旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 开远旅游 > 开远美景

足不出城享美景深居闹市闻花香——我市提升人居环境行动取得阶段性成果

文章来源:发布日期:2017/08/02

  今年以来,我市以巩固国家卫生城市为抓手,牢固树立保护生态环境就是发展生产力的理念,加大对环境的治理力度,全面提升城乡人居环境,让百姓足不出城享美景,深居闹市闻花香。
  “就在年前,羊街的卫生环境还很差,车辆乱停乱放,做生意的街面有多宽,摊子就摆多宽,风吹垃圾满天飞,气味难闻,又脏又臭。”羊街集镇中石化工作人员唐开宏说。
  如今宽敞整洁的集镇大道让人心宽气顺,道路两旁鲜花绿色“笑迎”八方宾客。短短不到半年的时间,羊街乡环境面貌为何发生了如此变化?
  自实施提升城乡人居环境行动以来,羊街乡秉承“让集镇绿起来顺起来、让乡村亮起来美起来”的理念,突出重点、不留死角、全面覆盖深入实施了综合整治工作。
  长期以来,临时垃圾堆放问题,一直是集镇环境卫生工作的一个顽疾,群众怨声载道,政府管而无效。羊街乡在提升城乡人居环境工作中,结合集镇垃圾中转站的启用,取缔所有垃圾堆放点,还老百姓一个干净卫生的居住环境。
  “以前垃圾堆就在门口,天气一热垃圾散发出恶臭。现在比以前好多了。”羊街乡老计生服务站附近一居民说。
  据了解,截至目前,我市已在小龙潭镇、中和营镇、羊街乡、大庄乡、碑格乡5个乡镇建成垃圾中转站4座,各乡镇配备了电动三轮车、箱式垃圾清运车等清运设备,乡镇垃圾处理设施覆盖率达100%,生活垃圾有效治理率为100%。
  提升城乡人居环境工作开展以来,我市相继制定了《开远市提升城乡人居环境行动2017年度实施方案》《开远市清洁城乡环境行动方案》《在城市建成区范围内开展卫生大扫除活动方案》等相关行动细则,引导工作开展方向。
  结合开远实际,建立起“户保洁、村收集、乡镇转运、市处理”的垃圾收集清运管理长效机制,实行垃圾收集清运有偿服务。采取“日常外包”和“集中整治”等多种方式双向施力做好村庄保洁。目前,我市7个乡镇(街道),下辖434个自然村,由党员、村干部带头进行保洁和环境卫生监督,每个月组织开展1次村庄环境整治活动,村内聘请的保洁员每天定时对村庄卫生进行清扫保洁。
  在城区以社区、村委会为单位划分为26个卫生片区,乡镇划分5个卫生片区,实施网格化管理,建立由市级领导、驻开企业、单位领导任片区长、集贸市场场长的大网格,乡镇(街道)、企事业单位、社会组织等任街长、河长、路长的中网格,社区干部、住户代表为巷长、楼长的小网格,实施网格化管理,将环境卫生整治范围覆盖到大街小巷、集贸市场、城中村和城郊结合部,将整治内容、整治要求、完成时限落实到具体负责人,统一行动、协同推进。
  市委、市政府决定,每月的17日和最后一天是全市的卫生大扫除日,市级领导周踊、吴世雄、孔劲松、甘加胜、蒋文革等挂帅,带领建成区范围内所有党政机关、企事业单位、部队、学校、人民团体、社区(村委会)、城中村及城郊结合部、商业门面、小区等区域的广大干部、职工、官兵、学生、业主、群众积极投身到大扫除活动中,进一步营造了上下联动、齐抓共管、全民参与、互相监督、共建共享的浓厚氛围。截至目前,全民大扫除活动已如期举行了六次。大扫除活动全民动员,久久为功,对全市城乡人居环境提升发挥了重大作用。
  2017年以来,我市依法整治占道经营5750起、乱摆乱放1103起、乱贴乱画95110起,批评教育、查处乱吐乱扔350起,整治乱排乱倒126起、乱搭乱建17起;治理重点区域脏迹46件。目前我市共计设置违停停车抓拍设备73套、电子警察6套、固定式交通信号灯17台、便携式交通信号灯5台,开远城区内标志牌406块,城区内施划标线共计111085米,城区内道路中央隔离栏共计2360米。灵泉路东段临江路口至东联村路段、东风路、人民中路、临江北路及东联村环岛的提升改造工作已全面开工。
  创卫不停步,提升无止境。天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、环境更宜居,开远全市33万各族人民将围绕这一目标携手努力,进一步提升城乡人居环境,喜迎党的十九大胜利召开。


羊街乡辖区经过卫生整治后宽敞整洁的大道

阅读下一篇

风景如画黑泥地

羊街乡黑泥地社区是全州“美丽家园”的重点示范社区,经过一年多的打造,昔日的旧貌已换新颜,开始呈现出美丽的画卷。

返回上一篇