当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

000014348/2018-01848

政府文件

开远市人民政府办公室

2018-04-12

开政办发〔2018〕24号

开远市人民政府办公室关于印发开远市市级行政许可事项目录和开远市乡镇(街道)行政许可事项目录的通知

开远市人民政府办公室关于印发开远市市级行政许可事项目录和开远市乡镇(街道)行政许可事项目录的通知

开政办发〔2018〕24号

 

 

 

开政办发〔201824

 

 

开远市人民政府办公室关于

印发开远市市级行政许可事项目录和

开远市乡镇(街道)行政许可事项目录的通知

 

有关单位:

为确保开远市各级行政许可事项规范化,现将《开远市市级行政许可事项目录》和《开远市乡镇(街道)行政许可事项目录》(以下简称《目录》)印发给你们。请认真贯彻落实,有关事项通知如下:

一、事项调整

根据《云南省行政许可事项通用目录》、《红河州县市行政许可事项目录》,对我市政府部门行政许可事项进行了本地化梳理,编订形成《开远市市级行政许可事项目录》和《开远市乡镇(街道)行政许可事项目录》。目录中,开远市保留市级行政许可事项242项,子项82项,其中在省通用目录外增加4项行政许可事项如下:人防部门增加“新建和加固改造的中、小型人防工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件、施工图设计文件审批”;农业部门增加“农药经营许可证核发”;新闻出版部门增加“设立音像制品零售单位审批”;住建部门增加“户外广告设置审批”。各乡镇(街道)保留行政许可事项5项。

二、规范事项目录

《目录》公布后,行政许可事项的管理严格按照《云南省政府工作部门权责清单管理办法》(云政发〔201764号)相关规定执行,加强日常管理和维护,动态调整、及时更新,并以通知的形式向社会公布。今后,在深化行政审批制度改革工作中,各部门要以本市行政许可事项目录为基础,结合工作实际,按照《云南省政府工作部门权责清单管理办法》进行取消、调整、拆分、合并等动态调整。各部门要在2018418之前,对应调整并修改权责清单、政务服务中心实体大厅窗口和已在云南省网上政务服务管理平台录入的行政许可事项,确保以上录入的行政许可事项与本市行政许可事项目录完全一致。

三、修改事项

因新法律法规的颁布需要增加行政许可事项或因法律法规修改或废止、机构职能职责调整、适应经济社会发展需求以及简政放权、放管结合、优化服务改革,需要取消、下放、调整、增加行政许可事项的各部门应当在调整事由发生之日起15个工作日内向市人民政府审改办(市委编办)提出申请,并依法依规制定事中事后监管措施,纳入“双随机一公开”监管事项清单。各部门已实施的,但本《目录》中不再保留的行政许可事项,可根据该事项的权力属性、结合权责清单管理办法和简化优化公共服务流程等有关规定进行调整分流。

四、严格落实

各部门要严格按照《目录》实施行政许可审批,不能私自增设行政许可事项,不能以“备案、日常管理、管理服务”等名义实施变相审批,确保目录之外无审批。法律法规明确规定由乡镇审批的,市级各部门不得重复审批。按照权利下沉原则,各相关职能部门要加大乡镇(街道)实施行政许可指导力度,制定统一的办事指南和操作规程,开展相应的业务培训,全面规范行政许可行为。乡镇(街道)便民服务中心要把《目录》中列明的行政许可事项纳入中心实施办理,为企业和群众提供更为便捷的服务。

 

附件:1.开远市市级行政许可事项目录

2.开远市乡镇(街道)行政许可事项目录

 

 

 

201848

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开远市人民政府办公室                    201848印发