旧版回顾
当前位置:首页 > 开远旅游 > 开远美景

天蓝地净花满城——我市巩固国家卫生城市成果综述

文章来源:发布日期:2017/04/05

  2015年3月,我市被全国爱卫会命名为“国家卫生城市”。两年来,市委、市政府始终把巩固国家卫生城市成果作为推动经济社会发展、提升城市形象品质、增强城市竞争力的出发点和落脚点,牢牢把巩固国家卫生城市成果工作扛在肩上、抓在手上,擦亮国家卫生城市这块牌子。
坚持目标导向强化责任
  我市对照《国家卫生城市标准(2014版)》,坚持目标导向、持续加大投入、强化责任、完善机制、引导全市各族群众积极参与,形成了市委统筹、人大监督、政府落实、政协助力、纪委问责、全民参与的工作格局,国家卫生城市成果得到了全面巩固提升。
  市委、市政府始终把巩固国家卫生城市成果列入重要议事日程,纳入开远“十三五”规划,制定《开远市巩固提升国家卫生城市创建成果工作实施方案(2015—2017年)》《开远市国家卫生城市长效管理办法》《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》《开远市提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》等一系列政策措施,成立了由市长担任总指挥长的巩固国家卫生城市创建成果工作指挥部,负责具体的组织、协调和实施。
  我市理顺了相关机构,按照“渠道不乱、用途不变、集中投放”的原则,两年来累计整合投入巩固国家卫生城市项目资金30多亿元,启动建设“一山一湖一湿地”,实施城市主干道拓宽改造,打通智源路、祥云路、子云路等“断头路”,推进南部片区供水工程等一批项目实施,城市功能逐步完善。
坚持上下齐心形成合力
  我市成立了以市纪委书记为组长的监督领导小组,加强巩固国家卫生城市成果工作全程跟踪问效,强化过程监督、及时发现并整改问题;不定期组织人大代表、政协委员围绕巩固国家卫生城市成果工作开展视察和调研;实行环境卫生举报监督,公布举报投诉电话,在重点路段设置“市容环境卫生监督公示栏”;在开远电视台、开远市讯社等新闻媒体开设“健康开远”“曝光台”等专栏,对不文明、不卫生行为进行曝光,对巩固国家卫生城市成果各项工作进展进行通报。
  我市各乡镇(街道)、单位均成立爱卫机构,有爱卫专干,各村(社区)均配有爱卫专(兼)职工作人员,确保爱卫组织层层有、爱卫工作层层抓,同时还划分城市卫生片区19个,设卫生片长38人,每个区域有人负责、有人保洁、有人监督。我市深入开展“小创建巩固大创建”活动,目前5个乡镇中创建省级卫生乡镇4个、州级卫生乡镇1个,仅2015年和2016年创建省级卫生村8个、州级卫生村6个和市级卫生社区、单位、小区(楼院)32个。在城市社区,通过家家评、户户议的形式开展卫生清洁示范户评比活动,在全市范围内形成了“政府倡导、部门引导、群众参与”的良好创建氛围。
  我市还在全市范围内发出《开远市巩固国家卫生城市创建成果倡议书》,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,充分发挥市级新闻媒体、大型户外广告牌、城市路牌、公交车站台、电子显示屏、墙体广告、手机平台的宣传作用,全面开展巩固国家卫生城市创建成果宣传。同时发动260个机关、企事业单位和部队开展卫生大扫除,深入开展爱国卫生月活动,投入资金136万元,发动5.3万人次开展环境卫生整治,在全市上下形成全民参与的浓厚氛围。
坚持问题导向狠抓整改
  针对国家技术评估和暗访中存在的问题,我市加快推进城市生活垃圾处理厂渗滤液处理项目建设,预计今年7月完工并投入使用。在加快集贸市场提升改造的同时,全面开展集贸市场综合整治,全市达标集贸市场10家,占总数的83%,同时依托建成投产的红河州德远危化处置中心,辖区内医疗卫生机构医废全部由该中心负责定时、定点收集、运输、处理,将数字城管、职业病防治、工间操、慢性病综合防控、重性精神疾病管理等新增指标作为工作难点,细化工作任务,强化督导考评,一项一项抓好落实。
  我市针对城市管理中存在的难题,认真研究分析,制定精准管理措施,成立城市管理监控指挥中心,将城市建成区划分成东西城2个片区10个网格,设置10个网格执法小组,利用市区设置的268个监控信息采集点,对各主次要干道、交通路口等重要区域实施全天候视频监控,发现问题及时交由10个执法小组快速处理。我市采取政府购买公共服务方式,由企业对西城片区实施全天候保洁,实现主街道保洁时间达18小时,每月开展2次保洁量化考核,形成东西城环境卫生保洁竞争机制,同时创新公共停车泊位管理机制,将13条城市道路668个停车泊位进行市场化运作,由特殊困难人员承包管理,既改善交通秩序,又解决困难群众就业,还充分利用公交车站、户外宣传牌、公厕等资源,通过市场化方式规范商业广告设置,有效降低管理成本,调动社会参与城市管理的积极性。
坚持突出重点补好短板
  我市正在加紧打造“生态城、商贸城、健康城”,加快以城市转型带动经济转型步伐。以凤凰湖整体城镇化项目为引擎,打造“生态城”“商贸城”,高标准规划建设4.9平方公里南部新城,启动建设凤凰山森林公园、凤凰湖提升改造、凤凰湿地,打造生态核心区,依托红河技师学院规划建设创业孵化园,吸引人气、资金、产业向新城聚集,以城市转型带动第三产业聚集。我市完善商贸流通市场体系,建成辐射周边的以建材、汽车、服装、药品批发等为主的现代物流中心,启动建设生活物流园;立足医疗资源,打造“健康城”,充分挖掘开远丰富的医疗资源优势,扩大医疗服务有效供给,加快推进凤凰谷养生养老项目、儿童医院、妇产医院,构筑体检、康复、疗养、养老、未病防治等为一体的现代医疗服务体系;以医投公司为龙头,培育催生医用耗材、医疗器械、制药等制造业聚集开远形成健康产业。
  在全面推进城乡人居环境提升中,我市扎实开展城乡“四治三改一拆一增”、村庄“七改三清”环境整治,统筹推进人居环境改善与革除陈规陋习。“十三五”期间,我市每年计划投入不低于3亿元用于城乡人居环境提升工作,今年计划投资10.4亿元,整合项目资金9.85亿元,重点实施16个城市人居环境提升项目,5个集镇和36个村庄提升人居环境行动。
  我市还完善公共服务体系,注重食品源头加工、流通环节的标准化、精细化管控,加大农产品质量安全监测,13个产品通过“三品”认证,探索实施小作坊登记备案制度,采取“政府+工商+超市”的食品监管模式,构筑“职能部门抽检、企业自检、第三方检测”的食品质量监测体系,连续三年未发生重大食品安全事故,制定《健康开远?医疗卫生行动计划(2016—2020年)》《开远市市民健康素质提升行动计划》等15个规划方案,完成了县、乡、村三级医疗服务体系标准化建设,搭建“开远市基本公共卫生服务平台”,启动家庭医生签约服务,全市30.45万人拥有个人健康档案,居民健康档案建档率达92%。

阅读下一篇

羊街乡石竹梅迎来盛花期

3月,和着充满暖意的春风,走进羊街乡红河州福来尔农业发展有限公司的鲜花种植基地,处处春意盎然:此时正是石竹梅的盛花期,一朵朵一簇簇、红艳艳的鲜花竞相开放,成为春日里一道亮丽的风景。

返回上一篇