当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2017-07802

政策解读

开远市统计局

2017-12-25

开远市统计局负责人解读统计数据质量工作

开远市统计局负责人解读统计数据质量工作

 强抓手 抓队伍 全面提高统计数据质量

  ——市统计局负责人访谈录 

         记者 李雪琼 实习记者 杨金花 李文娟 

    地点:开远市电视台演播室 

    主持人:请简要介绍统计工作的职能? 

    答:统计工作主要实施国民经济核算和投入产出(即GDP核算)、农民收益工业、建筑业批发零售、住宿餐饮房地产、重点服务业等相关调查;组织实施能源估计收入、人口、劳动力社情民意方面的调查;依法审批机制备案方面主要负责统计调查项目、协助上级部门管理、组织统计专业考试等。 

    主持人:过去五年,我市统计工作开展情况如何? 

    答:过去五年,我市统计工作以全面深化统计制度方法改革和建设现代化服务型统计为抓手,提高统计数据质量,提升统计工作能力,圆满完成GDP核算与经济普查衔接、“企业一套表”各项改革工作任务、“升规”工作等各项统计调查工作任务及重大国情国力调查工作,启动实施第三次全国农业普查工作等,全市统计调查工作有序推进。 

    主持人:目前我市经济现状如何? 

    答:过去四年,我市的综合实力不断增强。2013-2016年,累计实现地区生产总值600亿元,年均增长7.2%,人均地区生产由2013年的40690元增加为2016年的50601元,年均增长7.3%。累计实现规模以上固定资产725.23亿元,年均增长37.3%。社会消费品零售总额由2013年的31.41亿元增加为2016年的46.33亿元,年均增长13.2%。一般公共预算收入完成45.96亿元,年均增长11.9%。一般公共预算支出完成99.6亿元,年均增长12%。城镇常住居民人均可支配收入达28659元,年均增长9.5%,农村常住居民人均可支配收入达12532元,年均增长13.3%。 

    今年上半年全省2016年县域经济十强县名单上,我市再次榜上有名。五年来,我市县域经济在全省县域经济综合考评中,从2012年的第39位跃升至2015年的第9位,2016年的第8位,我市经济呈现平稳向好的态势。 

    主持人:市统计局如何抓好班子建设? 

    答:我局以《市委关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》为契机,按照省、州党委、市委的统一部署和要求,深入开展“三严三实”“忠诚干净担当”和“两学一做”专题学习教育活动、“两转一强化”专项整治工作、“不作为乱作为”“数据造假,以数谋私”专项整治工作,进一步增强全局干部职工的责任意识和担当精神,进一步转变工作作风、提高执行能力、提升工作效率,确保全市统计工作顺利开展并取得好成绩。 

    主持人:下一步,市统计局有什么样的新规划? 

    答:未来五年,我局将深化统计制度方法改革,建立适应开远经济社会需要的统计制度方法体系;统法治统,提高统计法制工作水平;加强统计能力建设,提升专业统计工作及统计服务水平;切实做好重大国情国力调查工作和加强统计队伍建设。 

    今后我们将在优化环境、创新机制、改变作风上狠下功夫,深化落实“四个一”工作机制,推动“放管服”改革举措真正落地见效。转变经济发展方式、提高发展能力,用新思路、新机制、新方法,为开远实现跨越式发展,谱写好中国梦统计梦的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。