当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-02210

政策解读

开远市人民政府办公室

2018-05-04

羊街乡负责人访谈录

羊街乡负责人访谈录

 

 

兴产业 美乡村 鲜花小镇画中来

——羊街乡负责人访谈录

●记者 李雪琼 实习记者 杨金花

  记者:五年来,羊街乡经济社会发展情况如何?

  负责人:五年里,我乡产业结构不断调整优化、基础设施建设成效显著、农村综合改革取得突破、民生工程和社会事业全面发展、生态建设和社会管理成绩斐然,呈现出社会稳定、经济繁荣、人民和谐的良好局面。

  五年里,我乡农业龙头企业不断壮大,农村经济合作组织蓬勃发展,完成水泥粉磨站技改、中低产田等产业结构调整项目,“卧龙谷香软米”被评为“云南六大名米”之一,形成卧龙米业、红河创森等一批高新农业龙头企业;修建完成集镇主干道,锁蒙高速羊街段纵贯乡境,羊街高速建成通车,形成路网四通八达的“大交通”格局,羊街水厂实现供水,全乡“五小水利”推广,初步实现全乡农村人口饮水安全;统筹城乡发展和深化农村改革有机结合,以深化改革来提升生产力为目标,加快释放农村经济活力,使人民群众得到实实在在的改革红利;不断深入教育教学改革步伐,快速提升全乡教育教学质量水平,完成开远二中、明德小学、羊街中心校等学校改扩建,山区17个校点网络资源实现全覆盖;把经济建设和生态文明建设有机结合起来,抓好农村美化、绿化、亮化,通过环境卫生整治,初步实现房新、院洁、村美的目标,不断完善社会矛盾的排查、化解、调处和群众工作机制,不断加强民族宗教工作。

  记者:在提升人居环境方面,羊街乡黑泥地社区做了哪些工作?

  负责人:黑泥地社区以“生态宜居”为主题,坚持“政府主导,群众参与,点上做亮,面上做好”的原则,结合“七改三清”内容,围绕社区内“三堆”、路域周边开展集中整治,开展清洁乡村行动,着力解决社区内“脏乱差”的问题。

  通过村规民约,对社区居民施行门前三包政策;设立卫生监督员,监督每家每户“门前三包”实施情况、大扫除死角清除情况等措施,截至目前,改造公厕3座,扩建村内道路1.5公里,增加绿化面积3000多平方米,极大地改善了社区人居环境。

  记者:高效现代农业园区基本情况如何?

  负责人:高效现代农业园位于羊街乡黑泥地片区,总体投资5.3亿元,规划10000亩,一期建设5000亩,建设集高端花卉、高原特色水果、农产品精深加工、冷链物流及第三产业为综合一体的特色小镇。园区通过统一规划、统一土地流转、统一基础设施建设,做到“五通一平”(水网、电网、路网、通信网、供气、土地平整),实现企业“拎包入驻”。同时采取多种合作方式进行招商,现已入驻园区企业10家,引导区域内原有6家经营主体以多元合作模式加盟园区,入驻企业皆为高新技术的花卉企业,其中两个亚洲第一、三个国际一流、四个投资过亿。

  龙头企业入驻后,带动物流、配套创意花卉等企业入驻,促进一二三产融合发展,实现花卉产业弯道超车;同时村民到园区务工就业,帮助解决园区内建档立卡贫困户100余人脱贫。园区现已被评为农业部首批农业PPP项目,我们有信心让我市的花更红、乡村更美丽、农民更幸福。

  记者:下一步,羊街乡如何夯实我市经济发展基础?

  负责人:下一步,我乡工作主要从五个着力来抓好,即全力推进产业转型升级,着力打造农副产品生产加工基地;全力推进基础设施建设,着力消除经济社会发展瓶颈制约;全力推进特色小镇建设,不断完善集镇功能,着力把羊街打造建成滇南中心城市的后花园;全力实施精准脱贫,着力同步全面建成小康社会;全力提升人居环境,着力保障和改善民生。

  我乡将进一步推进村庄规划编制,完成七二村、黑泥地村两个重点村庄规划编制;进一步加强农村“两污”治理工作,解决集镇两污难题;进一步加大基础设施建设力度,完成建制村公路硬化、村内道路修善;铺设供水管网,全面实现农村饮水安全,实现乡党委提出的山水甜宜、鸟语花香、和谐富裕、集镇精美的现代农业特色型乡镇的目标。