,采购通用设备7台,金额2.5万元,政府采购方式为分散采购,资金来源为一般公共预算财政拨款。 

  

五、预算收支增减变化情况说明 

2019年预算单位总体收入为216.53万元。其中:本级财力预算收入216.53万元,占总收入的100%;与上年对比增加18.16% 

(一)一般公共预算基本支出具体使用情况分析 

1.2060101(行政运行)2019年预算数为128.87万元,较上年执行数增加26.68万元,主要原因一是提高职工工资福利待遇;二是增加工会经费。 

2.2060702(科普活动)2019年预算数为41.74万元,较上年执行数增加1.65万元,主要提高科学技术普及人均年科普经费。                                

 3.2080501(归口管理的行政单位离退休)2019年预算数为19.03万元,较上年执行数增加14.42万元,主要是提高退休人员福利待遇和公用经费(含党建经费)。 

4.2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)2019年预算数为16.86万元,较上年执行数增加0.27万元,主要提高退休人员社会养老保险。 

5.2080801(死亡抚恤)2019年预算数为1.58万元,较上年执行数增加0.2万元,主要是单位死亡职工遗属每月生活补助支出提高导致支出增加。 

6.2101101(行政单位医疗)2019年预算数为5.41万元,较上年执行数增加0.22万元,主要是提高行政单位医疗导致支出增加。 

7.2101102(事业单位医疗)2019年预算数为3.05万元,较上年执行数增加0.17万元,主要是提高事业单位医疗导致支出增加。 

  

(二)一般公共预算项目支出具体使用情况分析 

2019年预算单位项目支出为41.74万元。其中:科普活动41.74万元,较上年执行数增加1.65万元,主要是根据《红河州“十三五”公民科学素质建设目标责任书》考核要求逐年提高人均年科普经费。 

六、其他公开信息 

(一)部门政府性基金预算支出情况 

2019年无政府性基金预算支出。 

(二)部门“三公”经费预算财政拨款情况说明 

2019年财政拨款“三公”经费预算总额6.9万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3.5万元,公务接待费支出3.4万元。2019年“三公”经费预算数与2018年预算数持平。 

(三)部门行政事业单位国有资产占有使用情况 

截至20181231日,预算单位国有资产总额55.00万元,其中:流动资产22.89万元,固定资产32.10万元,对外投资/有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。 

(四)部门政府购买服务情况说明 

2019年政府购买服务6项,预算总额6.7万元,其中:支出类型为项目支出,金额6.7万元,购买方式为其他购买方式和询价,承接主体为企业(机构)、社会组织和其他社会力量,资金来源为一般公共预算财政拨款。 

(五)机关运行经费 

2019年机关运行经费财政拨款预算10.99万元,主要用于办公费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等保障开展科普宣传的工作。较上年预算执行数增加0.43万元,增减变动主要原因:人均科普项目经费增加,各拨付乡镇科协科普经费增加。 

(六)项目支出绩效目标 

2019年州本级二级项目共有1项,其中:科普活动项目3级指标,指标值100%,绩效指标值设定依据及数据来源:《红河州“十三五”公民科学素质建设目标责任书》考核要求。 

  

第四部分  名词解释 

一、《全民科学素质行动计划纲要》:为提高全民科学素质,贯彻《科普法》和《国家中长期发展规划纲要》,20063月,国务院颁布了《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》简称《科学素质纲要》。指导方针是:“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”。重点对象是:未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和国家公务员。 

二、科普惠农兴村计划:2006年,由中国科协、财政部在“十一五”规划期间联合实施的农业振兴计划。通过“以点带面,以奖代补,榜样示范”,在全国表彰一批有突出贡献、有区域示范作用、辐射性强的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人。对受到表彰的单位和个人,分别授予“全国科普惠农兴村先进单位”和“全国科普惠农兴村先进个人”称号,并给予相应的资金支持。 

三、农函大:中国农函大成立于1985年,目前,全国有24个省级农函大分校,147所市级分校,932所县级分校,8624个乡镇辅导站,全国已组建3万余人的专兼职管理人员和教师队伍(不包括农民土专家教师),其中专职教师1425人、兼职教师20140人、专职管理人员1552人、兼职管理人员8393人,农函大教师队伍已成为农村基层科学普及的骨干力量,有力地保障了教学工作的顺利进行。与中央电大合作开展中等职业教育共开设25个国家承认学历的专业,全国十几个省的20余所分校开展了中等职业教育工作,为我国广大农村培养了一大批实用技术人才和致富带头人。 

四、中国青少年科技创新大赛:是由中国科协、教育部、科技部、环保总局、体育总局、自然科学基金委、共青团中央和全国妇联联合主办的青少年学生科技竞赛和展示。它创立于1982年,开始是每两年一届,而后改为每年一届。每年参加各个级别的青少年科技创新竞赛的中小学生有1000多万,在每一届国家级大赛上,有来自中国各个省、自治区、直辖市以及香港、澳门特别行政区的400多名选手带着他们的研究项目参加11个学科的竞赛。 

五、一般公共预算:公共预算是指经法定程序批准的政府年度财政收支计划,以及政府的资金筹集、使用计划及相关的一系列制度等。 

六、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

七、“三公经费”:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。 

  

联系电话:  0873-7122648            联系人:梁云华 

监督索引号53250200973100111 

关闭窗口
打印本页