当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2018-04007

政策解读

开远市人民政府办公室

2018-09-18

解读《开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案》

解读《开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案》

  2018125日,开远市人民政府办公室下发了《开远市人民政府办公室关于印发开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案的通》(开政办发〔20182号,以下简称《实施方案》)。为便于各部门、种植户和社会公众更好的理解和执行《实施方案》,现就《实施方案》的相关内容解读如下: 

  一、《实施方案》出台的背景 

  2018年市政府在政府工作报告中明确作出“快速推进万亩甜叶菊种植基地和产品加工产业化开发”、“加快海利生物蔬菜脱水、万亩甜叶菊种植加工等项目建设”的工作部署。调整优化农业结构是新时期农业发展的客观要求,开远坚持以市场为导向,因地制宜,调结构,全面提高农业经济效益,增加农民收入。开远市农业局结合开远实际情况,草拟制定了《实施方案》,并报请市政府批准发文施行。 

  二、出台的目的意义 

  在开远的大春粮食作物播种面积中,玉米年播种面积高达14万余亩,主要分布于开远的贫困山区和半山区,约占整个粮食作物播种面积的50%左右。500700元的亩产值,在扣除种植成本后,基本上所剩无几。较低的经济效益,是造成山区、半山区贫穷落后的主要原因之一。 

  因此,针对开远山区、半山区的自然特点和品种资源,积极探索出一条公司+基地+农户的发展路子,科学调整山区、半山区农业种植结构,逐步提高山区、半山区土地单位面积上的经济效益,增强贫困农户收入,为精准推进产业扶贫,进一步巩固发展精准脱贫成果,具有重要的政治意义和现实意义。     

  三、主要内容、措施 

  《实施方案》分三个部分,包括基本思路和种植原则、实施内容、组织保障。具体内容如下: 

  (一)基本思路 

  红河华颢农业科技有限公司作为龙头企业,将甜叶菊作为农村经济发展的主导产业之一,在开远有条件的山区、半山区种植,在各乡镇(街道)、红河华颢农业科技有限公司引导、扶持下,大力支持农户发展甜叶菊种植经济,将甜叶菊产业做强、做大、做优 

  (二)实施范围和内容 

  1.实施区域:开远市乐白道办事处、灵泉办事处、小龙潭镇、中和营镇、羊街乡、大庄乡、碑格乡(示范种植)7个乡镇(街道)有条件的山区、半山区,引导、扶持农户、新型农民经营主体、种植专业合作社、种植大户进行甜叶菊试验示范种植,种植面积根据各乡镇(街道)上报数进行适当压减、调整,2018年种植面积1001亩; 2019年计划种植面积3000亩;2020计划种植面积5000亩以上。 

  2.补助:每亩种植1万株苗,每株苗价0.10元,每亩总苗价1000元。 

  1)公司补助:200/亩,补助总额=农户种植计划面积730×0.02万元/=14.6万元。 

  2)政府补助:300/亩,补助总额=农户种植计划面积730×0.03万元/=21.9万元。 

  种植户实际承担苗款:500/亩。 

  3.收购:由红河华颢农业科技有限公司按合同进行收购。 

  产品质量标准要求:水分:8%(手捏能碎),杂质(含砂、土、枝干、黑叶、花蕾):8% 

  收购价:合格干叶2018年暂定为17/kg(公司收购价) 

  (三)组织保障 

  1.成立开远市甜叶菊产业培植与发展领导小组,负责全市甜叶菊产业培植与发展的组织、协调和管理工作。 

  2.成立开远市甜叶菊产业培植与发展、加工厂建设项目办公室。负责甜叶菊产业发展过程中的种植计划、种植方案制定和实施、加工厂建设项目的有关事宜。办公室设在红河华颢农业科技有限公司。 

  3.成立开远市甜叶菊产业发展技术专家组。负责全市甜叶菊种植过程中的栽培技术、病虫害防控技术指导和高产、优质、高效益攻关试验示范工作。 

  (此件主动公开)