当前位置:首页 > 开远旅游 > 开远美景

烟雨中的开远大黑山,竟然那么神秘那么美!

文章来源:发布日期:2019/04/12  浏览次数:

开远有一个山清水秀太阳高、花香鸟语月儿明的好地方,想知道和了解这个美丽神秘的地方吗?请跟我来吧…… 

我和先生去大黑山拍摄美景不下十次,但第一次遇到雨后薄雾笼罩下的大黑山,还是头一次。 

一大早,小雨绵绵,也不能阻挡我们前行的脚步,市文联组织作协会员去大庄采风的中巴车上座无虚席。车子在蜿蜒曲折的道路上穿梭,越往高处行驶,能见度越低。小雨过后,山路上一层层薄雾蔓延着,车速减到最慢,我心里嘀咕:“这种天气下的大黑山,能看到它的美丽吗?”

但出乎我的预料,雨后的大黑山别样灵气,看那山间缭绕的云雾,忽高忽低,飘飘欲仙,让我有种置身世外仙境的感觉。雨后的大山里,湿地散发着陈年泥土的味道,小草传送着清香怡人的气息。天空中,小鸟们精神抖擞地飞这飞那,叽叽喳喳闹个不停;地上,各色小野花争相开放,小蜗牛伸出头不停地呼吸新鲜空气,好一幅美丽和谐的大自然画卷啊!  

雨后,石滑地泥,我们艰难地步行在大山之中,这时,只听到有人在背后大声喊:“小心,让路,我的羊会咬人!”。只见黑色、白色,黑白相间的一群羊,飞奔过来!我就纳闷了,跑这么快,这些羊怎么就不会滑倒呢?大概是对自己家园已经非常了解和熟悉吧! 

途中,我们和近70岁,精气神十足的牧羊人聊起来,得知他家就在山后的裴呢冲村,他热情地邀请我们去他家里坐坐,喝杯小酒,品尝可口的荞粑粑。还让我们与他一起拍照留影,互留手机号与微信,让我们多宣传他的家乡——大黑山的美! 

多么纯朴实在的山里老人,让我刮目相看,让我崇敬无比!就如自己的心灵经历了一次返璞归真的历程,自己的身体被清理出许多混浊,感觉整个人都轻松好多! 

目前,大黑山在政府的支持下,正在旅游开发建设中,建起了山里红苹果种植基地,于2015年种植,预计2018年收获!还种有车厘子,明年还将开发种植高山杜鹃花。