当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-02413

政策解读

开远市人民政府办公室

2018-05-28

解读《开远市2018年耕地地力保护补贴实施方案》

解读《开远市2018年耕地地力保护补贴实施方案》

  201843日,开远市人民政府办公室下发了《开远市人民政府办公室关于印发开远市2018年耕地地力保护补贴实施方案的通知》开政办发〔201827号(以下简称《实施方案》)。为便于各部门和社会公众更好的理解和执行《实施方案》,现就《实施方案》的相关内容解读如下: 

  一、《实施方案》出台的背景 

  按照中央关于“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的总体部署,深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,以绿色生态为导向,创新粮食生产经营体制和财政支农机制,加强耕地地力保护,促进粮食生产的规模化、组织化。根据红河州财政局、红河州农业局《关于提前下达2018年部分农业专项转移支付预算的通知》(红财农发2017111号)、《财政部农业部关于印发<农业支持保护补贴资金管理办法>的通知》(财农201674号)、《云南省财政厅云南省农业厅关于转发<财政部农业部关于印发农业支持保护补贴资金管理办法的通知>的通知》(云财农2016192号)、《云南省财政厅云南省农村信用社联合社关于优化惠农直补资金发放流程的通知》(云财农2017231号)等文件精神和要求,开远市农业局结合开远实际情况,草拟制定了《实施方案》,并报请市政府批准发文施行。 

  二、出台的目的意义 

  按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总目标,推动农业生产领域供给侧结构性改革,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,建立健全农业支持保护体系,切实加强农业生态资源保护,提升耕地地力。通过政策的宣传引导、答疑解惑,做到政策公开、程序透明、群众参与,实现农户申报、面积核实、张榜公布和打卡发放四环节的有序衔接,使补贴款及时、顺利发到农户手中,让老百姓对补贴种类、补贴标准做到心中有数。 

  三、主要内容 

  《实施方案》分五个部分,包括指导思想、目标任务、补助对象和标准、实施步骤及时间安排、工作要求,力争在2018630日前完成补贴资金的发放工作。具体内容如下: 

  (一)农业耕地地力保护补贴的对象 

  耕地地力保护补贴资金补贴对象为全市拥有耕地承包权的种地农民,以农户为单位进行补贴。 

  (二)补贴面积 

  以原二轮承包耕地面积为依据,按排除法进行调整。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。 

  (三)补贴标准 

  补贴标准根据2018年上级下达的耕地地力保护补贴资金总量除以全市核实的符合耕地地力保护补贴面积,实测算出全市统一的补贴标准。 

  (四)农业耕地地力保护补贴工作时限和程序 

  2018415日前乡镇(街道办)、村(组)补贴面积核实、公示; 

  2018430日前乡镇(街道)审核录入; 

  2018510日前村(组)补贴金额核实、公示; 

  2018520日前市级审定; 

  2018531日前制定补贴资金分配方案; 

  2018615日前发放补贴资金。 

  (五)补贴资金兑现方式及投诉电话 

  由市农业局按照审核批复的补贴面积和补贴资金,委托农村信用社将补贴资金发放到农户的“一折通”账户,坚持做到整个发放程序严而有序、公开透明。 

  市财政局投诉电话:0873—7222422;市农业局投诉电话:0873—3165260 

  (此件主动公开)