开远市财政局多举措加强财政监督管理
索引号: 000014348/2019-00176
发布机构: 开远市财政局
著录日期:2019-01-29

  为切实履行财政监督职责,依法加强财政财务管理,规范会计核算行为,强化财经法规执行,促进财税政策落实。开远市财政局积极采取措施,将收支监督、会计监督、专项监督、日常监督有机结合起来,强化财政监督的深度和广度,有力推进财政监督工作不断取得实效。

  拟定计划,明确任务。根据全州财政工作暨党风廉政建设工作会议精神和全面深化财税体制改革的要求,制定年度财政监督工作计划,将任务分解到各业务科室,细化检查内容、明确检查目的,做到共同参与,明确分工,各负其责。

  领导重视,机构健全。为确保各项检查工作顺利开展,成立财政监督检查工作领导小组,切实加强对检查工作的领导,及时解决和处理检查中发现的各种问题,同时,结合检查内容,成立检查工作小组,有针对性地开展检查工作,确保检查工作取得实效。

  明确任务,突出重点。一是对全市所有预算单位2018年财政预算资金管理使用情况、会计核算情况、财政存量资金使用情况、财政专项扶贫资金和易地扶贫搬迁资金管理使用情况、省级垂管部门财务收支管理情况以及是否私设“小金库”等情况进行了检查,不断提高财政资金使用效益。二是加强对财政专项扶贫资金监督管理。制定了《开远市财政局关于开展财政专项扶贫资金监督检查的实施方案》,对7个乡镇(街道)财政扶贫资金的政策落实和资金管理情况开展了4次监督检查,进一步规范财政扶贫专项资金的管理使用。三是切实履行财政部门会计监督职责,开展一年一度会计监督检查,不断提升会计信息质量,确保会计信息真实、完整、准确,财政资金安全规范运行。四是发挥财政票据的源头管控作用,加强财政票据监督管理。对市级单位财政票据使用情况进行重点抽查,规范非税收入资金134万元。五是以金融办为平台开展专项整治工作。2018年,对开远市9家重点风险企业开展整治,加强对风险企业的进一步监控;对楼宇铺面涉嫌非法集资违规违法情况进行专项治理;对全市18家涉嫌非法吸收公众存款公司进行排查整治。

关闭窗口
打印本页