当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2017-07581

政策解读

开远市政府办

2017-12-08

“碑格模式”创新举 “五水共治”促发展——市水务局负责人访谈录

“碑格模式”创新举 “五水共治”促发展——市水务局负责人访谈录

  记者 李雪琼 实习记者 杨金花

  地点:开远电视台演播室

  主持人:五年里,全市水利建设取得哪些成绩?

  答:五年来,全市完成水利总投资9.97亿元(占建国以来水利总投资的53.91%);新建和完善大小水利工程6826件,完成渠道三面光衬砌311.78公里,铺设各类规格管道855.68公里;新建小水窖6713口(含地边水窖)、小水池957座;实现新增灌溉面积44081亩,改善灌溉面积71380亩;解决和改善65454人和30600头大牲畜的饮水安全问题;治理水土流失面积35平方公里;实施大庄水库、席草塘水库等14座水库建设、除险加固;实施碑格等3个小流域水土保持坡耕地综合治理项目;新建、改建、扩建水厂等一批重点民生水利工程,切实保障农村饮水安全,提高农村水利基础设施水平,增强防汛抗旱能力,为农业产业发展、农民增收、脱贫攻坚打下坚实基础,全市水利建设取得跨越发展。

  此外,碑格乡“蜘蛛布网、长藤结瓜”小水网建设,得到国家水利部、省、州领导和水利专家关心和指导,认为对解决山区工程性缺水具有宝贵的借鉴价值。省水利厅先后在开远举办全省山区五小水利建设管理调研活动和召开工作会议,近100个市县乡水利部门3000余人到碑格乡调研考察学习,“碑格模式”已经成为全省山区五小水利建设管理典型经验被广为学习和推广。

  主持人:五年来,防汛抗旱情况如何?

  答:五年来,我市防汛抗旱组织责任体系日渐完善;防汛抗旱工程体系建设进一步加强;防汛监测信息体系建设明显强化;防汛抗旱预案体系建设更加突出实用性;防汛抗旱调度体系建设日益科学化;防汛抗旱保障体系建设更加有力,为保障我市经济社会健康稳定发展作出了贡献。

  主持人:实行河长制的意义?

  答:河长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新,是认真落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求;是解决复杂水问题、维护河库健康生命、实现河库功能永续利用的有效举措;是完善水治理体系、保护水资源、保障水安全的制度性安排和顶层设计。

  我市河湖库渠实行市级、乡镇(街道)级、村社级三级“河长制”。目前,我市共设置省级河长1个,州级河长6个,市级河长18个,乡镇级河长43个,村社级河长183个。共251个河长,各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作、对相关部门和下一级河长履职情况进行督导、对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

  我局坚持问题导向,立足不同地区不同河湖库渠实际,编制完成了“一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策”初稿,推行治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,解决好河湖库渠管理保护的突出问题。

  主持人:下一步,水务局如何夯实我市经济发展基础?

  答:下一步,我局将建成完善的防洪安全保障体系、服务现代化农业的农田水利保障体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、水管理服务体系和水利保障体系,积极作为,着力解决防洪、除涝、供水、水生态环境等事关我市人民生命财产安全、用水安全保障等民生问题,扎实推进依法治水,不断深化水利改革,努力实现水资源科学持续利用,为全市转型跨越发展提供坚实的水利保障。