当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

000014348/2017-07581

政府文件

开远市政府办

2017-12-08

开政办 通知〔2017〕24号

开远市人民政府办公室关于印发开远市推进安全生产大检查开展重点行业领域专项整治行动方案的通知

开远市人民政府办公室关于印发开远市推进安全生产大检查开展重点行业领域专项整治行动方案的通知

开政办 通知〔2017〕24号

各乡镇人民政府(街道办事处),有关单位:

《开远市推进安全生产大检查开展重点行业领域专项整治行动方案 已经市人民政府同意现印发给你们请认真贯彻执行

 

 

 

20171114

 

 

 

 

 

开远市推进安全生产大检查开展重点行业

领域专项整治行动方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和批示指示精神根据《云南省政府办公厅关于印发国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体方案的通知(云政办发〔2017109号)切实抓好国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改落实坚持标准不变、力度不减持续推进安全生产大检查工作深入开展全面提升安全生产管理水平, 推动全市安全生产形势持续稳定向好为庆祝建州60周年和今后一段时期的各项工作营造稳定的安全生产环境结合实际制定本方案

工作原则和目标

(一)工作原则坚持安全发展正确处理安全与发展的关系坚持层级治理和行业治理相结合严格落实属地监管责任坚持问题导向集中整治坚持标本兼治综合施策

(二) 工作目标安全生产责任尤其是行业监管责任企业主体责任进一步落实突出问题和隐患得到有效治理重点行业领域安全生产水平明显提升安全生产大检查长效机制不断完善严防各类事故发生

整治范围

在煤矿非煤矿山危险化学品道路交通建筑施工(城市燃气)5个行业领域集中实施6个专项整治行动

实施步骤

严格落五个一批”(依法严惩一批违法违规行为彻底治理一批重大事故隐患关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人)和“四个一律”(对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格查处,一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任要求,分3个阶段实施。第一阶段,动员部署,限期整改。20171115日前,启动实施6个专项整治行动。同时, 在全面完成国务院安委会安全生产大检查督导督查发现问题和隐患的基础上,举一反三,及时查缺补漏,加强自查自改。第二阶段深化整治2018年底前, 集中力量深入实施6个专项整治行动持续开展安全生产大检查专项整治目标任务得到落实第三阶段总结完善201811-12月底全面梳理专项整治和安全生产大检查完成情况对整改不到位不彻底的问题和隐患再部署再督促再落实总结专项整治和安全生产大检查工作成果建章立制推动体制机制法制不断健全

整治内容和措施

(一)煤矿由市工信局牵头市安监局市国土资源局等部门配合实施煤矿安全生产专项整治行动严格监管执法, 严格落实属地监管责任以煤矿安全体检和安全生产大检查工作为抓手针对国务院安委会安全生产大检查督查反馈的煤矿领域潜在风险大非法违法行为屡禁不止等问题严格按照省州部署安排,加强与省州行业条块对接,实施小煤矿关闭退出产能置换强化煤矿安全基础促进煤矿安全生产责任和安全防范措施落实一是根据近期国家对相关政策问题的批复要求根据省、州煤炭行业去产能实施方案, 坚定不移推进煤炭转型升级、去产能,严格落实盯守制度, 严防关闭退出煤矿死灰复燃。对现有49万吨/年及以下的齐顺煤矿、杨梅冲煤矿、碑格煤矿、成龙煤矿在规定期限内未履行完转型升级手续的分类分批纳入2017年和2018年去产能范围。二是巩固煤矿安全“体检”成果强化问题隐患整改闭环管理,切实加强对停产整顿的齐顺煤矿、杨梅冲煤矿、碑格煤矿、成龙煤矿4个煤矿的现场检查,严禁人员下井,落实地质灾害巡查,严防自然灾害造成人员伤亡。

(二)非煤矿山由市国土资源局牵头市工信局、市安监局等部门配合实施非煤矿山安全生产专项整治行动针对国务院安委会安全生产大检查督查反馈的非煤矿山数量多”,开采不规范布局不合理转型升级矿山不到位等问题切实推进非煤矿山转型升级控制非煤矿山数量强化隐患整改整治现场三违行为(生产作业现场违章指挥违规作业违反劳动纪律)全面提升矿山安全生产水平一是合力解决在非煤矿山转型升级中存在的基层采矿权设置不科学和矿业权注销慢等问题按照全省非煤矿山转型升级规划目标任务推进工作二是把住矿产资源开发利用源头关重点整治储量造假安全距离不够等问题规范矿业权设置强化矿权管理三是专项打击矿产资源勘查开采领域违法违规行为四是深入开展重点矿区攻坚克难强化隐患排查治理监督企业全面落实安全生产主体责任

(三)危险化学品由市安监局牵头市工信局发改局住建局配合实施危险化学品安全生产专项整治行动深入推进危险化学品安全综合治理一是强化规划约束在市政府统一领导下有关部门合力推动各工业园区和物流园区规划布局建设二是在2018集中开展化工企业安全标准化建设推动2两重点”(重点监管的危险化工工艺重点监管的危险化学品 企业和8一重大”(重大危险源安全工艺技术安全仪表系统升级改造三是强化企业主体责任落实对已完成专家诊断的解化化工分公司、红磷分公司20183月前完成定量风险评估

(四)道路交通由市交通运输局和市公安局交警大队分别牵头实施道路运输安全生产专项整治行动和道路交通安全违法行为专项整治行动一是集中开两客一危输企业专项治理加强 GPS动态监管规范企业运营行为二是细化公路生命安全防护工程年度任务加大投资力度强化督办考核措施三是全面开展公路建设安全专项检查督促落实平安工地安全措施四是持续深化交通违法行为专项整治全面强化道路交通安全管控措施。五是落实对各类汽车维修企业的分类管控,加强监管、严格执法深入开展打非治违行动。

(五)建筑施工城市燃气由市住建局牵头,实施房屋建筑市政工程城市燃气安全生产专项整治行动。以城市地下管廊、棚户区改造、房地产开发等建设项目和城镇燃气为重点,开展专项整治。一是落实执法检查计划,强化监管执法力量下沉,突出在建施工项目现场监管执法。二是强化市场监管规范建筑市场行为,严厉打击无资质、转包、违法分包和从业人员无资格等违法行为。三是强化施工企业安全生产主体责任,加强企业安全生产制度落实情况监督检查,严格执行建筑行业法律法规和标准规范严防施工现场三违行为。四是监督燃气企业和充装站点落实安全生产经营规范全面开展城市燃气安全督查检查,严厉打击储存、充装、经营等环节上的非法违法行为。

由市发改局牵头督促、指导、协调有关方面,抓好我市辖区内油气输送管道隐患排查治理,按照《云南省油气输送管道监管工作机制》云安〔20169要求,强化行业监管和部门配合,落实属地责任,确保工作实效。

五、工作要求

(一)提高政治站位, 加强组织领导, 扎实开展6个专项整治行动。认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署以贯彻《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》云发〔201722为动力, 以落实2017930日全省、全州、全市安全生产工作电视电话会议精神为具体抓手牢固树立安全是最大的民生安全责任重于泰山隐患就是事故、事故就要处理的观念把实施6个专项整治行动作为当前工作重点各相关部门主要负责人要亲自安排部署、亲自带队检查, 切实把工作部署到基层任务落实到企业。

(二)坚持问题导向, 切实抓好隐患排查治理。要克服厌战情绪和麻痹松懈思想结合国务院省州安委会安全生产大检查督查发现问题和隐患整改对号入座举一反三始终坚持全方位、零容忍的态度抓严抓实抓细查风险、除隐患工作把隐患和问题整改作为6个专项整治行动的重点对每一项问题和隐患要严格落实部门整改责任人员,实行专人负责,制定整改措施,督促企业立即整改或限期整改。认真落实各行业领域重大事故隐患的识别和判定,严格实施挂牌督办,限期整改到位。

(三)加强督促检查,严格责任追究。各有关部门要切实转变工作作风严肃工作纪律强化工作责任,加强督促检查。市安委办每季度对相关行业主管部门开展安全生产大检查专项整治行动工作情况进行督查检查,并将督促检查情况作为各部门年度考核内容,对工作措施不力、责任不落实情况进行通报、约谈,对隐患问题严重导致事故发生的要严肃追责。

(四)加强宣传,营造氛围。各有关部门、企业充分运用广播、电视、网络及新媒体,加大安全生产知识、法治的宣传和有关政策解读,增强社会公众安全意识,营造安全生产良好氛围,推动专项整治行动及安全生产大检查工作深入开展。各类新闻媒体要发挥舆论引导和监督作用,积极宣传报道专项整治行动及安全生产大检查工作,坚持公开曝光严重违法、违规行为、典型案例,以及依法查处严重违法、违规行为情况。

(五)强化措施,注重实效。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,严格落“五个一批”和“四个一律”要求,严格监管执法, 确保专项整治行动取得实效。同时,要一次性部署、统筹抓好建州60周年活动期间2018年元旦、春节、各“两会”等重点时段安全生产工作持续用力久久为功讲求实效坚决防止以会议贯彻会议、以文件落实文件确保全市安全生产形势持续稳定向好。

各行业领域牵头部门要加强上下条块对接,结合实际认真研究制定切实可行的煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、道路交通安全违法行为、房屋建筑和市政工程、城市燃气专项整治行动工作方案扎实开展专项整治行动并于20171117日前将行业领域专项整治行动工作方案报市安委办。各行业领域牵头部门负责汇总本行业领域工作进展情况并于每月26日前报送市安委办。联系人及电话:赵心铭,723469715126304959,邮箱:kyajj@163.com