当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-00874

政策解读

开远市安全生产监督管理局

2018-02-14

解读《开远市安全生产规划(2016—2020年)》

解读《开远市安全生产规划(2016—2020年)》

 

 

20171127日,开远市人民政府办公室印发了《开远市安全生产规划(20162020年)》(开政办发〔2017149号)以下简称《规划》。《规划》明确了十三五时期我市安全生产工作的指导思想、发展目标、主要任务和重点工程。《规划》的实施,对促进十三五时期我市安全生产工作的稳步推进,实现安全生产形势持续稳定好转具有积极意义。现将《规划》内容解读如下:

一、出台背景

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事。我市全面加强和改进安全生产工作,十二五期间,各类事故起数、死亡人数持续下降,未发生重特大安全事故,安全生产形势总体稳定。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理对安全生产作出了一系列重要指示批示,党的十九大作出树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力的总体部署。《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)提出了安全生产一系列重大改革举措和任务要求。“十三五”时期,我市仍处于新型工业化、城镇化和农业现代化持续推进的过程中,安全生产工作面临着许多新的挑战和困难,安全生产压力依然较大。根据《安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(云发〔201722号)及《云南省安全生产十三五规划》、《红河州安全生产规划(20162020年)》和《开远市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,制定本《规划》。

二、主要内容

(一)指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)和《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(云发〔201722号),牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以安全生产治理体系与治理能力现代化为主线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,全面夯实安全基础保障能力,大力提升我市安全生产整体水平,切实维护人民生命财产安全,保障全民职业安全健康权益,为我市实施跨越式发展和全面建成小康社会提供稳定的安全生产环境。

(二)规划目标

《规划》提出到2020年建立形成与全面小康社会相适应的安全生产保障体系和保障能力的总体目标。即:安全生产现代化治理体系初步构建,企业安全生产主体责任全面落实,安全生产长效机制更加完善,隐患排查治理、风险预控和应急处置能力大幅提升,职业病危害防治取得积极进展,政府安全监管能力得到明显提升;形成更加完善的安全监管责任保障体系、行政执法监督体系、技术支撑体系、信息网络体系、宣传教育培训体系和应急救援工作体系;安全监管队伍建设进一步加强,全民安全素质和安全意识明显提高。生产安全事故总量、死亡人数继续下降,2020年生产安全事故起数比2015年(20起)下降15%以上; 2020年生产安全事故死亡人数比2015年(22人)下降15%以上;2020年亿元GDP生产安全事故死亡率比2015年(0.142)下降40%以上。有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

(三)落实十项任务,全面夯实安全基础保障能力

一是按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,构建并巩固安全生产“齐抓共管”格局。二是建立和完善安全生产大检查长效机制,实现安全生产常态化、规范化、动态化监管。三是深化重点行业领域的专项整治,确保各行业领域生产安全。四是推进安全生产标准化建设,不断提高企业安全生产水平。五是强化应急管理工作,提升应急救援能力。六是全面深化改革创新,创新安全监管机制。七是加强对重大危险源的监控和事故隐患的治理。八是强化职业病监管工作。   九是加强全社会安全生产宣传教育工作,营造全市安全生产的良好氛围。十是加快实施科技兴安战略。

(四)实施七项重点工程,大力提升安全生产整体水平

一是矿山提升改造和转型升级工程。二是危险化学品企业整治搬迁工程。三是县乡公路生命安全防护工程。四是安全生产应急能力保障工程。五是安全监管执法能力提升工程。六是安全生产信息化建设工程。七是安全诚信体系建设工程。

(五)规划实施的组织保障

要做好《规划》实施的组织保障工作。一是加强组织领导,明确实施责任。将安全生产规划纳入经济社会发展总体布局,制定规划年度实施计划,明确目标任务、工作措施和责任领导、具体责任人,完成规划任务。二是加强安全生产法制建设。加强安全生产执法,严厉查处非法生产、经营、建设行为,完善严格执法的体制机制。三是加大安全生产投入,保证规划确定的各项目标任务与项目的资金投入到位。四是强化规划实施与评估考核。建立安全生产规划实施激励约束机制,制定规划实施考核办法及执行评价指标体系,定期发布安全生产规划实施进展情况,定期开展规划实施情况考核评估,在2018年底和2020年底分别对本规划执行情况进行中期评估和终期考核。