当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-00164

政策解读

开远市政府办

2018-01-26

中和营镇负责人访谈录

中和营镇负责人访谈录

              记者:五年来,中和营镇经济社会发展如何?

    负责人:五年来,中和营镇产业建设卓有成效,综合实力大幅提升;基础设施显著改善;镇村面貌明显改观,生态建设取得新成效;社会事业繁荣进步;综合改革扎实推进;进一步巩固和谐稳定的局面。 

    五年来,我镇烤烟、水果等7个万亩产业形成并产生较好效应,农村经济总收入累计35.97亿元,财政一般预算收入累计6119万元,先后获得国家级重点镇、省级生态乡镇等称号;完成全镇所有通自然村道路和村内道路硬化、全面完善水利设施、完成现代烟草和土地项目整理;完成特色小镇、乡村旅游等规划编制工作、全镇森林覆盖率达43%;全面完成中小学D级危房改造、进一步向农村延伸公共服务;稳步推进户籍制度、农房测绘工作等;坚决维护民族宗教和谐,安全生产达到五年零事故,中和营派出所获“全国清剿火患工作先进集体”荣誉称号。 

    记者:中和营镇党建工作取得哪些成效? 

    负责人:中和营镇党委深入推进党的思想政治建设和作风建设,对全镇141个基层党组织,深入实施基层党组织联系群众“零公里”工程、组织开展村组干部联系建档立卡贫困户“双轮驱动制度”,对1886名党员开展机关干部百堂党课下基层活动,实现党建脱贫“双推进”;严抓党组织书记管党治党主体责任和党的组织生活制度落实,实现全镇基层党建一张图;扎实筑牢基层党建基础,全面开展强基惠农“股份合作经济”,实现村集体经济从无到有的突破;坚持党管干部,扩宽人才引进渠道,建设高素质干部队伍;有序推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治环境,进一步树立为民务实清廉形象,党风政风呈现全新气象。 

    记者:目前中和营镇有多少贫困人口? 

    负责人:通过2017年的贫困对象动态管理工作后,我镇现有建档立卡户765户,3027人,年底拟退出255户1076人。 

    记者:五年来,中和营镇产业发展情况如何? 

    负责人:五年来,中和营现代高原特色农业示范区、广东温氏集团15万头高效化种猪场等一批规模化产业项目先后落地中和营,开创产业发展新局面;建成中和营建材批发市场、实现农村电子商务从无到有的突破、大力发展第三产业,进一步巩固中和营作为区域市场中心的地位,抓项目、聚产业,转型升级成效初显。投资600余万元,建成垃圾中转站和污水处理站;不断提高全镇的森林覆盖率、建立健全群测群防的防灾体系,建家园、重生态,城乡人居环境日趋改观。 

    全镇始终坚持以优势特色资源聚集项目,以项目推动产业发展壮大,不断优化升级全镇产业结构。 

    记者:未来几年,中和营镇产业发展规划如何? 

    负责人:未来几年,我镇将坚决贯彻落实市委提出的规模化种植、养殖业与农产品、生物产业精深加工“双轮驱动”战略,全方位聚集项目:重点支持和服务好已引进高原特色农业示范园区的几家重点企业、继续稳定传统产业、积极引进和培育新兴产业的一产;全力做好大桥和小塘电站所涉及的移民搬迁安置和土地征用等工作、发展特色农产品精深加工业、大力支持旷思尔等本土企业发展,打造企业品牌的二产;实施中和营现代农业物流园区规划和建设工作、大力发展乡村旅游,做好灵芝湖——大黑山片区旅游开发建设工作、深入实施“互联网+”战略,大力发展农村电子商务,促进一二三产业融合发展,扩展发展空间。 

    记者:中和营镇如何结合党的十九大精神开展工作? 

    负责人:我镇及时组织干部职工通过集中学习与个人自学相结合的形式,带头学深学透党的十九大精神,并通过挂包领导带头讲、乡土能人重点讲、村组干部入户讲等形式,及时将党的十九大精神传达到每个农户家中,确保党的精神入脑入心。 

    在今后的工作中,全镇将以党的十九大精神为指导,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全力以赴打赢脱贫攻坚战、清洁城乡环境卫生,守护绿水青山,持续推进全镇经济、社会、文化各项事业卖相一个新的台阶。