四季花果香,生活美如画!这里是开远三转弯村

文章来源: 开远市文化和旅游局 发布日期:2021/05/26  浏览次数:1

  “这么多年来,是党和政府的好政策以及村民们的埋头苦干,才有了三转弯村‘花果村’这个美喻。”说起三转弯村的变化,村民小组长李家明欣慰地说道。 

    

   

   

  (孙建军 摄) 

    

  三转弯村隶属开远乐白道街道酒房村委会,虽然离城区不过10公里,但崎岖的山路和较高的海拔成为了制约村民经济发展的绊脚石。如何带领村民过上好日子,成了村小组长李家明心中的一道坎。 

    

  “我是一名共产党员,大家选举我当小组长,我就必须带好头!”凭着这个信念,李家明跑项目、学技术、引品种、请专家、上网课,在他的带领下,全村农户经过10多年的努力,获得了丰厚的回报。 

    

  2014年,三转弯村被评定为开远市“美丽家园”建设示范村;山坡耕地上种植了3500余亩的果树;修建了6米宽的乡村道路;道路旁、山坡上、村舍旁种上了冬樱花,春尝樱桃、夏品蜜桃、秋吃雪桃、冬食冬桃赏樱花,实现了一年四季花果飘香的美好愿景。 

    

   

   

  (曹蔓夫 摄) 

    

  “以前我们种玉米、麦子等传统农作物,经济收入低,只能基本解决温饱问题。现在,我家种的4亩樱桃就能卖3万多元,家里还盖起了新房,日子真是越过越好了!”村民王丽娟笑呵呵地说道。 

    

  “一年四季来我们村赏花、摘果的游人不断,自助入园采摘是我们村的特色,既给游人有收获和游玩的体验,又让农户节省了采收的人工费、运输费。此外,我家还开了农家乐,自家养的土鸡根本不够招待游客,自家腌制的腊猪脚和腊肉也供不应求。”村民刘云波说。 

    

   

   

  如今,越来越多的游人前往三转弯村体验观光农业、感受春华秋实,而这一切,正是该村始终坚持农业向绿色生态转型,大力推动当地观光农业、休闲娱乐、餐饮服务等产业发展的结果。 

    

  产业兴、生态美、农民富 

  现在的三转弯村 

  正如村口墙上所写的标语一样 

  “产业特色化,生活美如画”来源:美丽开远