旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 开远旅游 > 开远美景

花美价高花农增收底气足

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/09/11

  这几天,开远市尚德农业发展有限公司的向日葵在斗南花市竞拍价达到了8元一枝,我市花农增收的底气更足了。

  未下高速公路就能看到位于羊街乡的尚德公司鲜花生产基地已是一片黄色的花海,走近一看,朵朵绽放的向日葵正引来蜜蜂嗡嗡采蜜,蓝天白云衬金黄,美丽景致吸引游人竞相拿出手机、相机拍照留影。尚德公司负责人李琼良介绍,盛开的向日葵只是做示范,给市民和游客看的,能够销售的向日葵现在还不能开放。

  9月5日,在尚德公司包装车间,工人们正忙着整理农户交来的向日葵。“像这样的就能达到A级,昨天在斗南花市已经拍到了8元一枝。我们昨天的收购价是4元一枝,今天收到了5元一枝。这几天花价高,花农的经济效益还是很可观的。”尚德公司董事长李琼良指着一枝花大径直但未开放的向日葵说。

  在红土村花农王应武的向日葵地里,农科人员正在教他如何施用矮化素等实用技术。王应武说,以前这些地都是种植花生、玉米,一年一亩地也就是2000元的收入,现在跟着尚德公司种植向日葵,一年可以种植四茬,每茬每亩有6000-7000元收入,他家10亩地都种植向日葵,除去成本将有20多万元的收入。

  “我们尚德公司是采取提供种子、种苗、肥料、农药、技术指导,定保护价收购的方式带动农户参与鲜花种植,像这个向日葵一亩可以栽5000株,种子、化肥成本就是1300—1500元,我们的保护价B级花是0.7元一枝,他种植一亩最少要有3000多元的收入,怎么说都不会亏。”李琼良说,大多数的鲜切花需要大棚栽种,这也增加了农户的种植成本。现在,公司露天试种向日葵获得成功后,大大降低了农户的准入条件和成本,这对向日葵的推广种植会有很大帮助。

  李琼良表示,目前尚德公司向日葵种植户已有10多家,规模达40多亩。根据公司目前的订单销售情况来看,向日葵可以发展到400亩。公司会根据市场变化适时调整种子下发时间和种植亩数,让广大种植户都能有良好收成。

 

阅读下一篇

足不出城享美景深居闹市闻花香——我市提升人居环境行动取得阶段性成果

今年以来,我市以巩固国家卫生城市为抓手,牢固树立保护生态环境就是发展生产力的理念,加大对环境的治理力度,全面提升城乡人居环境,让百姓足不出城享美景,深居闹市闻花香。