当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-02608

政策解读

开远市讯

2018-06-21

小龙潭镇负责人访谈录

小龙潭镇负责人访谈录

   

  《开远市讯》记者以“砥砺奋进  跨越发展”为题,对小龙潭镇等乡镇(街道)负责人进行了专访,请他们回顾发展成就,展望未来;听他们谈如何立足新时代,实现新跨越。 

  记者:五年来,小龙潭镇取得哪些工作成就? 

  负责人:五年来,小龙潭镇紧紧围绕“依托资源建支柱,打牢基础增后劲,发挥特色调结构,搞活三产振经济”发展思路,全力做好小龙潭矿务局五期二批搬迁安置工作;加快传统产业转型升级步伐;精准发力,统筹推进脱贫攻坚工作;实施人居环境改造工程,大幅提升环境质量;致力民生,确保社会和谐稳定发展;优化卫生资源配置、加强完善社会救助机制、全面实施各项关爱工程、加大公共文化设施建设力度、落实维稳工作责任制,真抓实干、勇于担当,全镇社会经济发展成果显著。 

  记者:热电汽循环利用产业园建成对我市经济转型升级、可持续发展、低碳循环利用和社会稳定起到什么作用? 

  负责人:园区建成后,将有效激活煤电传统产业、延长产业链,形成新的工业增量;盘活国有企业的闲置资产和土地资源,实现传统工业和新产业发展;扩大就业,解决群众增收;促进小龙潭辖区矿山综合治理和环境保护,推动循环经济发展。 

  记者:小龙潭镇如何立足党建引领发展各项事业? 

  负责人:小龙潭镇党委紧紧围绕中央提出的“四个全面”战略布局,采取抓党建融入,促脱贫攻坚;抓党建引领,促产业发展;抓党建带动,促环境改造;抓党建延伸,促民生改善等四举措,把党建与脱贫攻坚有机融合,坚持党建扶贫“双推进”,不断克服各种瓶颈制约,推进资源整合与功能突破,努力实现全镇经济效益、社会效益与生态效益同步提升 

  记者:小龙潭镇在促进地方经济加快发展方面有哪些特点亮点? 

  负责人:我们紧紧围绕工业乡镇发展这一定位,大力开展“党旗扬、产业强”主题活动,立足辖区范围内实际情况,认真听取入驻热电汽循环利用产业园33家企业存在的困难和问题,形成问题清单,逐一查找、认真解决,形成服务园区建设和生产常态化工作机制。同时,通过以点带面,将服务范围延伸到辖区全部企业,镇党委制作并发放企业服务联系卡83张,积极主动帮助协调解决企业在经营发展中遇到的难点问题,促进地方经济加快发展。 

  记者:在人居环境提升工作中,有哪些特色和亮点? 

  负责人:紧紧围绕“党旗红、家乡美”主题,通过“机关带头、集镇示范、村村行动、户户参与”,大力开展提升人居环境行动;投资25万元提升改造5座水冲式公厕、投资20万元新建污水处理池一座、整改15间铺面、在集镇主要路段安装制作标志牌22块、完成镇30个自然村村庄保洁制度、垃圾处理收费制度和村规民约的修订上墙;从集镇管理所、村委会(社区)抽调人员7人组建了小龙潭镇城管执法中队开展集镇秩序整顿;以“党旗红、家乡美”为主题开展大扫除等活动,举全镇之力,抓好提升人居环境工作。 

  记者:小龙潭镇在精准脱贫工作推进过程中有哪些特点亮点? 

  负责人:我们采取成立镇党委书记任组长,镇长等班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的精准脱贫攻坚工作领导小组;建立扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作联席会议制度;成立镇长任组长,分管领导任副组长的易地扶贫搬迁工程工作领导小组,领导小组下设相关工作组,主要负责易地扶贫搬迁日常工作措施的落实,严格程序标准、明确目标任务,从严从实从细,全面完成动态管理精准识别工作。 

  记者:“十三五”时期,小龙潭镇在促进全市产业转型升级和跨越发展方面有怎样的目标? 

  负责人:我们将全力做好热电汽循环利用产业园区项目的工程建设收尾工作,加快园区二期规划和配套招商引资工作;坚持镇村区域开发与精准扶贫“双推进”,加大山区特色产业开发力度,加强农业基础设施建设;牢固树立项目意识,稳步推动全镇重大项目和重要工作见实效;加大干部队伍建设,打造一支属于小龙潭的“云岭铁军”;强化“四个意识,努力完成全年各项目标任务。(来源:《开远市讯》记者 李雪琼 实习记者 杨金花)