当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

000014348/2018-02766

政府文件

开远市人民政府办公室

2018-07-02

开政办 通知〔2018〕18号

开远市人民政府办公室关于印发2018年人工影响天气作业实施方案的通知

开远市人民政府办公室关于印发2018年人工影响天气作业实施方案的通知

开政办 通知〔2018〕18号

   

有关单位: 

  为加强我市人工影响天气工作,有效避免和减轻气象灾害,提高农业农村防灾减灾能力,根据《中华人民共和国人工影响天气管理条例》和《云南省人工影响天气工作实施办法》有关规定及省、州工作要求,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、组织机构 

  经研究,决定成立2018年人工影响天气作业工作领导小组,组成人员如下: 

    长:李立尧  市人民政府副市长 

  副组长:钱    市人民政府办公室副主任 

          理维勇  市气象局局长 

    员:从市气象局抽调人员组成 

  领导小组下设办公室在市气象局,由理维勇同志兼任办公室主任,负责全市人工增雨防雹具体实施工作,完成今年省、州人影项目实施任务及完成领导小组交办的其它工作。 

  二、实施步骤 

  (一)准备阶段(3月至6月) 

  1.对人工影响天气作业指挥平台全面升级,确保正常开机运行; 

  2.完成火箭发射架、通信设备的年检工作; 

  3.购置9815厂增雨防雹火箭弹并妥善保存; 

  4.完成炮点防雷设施检测,对作业点存在防雷隐患的要制定整改计划,认真进行整改; 

  5 6月下旬进行作业人员岗前培训。实行持证上岗,每个炮点配备34人,由涉及的乡镇组织相关人员参加市人降办举行的岗位培训,考核合格者发放上岗证,办理人身保险; 

  6.做好人工增雨防雹其他相关准备工作。 

  (二)实施阶段(6月至9月) 

  1.在烟苗生长期至成熟采烤期间科学指挥,及时、安全、高效开展人工防雹作业,最大限度地减轻或避免冰雹灾害的发生,保障烟叶产量的稳定提高; 

  2.一旦出现夏旱,抓住有利时机组织开展人工增雨作业,增加库塘蓄水量,降低森林火险等级,改善生态环境,为农经作物抗旱夺丰收提供保障。 

  (三)完成阶段(9月) 

  烤烟基本收采结束后,逐步撤离作业点。 

  三、工作要求 

(一)根据烤烟种植分布情况,在全市范围内冰雹灾害多发地区计划设置1个固定作业点和4个流动作业点实施防雹作业,分别为中和营跃进固定作业点、小龙潭流动作业点、羊街乡流动作业点、碑格乡流动作业点和中和营马者哨流动作业点。 

  (二)作业期间,全市区域自动气象站24小时不间断监测各类气象要素,及时汇总信息到指挥中心;市气象台加强天气监测分析和预警,为指挥人员提供科学决策作保证。 

  (三)有关乡镇要加强作业期间的人员教育与管理,按要求安排作业人员按时参加培训。未参加或达不到学习培训作业要求的,不得参加人影作业。作业人员必须严格执行规章制度,规范操作流程,杜绝各类安全事故发生。指挥人员、作业人员实行24小时值班,未经批准不得离岗或调班,要做好值班值守工作记录、作业情况、作业效果及灾情收集上报。 

  (四)未经空域批准同意,擅自作业的,将严肃追究该作业点全体作业人员、村委会和乡镇领导的责任,涉嫌构成犯罪的,将移交司法机关追究刑事责任,并取消该作业点的终生作业资格。 

  四、经费保障 

  有关乡镇、市财政局、市烟草公司、市人寿保险公司要健全完善人工影响天气所需经费投入和增长的长效机制,并将所需的经费列入每年单位和财政预算,按要求足额支付到位。 

  五、加强科普宣传和灾情上报 

  要加大法律法规和科普宣传,树立正确舆论导向,普及人工影响天气知识,作业期间及时向社会发布作业公告,一旦出现意外或冰雹灾害,相关乡镇、村委会、烟草公司、保险公司等要积极配合市气象局做好意外和冰雹灾害调查、鉴定和灾情上报工作。 

  六、强化督查考核问责 

  有关乡镇、有关部门要充分认识人工影响天气工作的重要性和紧迫性,强化责任担当,切实履行各自职责。市政府督查室将严格督查考核问责,对执行不到位,措施不落实的乡镇、部门及相关人员,按规定严肃追责。 

    

    

                                                                             2018514

       (此件公开发布) 

    

    

    

 

        开远市人民政府办公室                                                           2018514日印发