开远市发展和改革局部门2019年预算公开说明20190523050022834
索引号: 000014348/2019-01443
发布机构: 开远市发展和改革局
著录日期:2019-05-23

监督索引号53250201049900000

 

 

 

目录

第一部分开远市发展和改革局部门(单位)概况

• 基本职能及主要工作

• 部门编制预算情况

• 预算单位基本情况

第二部分开远市发展和改革局部门(单位)2019年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

四、基本支出预算表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、“三公”经费预算财政拨款情况表

十、政府采购情况表

十一、政府购买服务情况表

十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十三、项目支出绩效目标表

十四、对下转移支付绩效目标表

第三部分开远市发展和改革局部门(单位)2019年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况总体说明

二、预算收支增减变化情况说明

三、财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类)

四、基本支出预算情况说明

五、政府性基金预算支出情况说明

六、对下专项转移支付情况

、部门收支预算总体情况说明

预算单位收入情况

预算单位支出情况

“三公”经费预算财政拨款情况说明

、政府采购预算情况

、政府购买服务情况说明

、行政事业单位国有资产占有使用说明

其他公开信息

第四部分名词解释

 

第一部分  开远市发展和改革局部门  (单位)概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

开远市发展和改革局是财政拨款的行政单位。下属单位有事业性质财政全额拨款的开远市价格认证中心、开远人民政府市银政企业合作办公室开远市铁路建设办公室和事业性质自收自支的开远市工程咨询中心、开远市基本建设预算决算编制审查办公室和开远市建筑设计院

单位主要职责是:研究拟订全市国民经济和社会发展战略,负责编制和指导中长期规划、行业规划、年度发展计划;汇总分析全市国民经济和社会发展计划执行情况,分析、预测宏观经济走势,提出政策性措施和建议,受市政府委托向市人民代表大会作国民经济和社会发展计划执行情况的报告;提出全市产业结构调整、生产力布局可行性研究分析供政府决策参考;负责国家西部大开发和扶贫开发工作,承担的经济合作发展规划制定和滇沪合作中的对口帮扶职责;研究提出我市全社会固定资产投资规模,审批和上报审批国家政策性资金建设项目,按照规定权限审批、核准、备案建设项目,审核转报重大建设项目、重大外资项目,并做好重大项目的稽查工作;负责全市重大建设项目的前期工作和项目可行性研究报告的审批和上报审批;负责全市外资投资项目建设的协调、服务工作,促进工程咨询业务发展;研究提出全市改革开放和促进经济发展的建议,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,指导和推进我市总体经济体制改革。研究经济体制改革和对外开放的重大问题,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作;负责高新技术产业发展的综合管理,组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。推进全市的新型工业化和信息化,协调、争取新建工业项目和规模以上技术改造项目的实施;研究拟订资源节约和循环经济的规划,推进可持续发展战略,参与编制生态建设规划,协调、争取生态建设、资源节约和循环经济方面的重大项目;承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,拟订重要商品储备规划,负责组织重要商品的收储、动用、轮换和管理;承担政府调控物价的工作职能,负责制定出台地方性价格政策,调控、监测全市价格水平,调控和监管市级管理的重要商品价格和政策性收费,提出重要商品储备制度的建议,提出临时价格干预措施的建议,负责行政事业性收费审(报)批和收费许可证发放、管理和年度审验,依法查处价格和行政事业性收费违法案件,依法受理价格和行政事业性收费投诉举报;负责涉案物品价格鉴证工作;承担政府管理粮食工作的职能,负责全市粮食流通宏观调控具体业务、行业指导;市级储备粮、部队粮油供应;规范粮食经营行为、办理《粮食收购资格许可证》;负责社会粮食流通监督检查以及全社会粮食流通进行调查统计;组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作;协调政府与银行、企业间的合作关系,搭建建设项目融资平台;负责信贷扶贫项目的选择、申报立项和信贷资金检查监督;承办市委、市政府、省、州发展和改革委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

开远市发展和改革局部门(单位)设有:10个内设机构,主要是办公室综合规划科固定资产投资科(开远市重点项目稽查特派员办公室)社会事业科工业能源科农村经济科价格管理科成本调查监审科粮食管理科开远市价格监督检查所

(三)主要工作

开远市发展和改革紧紧围绕党的十九大精神以及中央、省、州党委政府重大决策部署,围绕市第九次党代会、市委九届四次、五次全会提出的发展战略、目标、任务,客观、真实、全面地总结2018年度各项工作谋划好2019年度的工作思路、目标任务和具体措施,进一步推动全市经济社会持续健康发展

1.全面从严治党,严格按照省、州、市党委决策部署,围绕贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建提升年”和落实责任清单、任务清单、台账清单为抓手,将党建工作和中心工作有机结合,切实做到双落实双促进。

2.抓好经济运行监测及时反映全市经济运行状态,分析经济发展中存在的问题,及时提出合理化建议,为领导决策提供参考。

3.牵头做好各项改革工作。供给侧结构性改革内容为指导,牵头做好全市去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板各项工作的收集整理和上报工作。根据州车改办工作要求,做好我市公务用车制度改革相关工作。与州级综合科、体改科加强对接,做好稳增长、县域经济、新型城镇化、滇中经济圈、信用体系建设、经济体制改革、行业协会商会与行政机关脱钩等各项工作。

4.推进项目建设。2018年“一张图”项目207项,总投资469.94亿元,全年完成投资122.42亿元。完成固定资产投资260.77亿元,同比增速26.6%。目前在库项目共587个,项目总投资499亿元,剩余可报投资152亿元。2018年全市预计实现生产总值205亿元,增长10.5%。

5.积极推进能源建设。大力推进风电、光伏、水电等新能源开发利用。成功并网发电开远大黑山、左美果、鲁土白、鲁姑母、阿泽风力发电场、开远市清塘子村光伏电站和驻马哨光伏发电站二期,装机318.7兆瓦。已建成集中式充电站3座,分散式充电桩4个,共计35台,总功率1958KW,可同时为44辆电动汽车充电。

6.协调推进三条铁路项目建设和交通枢纽中心规划。实施开远市南北轨道公交列车建设项目,推进弥蒙铁路前期工作,以新建弥蒙铁路开远南站为契机规划开远综合交通枢纽中心。

7.积极融入我市脱贫攻坚工作稳健推进易地扶贫搬迁工作2016年度指标4个安置点工程已经全部完工,并已全部搬迁入住,入住率达100%2017年度指标5个安置点工程已完工,212套已全部搬迁入住,三个协议(搬迁协议、拆旧房协议和脱贫就业协议)已全面签订完毕,签订率达100%

二、部门预算编制情况

开远市发展和改革局部门(单位)编制2019年部门预算主要根据全市2019年部门预算的编制要求,以2018年的收支结算为依据,结合我局的实际情况认真编制2019年部门预算。按照“量入为出、量财办事、收支平衡、略有结余”的原则,通过反复测算,充分考虑增资等各方面因素的变动情况,安排全年预算收入12,973.12万元,预算支出12,973.12万元,收支相抵平衡。

三、预算单位基本情况

我部门编制纳入2019年部门预算编报的单位共4个,其中:财政全供给单位4个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位3个。

截止201812月统计,部门在职人员编制64人,其中:行政编制36人,事业编制28人。在职实有48人,其中:财政全供养48人,非财政供养0人。

离退休人员38人,其中:离休2人,退休36人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

 

第二部分开远市发展和改革局部门(单位)2019年部门预算表

(附件14张表)

 

第三部分开远市发展和改革局部门(单位)2019年部门预算情况说明

 

一、财政拨款收支预算情况总体说明

开远市发展和部门(单位)2019年财政拨款收支总预算12,973.12万元。

财政拨款预算总收入为12,973.12万元,其中:一般公共预算收入12,973.12万元,占总收入的100%;收入与上年对比增加12,241.67万元,主要增减变动原因2019年为完成市委、政府稳增长、促发展的目标,加快项目前期工作,快速推进项目建设,今年对项目工作的前期投入和重点项目的投入增加, 收入增加。

支出为12,973.12万元,其中:一般公共服务支出2,615.57万元,占总支出的20.16%;社会保障与就业支出229.69万元,占总支出的1.77%;卫生健康支出39.15万元,占总支出的0.31%;城乡社区支出10,000万元,占总支出的77.08%;粮油物资储备支出88.71万元,占总支出的0.68%支出与上年对比增加12,241.67万元,主要增减变动原因2019年为完成市委、政府稳增长、促发展的目标,加快项目前期工作,快速推进项目建设,今年对项目工作的前期投入和重点项目的投入增加,支出增加。

二、预算收支增减变化情况说明

(一)一般公共预算支出情况

开远市发展和改革局部门(单位)2019年一般公共预算财政拨款支出12,973.12万元,比上年执行数增加12,241.67万元,其中基本支855.12万元,项目支出12,118.00万元。

(二)一般公共预算支出具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)2019年预算数为514.49万元,较上年执行数增加117.96万元,主要是增加工资福利支出一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为1.08万元,较上年执行数持平一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款) 社会事业发展规划(项)2019年预算数为2,100.00万元,较上年执行数增加2,100.00万元,主要是增加了项目工作推进经费“一张图”重点项目前期经费

2.社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为146.86万元,较上年执行数增加100.27万元,主要是2019年增加了退休人员,支出增加;社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为78.19万元,较上年执行数减少5.42万元,社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数为3.06万元,较上年执行数增加3.06万元,主要是2019年预算支出中新增退休人员,新增机关事业单位职业年金缴费;社会保障与就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2019年预算数为1.58万元,较上年执行数减少0.49万元,主要是2019年预算支出中享受抚恤金的人员减少。

3.  卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为26.03万元,较上年执行数减少2.32万元,主要是2019年预算支出中行政在职人员减少。卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为13.12万元,较上年执行数增0.98万元,主要是2019年预算支出中增加事业在职人员。

4.城乡社区支出(类) 其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2019年预算数为10,000.00万元,较上年执行数增10,000.00万元,主要是2019年增加弥蒙铁路征地拆迁费。

5.粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)行政运行(项)2019年预算数为70.71万元,较上年执行数减少20.39万元,粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)粮食信息统计(项)2019年预算数为5万元,较上年执行数持平粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)粮食财务挂账利息补贴(项)2019年预算数为13万元,较上年执行数持平;主要是2019年开远市粮食局在职人员减少,行政运行支出减少。

三、财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类)

开远市发展和改革局部门(单位)2019年财政拨款支出总计12,973.12万元。

政府预算支出12,973.12万元,按照经济分类科目分类,其中:机关工资福利支出646.98万元,机关商品和服务支出2,161.18万元,对个人和家庭补助10,146.96万元,债务利息及费用支出13万元,机关资本性支出5万元,对事业单位经常性补助0万元

部门预算支出12,973.12万元,按照经济分类科目分类,其中:工资福利支出646.98万元,商品和服务支出2,161.18万元,对个人和家庭的补助10,146.96万元,债务利息及费用支出13万元机关资本性支出5万元

四、基本支出预算情况说明

开远市发展和改革局部门(单位)2019年基本支出855.12万元,财政拨款855.12万元,其中一般公共预算855.12万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元。单位自筹0万元,明细如下:

工资福利支出646.98万元,主要包括:646.98万元(比如:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出。)

商品和服务支出61.18万元,主要包括:61.18万元(比如:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。)

对个人和家庭的补助146.96万元,主要包括:146.96万元(比如:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人农业生产补贴、其他对个人和家庭的补助。)

、政府性基金预算支出情况说明               

开远市发展和改革局部门(单位)2019年政府性基金预算支出0万元,其中本年政府性基金预算拨款支出中基本支出0万元,项目支出0万元。

六、对下专项转移支付情况

             

、部门收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,开远市发展和改革局部门(单位)2019年收支总预算12,973.12万元。预算收入共12,973.12万元,包括:12,973.12万元(比如:一般公共预算拨款收入 其他收入、用事业基金弥补收支差额、 上年结转等);预算支出共12,973.12万元,包括:12,973.12万元(比如:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、金融支出住房保障支出粮油物资储备支出等)。

预算单位收入情况

开远市发展和改革局部门(单位)2019年收入预算12,973.12万元,其中:一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)收入514.49万元,占3.97%一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)收入1.08万元,占0.01%一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款) 社会事业发展规划(项)收入2,100.00万元,占16.19%社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)收入146.86万元,占1.13%社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)收入78.19万元,占0.6%社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)收入3.06万元,占0.02%社会保障与就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)收入1.58万元,占0.01%卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)收26.03万元,占0.2%医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)收入13.12万元,占0.1%城乡社区支出(类) 其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)收入10,000.00万元,占77.08%粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)行政运行(项)收入70.71万元,占0.55%粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)粮食信息统计(项)收入5万元,占0.04%粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)粮食财务挂账利息补贴(项)收入13万元,占0.1%2019年收入预算与上年对比增加12,241.67万元,主要增减变动原因2019年为完成市委、政府稳增长、促发展的目标,加快项目前期工作,快速推进项目建设,今年对项目工作的前期投入和重点项目的投入增加, 收入增加。

预算单位支出情况

2019年部门预算总支出12,973.12万元。本级财力安排支出12,964.04万元,其中,基本支出846.04万元,项目支出12,118.00万元;收费成本补偿9.08万元。

(一)部门支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)支出514.49万元,一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)支出1.08万元,一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款) 社会事业发展规划(项)支出2,100.00万元社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)支出146.86万元,社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出78.19万元,社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出3.06万元社会保障与就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)支出1.58万元;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出26.03万元,卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出13.12万元城乡社区支出(类) 其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)支出10,000.00万元粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)行政运行(项)支出70.71万元,粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)粮食信息统计(项)支出5万元,粮油物资储备支出(类) 粮油事务(款)粮食财务挂账利息补贴(项)支出13万元

(二)基本支出预算变动的主要原因

2019部门支出与上年对比增加141.67万元,主要增减变动原因2019年为完成市委、政府稳增长、促发展的目标,加快项目前期工作,快速推进项目建设,今年增加 商品和服务支出,人员变动增加工资福利支出和对个人和家庭的补助,支出比去年增加。

(三)项目支出预算变动的主要原因

2019部门支出与上年对比增加12,100.00万元,主要增减变动原因2019年为完成市委、政府稳增长、促发展的目标,加快项目前期工作,快速推进项目建设,今年对项目工作的前期投入和重点项目的投入增加,增加弥蒙铁路征地拆迁费10,000.00万元,增加了项目工作推进经费“一张图”重点项目前期经费2,100.00万元,支出增加。

“三公”经费预算财政拨款情况说明

开远市发展和改革局部门(单位)2019年财政拨款“三公”经费预算总额13万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3万元,公务接待费支出10万元。

2019“三公”经费预算数比2018年预算数持平,主要原因是:坚决贯彻厉行节约和成本控制减少支出。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2019开远市发展和改革局部门(单位)因公出国(境)费预算数0万元,比2018年预算持平。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019开远市发展和改革局部门(单位)公务用车购置及运行维护费预算数3万元。其中:购置费0万元,比2018年预算持平;运行维护费3万元,比2018年预算持平,主要原因分析:坚决贯彻厉行节约和成本控制,运行维护费主要用于保障单位开展业务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2019开远市发展和改革局部门(单位)公务接待费预算数10万元,比2018年预算持平,主要原因分析:认真执行行政成本控制制度,坚决贯彻厉行节约,减少了支出。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目13项,采购预算资金13.55万元。其中:支出类型基本支出,数量798,金额13.55万元,政府采购方式部门集中采购,资金来源为:公共财政预算。

、政府购买服务情况说明

开远市发展和改革局部门(单位)2019年政府购买服务7项,预算总额21.5万元,其中:支出类型为基本支出,数量7,金额21.5万元购买方式为询价,承接主体为企业(机构),资金来源为:公共财政预算。

、行政事业单位国有资产占有使用说明

截至20181231日,开远市发展和改革局部门(单位)国有资产总额817.7万元,其中:流动资产580.55万元,固定资产234.99万元,对外投资/有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产2.16万元,其他资产0万元。

其他公开信息

(一)机关运行经费

开远市发展和改革局部门(单位)2019年机关运行经费财政拨款预算2,161.18万元,主要用于办公费、培训费、咨询费、差旅费、会议费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。较上年预算执行数增加2,099.76万元,增减变动主要原因:为做好省、州级重点项目建设和市级项目建设及项目前期工作,争取更多项目立项和上级资金支持,加强与项目编制单位及项目审批部门的联系,增加项目支出

(二)项目支出绩效目标

开远市发展和改革局部门(单位)2019县(市)本级项目共有5项,其中:

粮食流通统计调查经费项目目标为认真开展粮食流通统计调查,加强和改善粮食宏观调控,发挥行业指导作用。项目一、二、三级指标为效益指标-质量指标、服务对象满意度指标、社会效益指标-加强和改善粮食宏观调控、群众满意度、市场粮食流通秩序稳定,指标值加强和改善粮食宏观调控较好,群众满意度100%市场粮食流通秩序稳定较好。绩效指标值设定依据及数据来源:云政办发(2005128号

项目工作推进经费项目目标是为了年度内争取更多项目立项,争取更多上级资金支持,推进全市重点项目建设,全市经济工作达到稳增长、调结构、惠民生、防风险的目标。项目一、二、三级指标为满意度指标-质量指标、服务对象满意度指标、社会效益指标-争取项目立项建设、群众满意度、全市经济社会发展,指标值争取项目立项建设、群众满意度90%,全市经济社会发展达到市级增长点。

  弥蒙铁路征地拆迁费项目目标是为完成开远市段征地拆迁工作,保障弥蒙铁路建设顺利实施。项目一、二、三级指标为产出指标-数量指标-征地(亩)、拆迁(亩),指标值征地(亩)3500亩,拆迁(亩)85.75亩。

“一张图”重点项目前期经费项目目标是为进一步加快项目建设,强力支撑开远经济社会发展,大力加强项目储备,落实“十三五”项目中期评估,优化我市项目库中项目,增加我市项目争取中央、省、州各类项目前期资金、建设资金的条件,确保重点项目前期工作,保证项目申报条件。项目一、二、三级指标为效益指标-数量指标、经济效益指标-需要前期经费的重点项目、强力支撑开远经济社会发展,指标值需要前期经费的重点项目36个,强力支撑开远经济社会发展达到90%。

新增财务挂账利息补贴项目目标为根据国家五部门要求,做好我市国有粮食购销企业政策性粮食财务挂账从企业剥离挂账工作。项目一、二级指标为效益指标-成本指标、服务对象满意度指标、经济效益指标-完成挂账利息支付、群众满意度、减轻企业负担,指标值100%,绩效指标值设定依据及数据来源:云财建(2005255号

(三)对下转移支付绩效目标表

开远市发展和改革局部门(单位)2019年州对下二级项目共有0

 

第四部分 名词解释

一、 财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款;

二、基本支出:本单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用一般公共预算财政拨款安排的各项支出;

三、项目支出:本单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用一般公共预算财政拨款安排的各项支出;

四、人员经费:本单位用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;

五、公用经费:本单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。                                

 

 

 

监督索引号53250201049900111

关闭窗口
打印本页