旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2017-04771

政策解读

2017-08-28

解读《开远市生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》

解读《开远市生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》

  

开远市人民政府日前印发了《开远市生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》(开政办发〔2017〕117号)(以下简称《实施方案》),为切实做好我市生猪定点屠宰资格审核工作,现将《实施方案》解读如下:

  一、出台背景

  《实施方案》是根据生猪定点屠宰管理有关法律法规及省、州级有关部门要求切实做好我市生猪定点屠宰资格审核清理工作,规范生猪定点屠宰管理,保障生猪屠宰环节质量安全的行动指南。

  二、出台的目的意义

  《实施方案》的出台是换发《生猪定点屠宰资格证书》、生猪定点屠宰标志和检验印(讫)章的措施之一,是完善屠宰企业软、硬件设施,健全制度,规范流程,提高标准化、规范化建设水平的要求。

  三、主要内容

  《实施方案》分六个部分,包括指导思想、审核清理范围、目标任务、条件和标准、实施步骤、保障措施。

  (一)指导思想

  《实施方案》是以《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》和《生猪屠宰管理条例实施办法》等相关法律法规规章为依据,以保障肉品质量安全为目标,全面开展生猪定点屠宰资格审核清理工作,严格执行屠宰企业设立标准,符合法定设立条件的,及时核发新证;不符合法定设立条件的,限期整改,整改仍达不到要求的,不得继续从事生猪屠宰活动。通过资格审核清理,推动生猪定点屠宰企业标准化改造、品牌化发展。

 (二)审核清理范围

  全市范围内所有从事生猪屠宰活动的生猪定点屠宰企业。

  (三)目标任务 

  通过审核清理,达到以下目标:

  1.全市生猪定点屠宰厂(场)审核清理率达到100%。

  2.审核合格的生猪定点屠宰厂(场)100%换发定点屠宰证书及标志牌。

  3.对经整改仍不合格的生猪屠宰企业取消定点屠宰资格。

  4.城区生猪定点屠宰厂(场)100%落实对进场屠宰生猪索证、临床健康检查和登记、病害猪及其产品无害化处理、肉品品质检验主体责任。

  5.审核合格的生猪定点屠宰厂(场)出厂销售的猪肉产品100%具备动物检疫合格证和肉品品质检验合格证。

  6.依法设立的生猪屠宰厂(场)无加工病死猪、注水肉的违法行为,屠宰环节检出的病害猪(肉)100%无害化处理。

  (四)条件和标准

  1.审核清理条件和标准。审核清理按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》和《生猪屠宰管理条例实施办法》等相关法律法规规章规定的条件,以及《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB50317—2009)等国家标准执行。

  2.审核换(发)证条件。

  1准予换(发)证企业。此次生猪定点屠宰资格清理合格企业。

  2不予换(发)证企业。此次生猪定点屠宰资格审核清理不合格企业,以及在审核清理整改时限结束时仍不合格的企业,自动放弃换(发)证申请的企业。

  (五)实施步骤

  实施步骤分为六个阶段:宣传阶段(2017年6月30日前)自查申请审核阶段(2017年7月20日前)审核和限期整改阶段(2017年7月21日—8月20日)抽查复核阶段(2017年8月21日—9月20日)发证及清理阶段(2017年9月21日—10月20日)总结验收阶段(2017年10月21日—10月30日)

  (六)保障措施

  成立开远市生猪定点屠宰资格审核清理工作领导小组,明确了各相关单位的职责分工。

   (此件主动公开)