当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

000014348/2018-04007

政府文件

开远市人民政府办公室

2018-09-18

开政办发〔2018〕2号

开远市人民政府办公室关于印发开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案的通知

开远市人民政府办公室关于印发开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案的通知

开政办发〔2018〕2号

各乡镇(街道),有关单位:

《开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018125

 

 

开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案

 

甜叶菊是一种多年生菊科草本植物,叶片中含甜菊糖苷10—15%,其甜度为蔗糖的300倍左右,是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,是新型糖源植物,是食品、饮料及药品工业的原料之一。针对我市山区、半山区的自然特点、品种资源,为探索、走出一条“公司+农户+品种+科技”的发展路子,逐步提高山区、半山区土地单位面积上的经济效益,让已脱贫、正脱贫的山区、半山区的脱贫成果得到进一步巩固和发展,红河华颢农业科技有限公司甜叶菊品种试验示范种植的成功,为这一工作打下了良好的基础。为把开远市甜叶菊产业做稳、做强、做大,结合开远实际,特制定本实施方案。

一、基本思路和种植原则

(一)基本思路

红河华颢农业科技有限公司作为龙头企业,将甜叶菊作为开远有条件种植部分山区、半山区种植和经济发展的主导产业之一,由各乡镇(街道)、红河华颢农业科技有限公司引导、扶持农户发展,将我市甜叶菊产业做强、做大、做优

(二)种植原则

选择种植条件较好(有水、有农家肥、土壤肥厚、有种植技术)的地区,在种植户自愿种植的基础上,选择适当的面积,通过技术人员的培训和技术跟踪服务,精细化管理,种出较好的产量和品质,以最佳的经济效益,稳步推进甜叶菊产业的发展。

二、实施内容

(一)实施区域

开远市乐白道、灵泉、小龙潭、中和营、羊街、大庄、碑格(示范种植)7个乡镇(街道)有条件的山区、半山区,引导、扶持农户、新型农民经营主体、种植专业合作社、种植大户进行试验、示范种植推广。

2018年全市计划试验、示范种植面积1001亩。种植面积根据各乡镇(街道)上报数进行了适当压减、调整,现具体安排如下:

开远市2018年甜叶菊种植面积计划表

公司、乡镇(街道)

种植面积

(亩)

  

华颢公司

270

 

中和营镇

200

 

小龙潭镇

200

 

灵泉街道办事处

80

 

乐白道街道办事处

50

 

羊街乡

150

 

大庄乡

50

 

碑格乡

1

适宜种植区域

    

1001

 

2018年甜叶菊种苗由华颢公司垫资120余万元预定外调扦插苗,因种苗成本较高,各乡镇(街道)务必将种植农户、种植面积、种植地块全部落实到位,以免引起不必要的经济纠纷,不允许出现多报少种、报而不种的现象。种植面积落实情况,将作为考核各乡镇(街道)党政主要领导的工作绩效指标之一。

2019年计划种植总面积3000亩;2020计划种植总面积达到5000亩以上。2019年至2020年,甜叶菊产业培植与发展的组织保障机构原则上不变,相关组成人员视工作需要情况仅在小范围内作适当调整。

(二)实施区域及种植地块选择

1.实施区域选择

1)海拔在1500米以下的地区;

2)种植技术水平较高,能精耕细作的地区;

3)有一定量有机肥(农家肥)来源的地区。

2.种植地块选择

1)有一定灌溉条件的地块;

2)耕作层深厚、肥沃的平地、台地和缓坡地。

(三)实施时间

种植时间:最佳为2月中下旬,最迟不能超过425日。

适当早栽,生长周期增长,一是有利于有效成分甜菊糖苷的积累;二是在第一茬收割时可与雨季相错开。2018年的种苗因为是外调扦插苗,供苗时间为32545日,种植时间偏晚;2019年供苗时间为二月中旬至四月上旬。

(四)栽培规格及收割标准

1)种植总株数(种植规格以种植技术方案为准):

1万株/亩。

2)收割时间

第一茬生长期110天,收割期7—8月;2019年是6—7月。

第二茬生长期55天,收割期8—10月。有2%现蕾时开始收割,5—8天必须收割完毕。收割过晚,产量低、品质差,买价低。

3)晾晒:选择晴天收割,雨季收割要考虑晾晒场所和烘烤设备(烤烟烤棚可用,一次性烤干即可)。已收割的甜叶菊必须在三个小时内进行烘晒处理,否则,叶子会发黑,严重影响品质和收购价格。

4)产品交售

1.收购公司:红河华颢农业科技有限公司

2.产品质量标准要求:水分:8%(手捏能碎),杂质(含砂、土、枝干、黑叶、花蕾):8%

3.收购价:合格干叶2018年暂定为17/kg(公司收购价)。

(五)补助:2018年暂定补助标准(2019年待定)

1.种植成本概算

一年收割3次,连续收割2—3年共收割6—9次;1万株/亩,每株苗价0.10元,每亩总苗价1000元。

亩产量:第一茬平均亩产干叶200kg;第二茬平均亩产干叶100kg。两茬平均亩产干叶共300kg

亩产值:每公斤收购价17元(公司零利润收购价),平均亩产值5100元。

每亩种植成本概算:除人工和其它(如烘烤)等不可预见的开支外,种苗、肥料、农药、水费四项概算总额2050元。其中,

1)种苗:1000元(农户实际支出500元)。

2)肥料:600元。其中:有机肥(腐熟农家肥)1300元(底肥);化肥300元(含前后两茬追肥)。

3)农药:100

4)水费:350

2.种苗补助

每亩种植1万株苗,每株苗价0.10元,每亩总苗价1000元。

1)公司补助:200/亩,补助总额=农户种植计划面积730×0.02万元/=14.6万元。

2)政府补助:300/亩,补助总额=农户种植计划面积730×0.03万元/=21.9万元。

种植户实际承担苗款:500/亩。

3.试验示范补助(政府)

在碑格乡适宜种植区域完成甜叶菊种植试验示范1亩,试验示范经费0.5万元。

政府补助华颢公司资金总额21.9万元。

补助办法:公司补助部分从种植户苗款中直接扣出;政府补助部分按农户实际种植面积直接拨付华颢公司;试验示范补助款直接拨付至承担试验示范的单位。

农户种植种苗款由各乡镇(街道)按实际种植面积收取后交华颢公司。

三、组织保障

(一)成立开远市甜叶菊产业培植与发展领导小组。负责全市甜叶菊产业培植与发展的组织、协调和管理工作。

   长:李立尧   市人民政府副市长

组长:马     市农业局局长

卢湘辉   红河华颢农业科技有限公司董事长

   员:张     市科技局局长

     市扶贫办主任

王蕾磊   市发展改革局副局长

尹江涛   市农业局副局长

皮春梅   市农业局副局长

王周通   市水务局副局长

     市交通运输局副局长

熊国福   乐白道街道办事处副主任

普雪春   灵泉街道办事处副主任

解文清   小龙潭镇副镇长

     中和营镇副镇长

李扑云   羊街乡副乡长

王进文   大庄乡副乡长

李付真   碑格乡副乡长

陈愈强   红河华颢农业科技有限公司总经理

(二)成立开远市甜叶菊产业培植与发展、加工厂建设项目办公室。负责甜叶菊产业发展过程中的种植计划、种植方案制定和实施、加工厂建设项目的有关事宜。办公室设在红河华颢农业科技有限公司。

办公室主任:尹江涛  市农业局副局长

    任:陈愈强  红河华颢农业科技有限公司总经理

         员:根据工作需要由相关部门抽调。

(三)成立开远市甜叶菊产业发展技术专家组。负责全市甜叶菊种植过程中的栽培技术、病虫害防控技术指导和高产、优质、高效益攻关试验示范工作。

技术专家组组长:文贵元。

技术专家组成员:红河华颢农业科技有限公司技术团队、罗俊、普成林、谭友。

 

 

 

开远市人民政府办公室                                                                        2018年1月25日印发