当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-03766

政策解读

开远市人民政府办公室

2018-09-03

解读《开远市加快推进产业扶贫实施方案(2018年—2020年)》

解读《开远市加快推进产业扶贫实施方案(2018年—2020年)》

 

  2018625日,开远市人民政府印发了《开远市人民政府关于印发开远市加快推进产业扶贫实施方案(2018年—2020年)的通知》(开政发〔201843号)(以下简称《实施方案》)。为便于各部门和社会公众更好的理解和执行《实施方案》,现就《实施方案》的相关内容解读如下: 

  一、《实施方案》出台的背景 

  为认真贯彻落实中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于加快推进产业扶贫的系列决策部署,根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进产业扶贫的指导意见》(云政办发〔2017139号)和《红河州人民政府关于印发红河州加快推进产业扶贫实施意见及三个配套实施方案的通知》(红政发〔20188号)文件要求,加快由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,进一步提升我市贫困地区和贫困人口自我发展能力,开远市农业局结合开远实际,制定了《实施方案》,并报请市人民政府批准发文施行。 

  二、出台的目的意义 

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕精准扶贫精准脱贫基本方略、实施乡村振兴战略和省委、省政府脱贫攻坚战略部署,按照“州级统筹、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”的工作机制和脱贫攻坚“五个责任清单”要求,大力发展高原特色现代农业和农产品加工业、特色林业、工业和信息产业、现代服务业、乡村旅游业五大产业。实施贫困地区“一村一品”“一乡一业”“一县一特”产业推进行动,坚持基地建设、精深加工、品牌培育、市场开拓全产业链打造,促进贫困地区一二三产业融合发展,实现脱贫成效的长期性、稳定性和持续性。 

  三、主要内容 

  《实施方案》分四个部分,包括总体要求重点产业主要措施、保障机制。具体内容包括: 

  (一)发展高原特色现代农业和农产品加工业。到2020年,将开远市打造为红河州现代农业重点县市,建成全省禽蛋基地、苗木中心、种业中心、滇南农产品加工中心及电商(物流)中心 

  (二)发展特色林业产业。结合新一轮退耕还林还草工程,大力发展林下经济、特色经济林、木本油料等特色林产业,依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场发展森林旅游休闲康养等绿色新兴产业。 

  (三)发展工业和信息产业。大力扶持贫困地区重点产业技术创新,提高优势资源转化率,提升产业层级。重点扶持有条件的贫困地区发展生物医药和大健康产业、特色轻工业。 

  (四)发展现代服务业。加快贫困地区现代物流体系建设,支持农林产品产地批发市场、乡村集贸市场、农林产品专业市场等基础设施建设,加强集配中心、冷藏储运等流通基础设施建设,完善鲜活农产品运输“绿色通道”政策。 

  (五)发展乡村旅游业。实施旅游扶贫工程,到2020年,建设2个以上旅游扶贫示范乡镇和10个特色旅游扶贫村,培育100户旅游扶贫示范户。 

  (六)产业扶贫覆盖到户。根据建档立卡贫困户的主观意愿和客观实际,因地制宜、因户择业、分类指导、分类施策,推进产业扶贫覆盖到村、项目到户、增收到人,确保需要产业脱贫的贫困户至少有1项脱贫产业扶持。 

  (七)加快发展新型农村合作经济带动贫困农户全覆盖。以产业发展为载体,积极引导龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,通过园区牵动、龙头带动、合作社互动、家庭农场联动、贫困户主动等多种形式,与贫困户建立紧密利益联结机制,推进建档立卡贫困户新型农村合作经济全覆盖 

  (八)壮大集体经济。鼓励村级通过多途径发展村集体经济收入,并带动村贫困户共同增收发展。 

  (九)培育龙头企业。围绕主导产业,大力扶持贫困地区本土企业发展壮大,在政策上给予扶持、在项目上给予倾斜。支持龙头企业与合作社、家庭农场、专业大户等经营主体开展种养殖经营、技术合作、委托生产等多种合作方式,发挥龙头企业带动作用,实现以产业为纽带的合作共赢。 

  (十)强化科技支撑。大力开展各种形式的农村生产技术、职业技能培训,加强贫困地区农村实用人才和新型职业农民队伍建设,对有劳动能力、有培训意愿的贫困人口培训实现全覆盖。 

  (十一)加快项目库建设。立足资源禀赋,围绕“优质稻、蔬菜、水果、畜禽、苗木花卉、生物产业”六大特色产业,针对贫困户致贫原因和贫困村薄弱环节,分析内外部资源条件,因村因户因人确定产业扶贫项目,以项目实施为贫困人口精准脱贫的有效载体,确保需要通过发展产业脱贫的贫困户人人都有项目支撑。 

  (十二)加强金融支持。 综合运用以奖代补、融资担保、财政贴息、建立风险补偿金等方式,引导金融机构建立健全针对新型农业经营主体的信贷支持机制。 

  (十三)推广先进范例。把产业扶贫典型范例和模式推广作为指导各地开展产业扶贫工作的重要抓手。将成功范例和模式在全市范围内推广运用,使贫困地区干部群众想干、敢干、能干、会干,切实发挥典型引路、示范带动作用,进一步提升产业扶贫工作水平。 

  (此件公开发布)