当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

000014348/2018-04297

政府文件

开远市人民政府办公室

2018-10-24

开政办 通知〔2018〕39号

开远市人民政府办公室关于印发开远市2018年农村能源建设项目实施方案的通知

开远市人民政府办公室关于印发开远市2018年农村能源建设项目实施方案的通知

开政办 通知〔2018〕39号

 

各乡镇人民政府(街道办事处),有关单位:

《开远市2018年农村能源建设项目实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                                            20181012

 

开远市2018年农村能源建设项目实施方案

 

为确保开远市2018年农村能源建设项目顺利实施,根据2018年度省级林业发展资金安排情况和省级林业专项资金绩效目标要求,结合我市对省级林业发展资金统筹使用情况,特制订本实施方案。

一、指导思想和原则

(一)指导思想

紧密围绕生态环境建设,改善农村生产生活条件,坚持进村入户,优化农村能源结构,促进农业增效、农民增收和生态良性循环,推进农村小康建设。

(二)工作原则

突出重点、集中连片;因地制宜、量力而行;政府引导、农户自愿;保证质量、安全生产;技术规范、综合建设。

二、建设目标、要求

(一)建设目标

使用2018年省级林业发展资金,完成800台太阳能热水器、320口节能成品灶(含省级林业专项资金绩效目标300台太阳能热水器和200口节能成品灶),到20192月,全面完成太阳能热水器、节能成品灶推广任务,管理维护已建农村能源项目,开展沼气综合利用试验示范。

(二)建设要求

1项目总数80%以上的优先安排给建档立卡贫困户,尽量安排集中建设形成规模,使其效益显著。

2当地农户有发展项目的积极性,拟建项目户须主动申请,并有完成项目建设的资金自筹能力。

3乡镇(街道)不得随意调整建设内容、建设标准、建设规模和建设地点等。

4农村能源项目建设须执行相关的国家或行业标准;从事项目建设的施工人员必须获得国家职业资格证书,持证上岗。

5所有项目村(自然村)建立项目公示制度,对建设任务、资金补助、物资分配等情况在村务公开栏中进行公示。

三、经费补助与财务管理

(一)经费补助

按照《红河州财政局红河州林业局关于下达2018年省级林业发展资金(非贫困县部分)的通知》(红财农发〔201855号)文件要求,开远市2018年省级林业发展资金100.45万元,全部用于农村能源建设,其中:推广太阳能热水器800台,每台补助1000元,计80万元;推广节能成品灶320口,每口补助300元,计9.6万元;项目作业设计、检查验收费用5万元;余款5.85万元继续用于下年度农村能源项目建设。

(二)财务管理

 1项目资金实行专户存储、专款专用、法人负责。

 2资金使用严格按照《云南省省级林业发展资金管理办法》执行。

四、组织管理

(一)职责明确

1根据相关要求并结合我市实际,市人民政府分管副市长为项目第一责任人,市林业局分管副局长为项目直接责任人,市农村能源工作站站长为项目法定代表人。

开远市农村能源工作站作为项目法人单位,负责对项目的组织实施、技术服务、资金管理、政策落实、物资供应,工程质量以及建成后的运行管理、使用等全程负责。

2市人民政府与各乡镇人民政府(街道办事处)签订责任书,对项目实行目标责任考核。乡镇人民政府(街道办事处)负责摸底调查,宣传发动,落实农户,组织建设等相关工作。

(二)技术保障

1各乡镇人民政府(街道办事处)要加强对技术员和用户的培训工作,在保证安全的前提下,提高技术人员的服务技能。

2建设项目的设计、施工、技术服务等依法订立相关合同。各类合同须有明确的质量要求,履约担保和违约处罚条款,以及双方明确的权利和义务。

3为保护好沼气建设的成果,各乡镇人民政府(街道办事处)要加大沼气池维护管理和综合利用技术的培训力度,采取相应措施促使沼气服务网点正常运行,提高沼气池的安全使用寿命和综合效益。对建房用地确实需要填埋的沼气池要进行备案,并将照片及用户档案上报市农村能源工作站。

(三)物资采购

对项目建设所需物资,由红河州农村能源工作站进行公开招标采购。

(四)奖惩措施

项目建设完成并通过检查和审计后,对项目管理和实施工作成效突出的乡镇(街道)以及项目实施人员、管理人员,将酌情给予表彰;对项目管理和实施工作存在问题的,将根据问题的严重程度和整改情况酌情处理。

项目法人单位可根据本实施方案制定实施细则。

 

 

 

 

 

 

    开远市人民政府办公室                                                                                    20181012日印发