当前位置:首页 > 开远旅游 > 开远美景

生态宜居新画卷 碧水青山满目春——我市大力推进凤凰生态公园建设纪实

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/12/08  浏览次数:



 

 

  连日来,一篇题为《开远凤凰山森林公园的冬天同春天一样》的文章在《红河日报》刊出后,被新华网、和讯网、中国花卉网等网站纷纷转载,一时间被读者刷爆。

  缘何开远凤凰山森林公园的冬天同春天一样?缘何又被读者刷爆?

  思路决定出路。开远以“绿水青山就是金山银山”为理念,以打造宜居宜业的生态城、欣欣向荣的商贸城、健康产业集聚的健康城为目标,全力建设凤凰生态公园。该项目作为我市整体城镇化建设的重点工程,占地233.33公顷,概算投资7.57亿元,包括凤凰山、凤凰湖、凤凰湿地,是一个以生态保育为主,兼具湿地观光游赏、湖滨休闲等多功能为一体的综合性公园。

  碧水青山满目春。山因水而秀,水因山而灵。凤凰生态公园已初步建成并开放,波光粼粼的凤凰湖倒映着凤凰山的雄姿,山水相依,已呈现葱郁清幽、茂林叠翠、山花烂漫、绿草满坡、鸟语花香的美景。

  如今,伫立在美丽的凤凰山上眺望开远城,一座“看得见山,望得见水”充满乡愁的城市已呈现在眼前。


登高望远


让好山好水好风光融入城市

  如何让生态文明融入城市,让城市居民享受到“生态融城”的生态福利与生态实惠?“加快推进各县市规划区内至少建成1个森林公园或湿地公园,加大城市面山绿化和公共绿地建设力度,有序实施城市修补和有机更新,让好山好水好风光融入城市。”在去年召开的全州城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议上,州委书记姚国华明确指出。

  由此,我市站在生态战略全局和人民生态福祉的高度,以人民群众的生态需求为出发点,将“两园”建设摆上重要日程。

  宏图在纸上,躬行在当下。我市以“滇南毓秀·生态开远”为目标,推进凤凰湖片区“城乡一体”整体城镇化项目建设,该项目是开远市贯彻落实省、州“融入滇中、联动南北、开放发展”战略的重要举措。

  凤凰湖片区“城乡一体”整体城镇化建设项目作为我市第三产业发展核心区,将重点发展商贸物流、文化旅游、休闲运动、电子信息、健康产业等现代服务业,打造显山露水、风景宜人、“产城一体”的南部生态现代化新城。该项目在城乡统筹发展、基础设施建设、产业培植等方面主动融入滇中城市圈,坚持产业发展和城镇化建设同步,产业聚集和人口聚集同步,规划以凤凰湖为核心,以泸江河、南洞河为主轴,分文体创意健康休闲板块、城市公园健康养老板块、科教创新产业板块、站前商务商业板块4个功能分区,同步规划海绵城市、地下综合管廊建设,加快以城带产、以产兴城、产城融合发展,建设一个生态宜居的新城区,同时,为我市打造第三产业新的增长极创造条件,成为支撑开远市产业转型的重要支点和载体,通过城市转型带动经济转型。

  该项目作为我市经济转型升级的核心区,城市扩展的新版图、新趋势、新方向,建成后,有利于加快凤凰湖片区内农业人口城市化的转移进程。据初步测算,凤凰湖片区作为该市最适宜居住的区域将可吸引约6万人居住。

  
碧水青山


一幅生态文明画卷徐徐展开

  开远是一个老工业城市,过去给人的印象是满城的臭味。近年来,我市实实在在推动转型发展,凤凰湖片区整体城镇化建设项目就是我市践行习近平总书记生态文明建设理念的成功实践和案例。

  在凤凰生态公园项目现场,据项目负责人介绍,为了打造出独特的湖面景色,不同区域所栽种的水生植物也不同。目前,已经种植绿化苗木2万多株,清淤69万立方米,沿路栈道已经基本完成。该项目包括凤凰山、凤凰湖和凤凰湿地3部分,充分利用现有河流水面资源,通过凤凰湖进行过滤,净化南洞河水系,以凤凰湖为核心,建设栈道、驳岸、园路、广场、沙滩等设施,形成了现代风貌的都市滨水区。如今,走进凤凰山,纯林、片林、繁茂的背景林共同组成多层次的植物风景,园内景观优美,满目翠绿;山风吹过,碧波涟漪,令人心旷神怡。

  几年前,凤凰山还是杂草丛生、乱石遍布的一座荒山。为把荒山变成公园,我市以凤凰楼为主要景观核心点,划分森林公园和养生宜居两大分区,森林公园分为凤凰山水景观区、七彩缤纷田园休闲区、动感风景林壑健身区,重点建设凤凰山整体环境及自行车赛道、生态住宅区、水上乐园、居住区生态建筑及公园的小品、构筑物的设计等基础设施。

  凤凰山将森林建设和城市发展建设充分结合,通过对地形改造、植被种植、景观道路、园路园桥、休闲广场、公共建筑、景观小品、水景驳岸、石壁瀑布、亲水栈道等配套工程的建设,建设具有地域性、多样性的局部森林生态系统。

  凤凰山以绿色、生态为基调,构建城市“绿肺”。在树种选择上,公园栽种有木棉、无患子、蓝花楹、小叶榕、大叶榕、高山榕、凤凰木、香樟、合欢等40多个种类,成为名副其实的森林公园。为做到有花有树,相映成趣,真正达到“景”上添花的效果,公园里还种植花草40万平方米,品种近40种,其中,花卉就有美国石竹、冰岛虞美人、矢车菊、美女樱、百日草、勋章菊、花菱草、满天星、格桑花等品种,仅秋冬季盛开的就有黄金菊、百日草、永生菊等20多个品种。

  四季有花开,季季景不同。如今,一座“花世界”初露芳容,“高颜值”的凤凰山已是鲜花满山、绿树成荫,美景渐显。到此看山、看楼、看湖、看亭、看瀑布、看“景”上添花,其乐无穷。


依托优势


打造宜居养老“健康城”

  基础强则带动百业兴。近年来,市委、市政府在不断加大凤凰湖片区投资建设力度的同时,不断推动健康产业聚集的“健康城”建设。

  我市在致力于打造健康产业聚集的“健康城”和凤凰湖片区整体开发的大背景下,启动了凤凰谷养老养生示范项目建设。该项目是我省第一家争取进入国家财政部PPP示范项目库的养老建设项目,社会资本占70%,政府投入占30%,建设主体为开远市盛远博康投资管理有限责任公司,建设年限为2017年至2018年。

  凤凰谷养老养生示范项目按照“医护型养老养生休闲运动度假”社区的建设定位,力争打造中国养老一流品牌,建设全国一流的养老养生旅游度假区。目前设计按“一中心五片区”规划建设。一中心是指“医护服务中心”,五片区指“医护功能养老片区、养生养老活力社区、候鸟型度假休闲片区、养老后勤配套保障片区、娱乐休闲旅游片区”。项目借助“互联网+健康管理”的平台,打造融入现代信息技术、健康管理服务、新型养老养生要素的服务产业发展平台。同时,项目引进省内外先进管理理念,集养老、医疗、护理、预防、康复为一体,实现老有可养、老有可医。医疗中心依托齐全的医疗设备、专业的医技人员和完善的生活设施,不仅为老人提供颐养天年的休闲养老居所,也能为老年人提供完备的医疗生活保障。

  据该项目投资方——开远市盛远博康投资管理公司常务总经理杨凯程介绍,凤凰谷养老养生示范项目位于凤凰湖片区(开远市植物园及周边区域),总投资9.8亿元,规划用地58公顷,总建筑面积达13.2万平方米,设计养老床位2000个。项目分3期建设,其中,一期设置床位300个,建设养老公寓配套基础设施。杨凯程说,凤凰谷养老养生示范项目建成以后,依托开远的医疗优势,不仅可以解决开远的养老问题,还将立足开远,辐射全省,融入全国,打造新型医护养老养生机构,特别是针对其他省份冬季寒冷、夏季炎热的气温变化,利用开远得天独厚的气候优势,集中的医疗资源优势,植物园有氧、优美的环境来为更多省外的老年人提供医护型养老服务。该项目也是我市打造健康产业聚集的“健康城”,实现凤凰湖片区整体城镇化、产城融合发展的示范带动项目。

  让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。如今,开远人以拼搏的姿态、务实的行动,自觉积极追求绿色发展,牢牢坚守生态和发展两条底线,以生态建设为抓手,筑牢生态文明底线,把生态文明建设摆在突出位置,不断加大生态建设和环境保护力度,努力构建“天蓝、地绿、水清”的美好家园,让“绿水青山就是金山银山”成为美好现实。

阅读下一篇

花美价高花农增收底气足

  这几天,开远市尚德农业发展有限公司的向日葵在斗南花市竞拍价达到了8元一枝,我市花农增收的底气更足了。