旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-00043

政策解读

开远市司法局

2018-01-10

开远市司法局负责人访谈录

开远市司法局负责人访谈录

 让人民群众感受公平正义

  ——司法局负责人访谈录 

         记者 李雪琼 实习记者 杨金花 

    记者:司法局的具体职能是什么? 

    负责人:司法局主要承担着法律宣传、法律服务和法律保障三大职能。 

    记者:司法局如何管理基层人民队伍? 

    负责人:人民调解工作是和人民群众生活紧密相连的一项重要工作,市司法局作为指导全市人民调解工作的部门,主要从组织建设、队伍建设、业务建设三个方面抓实抓好人民调解指导和管理工作,充分发挥人民调解组织的作用,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。 

    记者:人民调解工作有哪些亮点和成效? 

    负责人:人民调解工作亮点是建立民事诉讼和人民调解的诉调对接机制、执行“市乡双奖”机制、加强人民调解督查工作三个方面。 

    五年来,我市各人民调解组织共调解矛盾纠纷25995件,调解成功25791件,调解成功率超过99%。通过调解,把大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,为维护一方稳定,促进社会和谐贡献出司法行政力量。 

    记者:市司法局如何开展法治宣传工作? 

    负责人:五年里,法治宣传教育从“六五”普法过渡到“七五”普法,我局成立了一支由机关企事业单位普法骨干、村(居)委会干部、人民调解员等855人组成的普法志愿者队伍,通过开展“法律六进”和“五项创建”等系列活动,进一步完善法治宣传教育机制,加强“谁执法谁普法”工作制度,充分发挥法治宣传教育的基础性先导性作用,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,持续深入重点对象、重点地区、重点部门学法用法活动,显著推进多层次多领域依法治理和法治创建,增强广大公民的法治观念和法律素质,不断提升社会法治化管理水平,逐步形成自觉学法守法用法的社会氛围。 

    五年里,共组织各类宣传活动853次,解答咨询 17570余人次,发放各类宣传资料489900余份,展出宣传展板1245块,举办培训班112期,全市开展各类法治宣传活动受教育人数累计达1536260余人次。 

    记者:法治宣传教育有哪些亮点? 

    负责人:媒体公益普法,结合传统媒体和新兴媒体,加大普法宣传力度和法治文化作品创作传播;整合资源,多部门联合开展《以案释法》工作;组建讲师团、宣讲团,打造“开远市青少年法治教育基地”,合力推进青少年法治教育宣讲活动;着力彰显法治艺术魅力,提升开远法治文化品位;开展“双语”普法,解决少数民族地区普法难问题;深化妇女群众的法治教育;通过“五个一”加强普法阵地的建设,扩大宣传面,形成由城市向农村延伸的法治宣传阵地群。 

    记者:请简要介绍一下法律援助工作? 

    负责人:法律援助关系到最基层群众的法治获得感,是国家保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务的重要法律制度。人类财富的获得可以有先后,但司法公平正义不能有先有后,法律援助让每个人平等的享受司法公平正义。 

    记者:法律援助工作有哪些好做法? 

    负责人:法律援助工作为我市企业改制、棚户区改造等中心工作提供优质法律服务;撑好农民工群体的“保护伞”,专门设立法律援助工作站及法律援助服务窗口,及时处理农民工讨薪案,确保农民工的合法权益得到有效及时维护;建立“法律援助+拥军”工作机制,在77251部队设立军人法律援助工作站,组织律师人员深入军营,为官兵普及法律知识;积极办理军人军属法律援助案件,最大限度维护军人军属合法权益,努力为国防和军队建设服务。 

    记者:五年来,法律援助情况如何? 

    负责人:五年来,市法律援助中心共组织办理法律援助案件3377件(其中非诉2566件,民诉377件,刑诉434件),受援群众超过10000人次,提供法律咨询超过50000人次,有力维护了困难群众合法权益。 

    记者:下一步,市司法局的工作计划是什么? 

    负责人:接下来,我局将进一步创新法治宣传,以更贴近群众、喜闻乐见、形式多样的方式开展法治宣传,加大全民普法力度;进一步拓宽法律服务,做到法律援助应援尽援、公共法律服务全覆盖,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;进一步做实法治保障,严格执行社区矫正工作和矛盾纠纷的排查化解工作,全力维护社会和谐稳定,以更严更实的工作作风,求真务实的工作态度,奋力拼搏的工作精神做好司法行政工作,助推法治开远、平安开远建设。