当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2017-07522

政策解读

开远市妇女联合会

2017-11-28

解读《开远市推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》

解读《开远市推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》

近日,由开远市妇联、市教育局、市文明办、市民政局、市文广局、市卫计局、市科协、市关工委联合下发的《开远市推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》(开妇联发【2017】7号)。现将内容解读如下:   

    一、出台背景

家庭教育与学校教育、社会教育是未成年人健康成长的三个重要教育环节,其中家庭教育又具有重要的基础作用,妇联认真履行指导推进家庭教育的职责,近年来,开远市在各级各届的共同努力下形成了政府、社会、家庭对儿童及家庭教育关注的氛围,但是家庭教育与学校教育相比,农村家庭教育与城市家庭教育相比,还存在发展很不平衡的情况。为深入贯彻党的十九大精神,解决新时期社会主要矛盾人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾认真落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,按照中央文明委关于深化家庭文明建设工作的总体部署和要求,依据《全国家庭教育指导大纲》、中央、省、州《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》精神,为推动我市“十三五”时期家庭教育工作创新发展,不断提高家长素质,提升家庭教育水平,促进儿童健康成长,特制定本规划。

规划部署了准确把握家庭教育核心内容、建立健全家庭教育公共服务网络、提升家庭教育指导服务专业化水平、大力拓展家庭教育新媒体服务平台、促进家庭教育均衡协调发展、深化家庭教育科学研究、加快家庭教育法制化建设7个方面18项重点任务;同时,围绕健全实施机制、落实部门职责任务、加大财政投入力度、加强工作示范引导等方面提出了4项保障措施,明确了未来五年家庭教育发展方向、工作目标和落实举措。

规划提出建立健全家庭教育公共服务网络,依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家等活动阵地,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,城市社区达到90%,农村社区(村)达到80%。着力推动将家庭教育指导服务作为城乡社区服务站工作的重要内容,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。在中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市学校建校率达到90%,农村学校达到80%。确保中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动,幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动,中等职业学校每学期至少组织1次家庭教育指导服务活动。

二、主要内容

(一)总体要求

坚持立德树人坚持需求导向坚持家长尽责坚持政府主导坚持创新发展坚持民族融合。加快家庭教育事业法制化、专业化、网络化、社会化建设,到2020年基本建成适应城乡发展满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。进一步突出家庭教育的核心和根本进一步拓展家庭教育指导服务阵地进一步提高家庭教育指导专业化水平进一步推动家庭教育统筹协调与均衡发展进一步深化家庭教育科学研究进一步健全家庭教育工作机制逐步建立与开远市经济社会发展相适应的管理体制和保障机制,建立科学的监测评估制度。

(二)重点任务

注重突出家庭道德教育内容积极拓展家庭教育活动载体正确引导家庭教育舆论导向强化社区家庭教育服务功能巩固发展学校家庭教育指导服务阵地统筹推进家庭教育公共文化服务提升指导服务队伍专业水平培育专业化的指导服务机构积极搭建新媒体服务平台不断增强网络服务功能促进地区间家庭教育工作均衡发展加强儿童早期家庭教育指导服务强化特殊困境儿童群体家庭教育支持服务确立“十三五”重点研究课题促进家庭教育学科体系建设注重家庭教育研究成果转化制定完善家庭教育政策措施强化家长在家庭教育中的主体责任。明确教育孩子是父母或者其他监护人的法定职责,广大家长要严格遵循孩子成长规律,不断提高家庭教育的针对性和有效性;要坚持立德树人导向,以正确的育儿观、成长观、成人观引导孩子逐渐形成正确的世界观、人生观、价值观。

(三)组织保障

健全规划实施机制建立健全由党委领导,政府负责,妇联、教育部门共同牵头,文明办、民政、文体广电、卫生计生、科协、关工委等部门共同参与的规划实施领导协调机制,做到定期沟通工作,研究解决突出问题,联合开展督导调研落实部门职责任务各乡镇(街道办事处)、各部门要按照规划的总体要求,因地制宜制定切实可行的家庭教育实施方案,进一步落实部门职责任务加大财政投入力度积极争取各级政府加大对家庭教育事业财政投入以及购买服务的力度,推动将家庭教育经费纳入地方财政预算或实施相关民生工程,保障家庭教育工作获得必需的财力支持加强工作示范引导采取多种形式,及时总结推广地方和部门实施规划和指导推进家庭教育的典型经验,将家庭教育优秀典型纳入“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”等激励表彰范畴,扩大示范家庭学校的建立面与建立力度,建立健全进入与退出机制,充分发挥引领和辐射带动作用,推动规划全面落实。