当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

000014348/2018-05327

政府文件

开远市安全生产委员会

2018-12-20

开安〔2018〕20号

开远市安全生产委员会关于印发开远市岁末年初安全生产大排查大整治工作方案的通知

开远市安全生产委员会关于印发开远市岁末年初安全生产大排查大整治工作方案的通知

开安〔2018〕20号

各乡镇人民政府街道办事处,市安委会有关成员单位,有关企业:

现将《开远市岁末年初安全生产大检查大整治工作方案》印发给你们,请结合实际细化实施方案,认真组织开展好岁末年初安全生产大排查大整治工作,防范遏制重特大事故,确保2019年元旦、春节各级两会期间全市安全生产形势稳定安全生产工作开局良好。

 

 

开远市安全生产委员会

                                                                                                                                           20181127

  

(此件主动公开)

 

 

                                                                                        开远市安全生产委员会办公室 20181127日印发

 

 

开远市岁末年初安全生产大排查大整治

工作方案

 

  岁末年初各类生产经营建设活动进入旺季,加冬季气候影响,事故诱因增加,历来是安全生产的关键时期,是安全事故防控的重要时段。为贯彻落实近期全国全省全州安全生产工作视频会议和今冬明春火灾防控工作电视电话会议全省烟花爆竹安全专项整治工作视频会议精神,切实加强岁末年初安全生产工作,全面排查整治各类隐患,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,根据《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201816号)精神和省州安委会关于进一步加强岁末年初安全生产工作的紧急通知要求,按照115日全市安全生产会议和119日市政府常务会议部署,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,强化落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实企业主体责任、部门监管责任和属地监管责任。结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,确保全市安全生产形势稳定。

  二、组织机构

  成立以市人民政府市长任组长、各副市长任副组长,各乡镇(街道)、各行业领域主管部门主要负责人为成员的岁末年初安全生产大检查大整治工作领导小组。组长、副组长带队开展督查检查,各成员单位主要负责人要亲自部署工作,带队落实检查,督促各辖区、各行业领域生产经营单位全面开展岁末年初安全生产大排查大整治工作行动,坚决防范遏制重特大事故。领导小组办公室设在市安委办,负责指导、协调、督促各行业领域大排查大整治工作,收集汇总工作情况与信息上报。

  三、大排查大整治工作时间

  时间从2018121日起至2019331日结束。

  四、大排查大整治工作重点

  突出道路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、建筑施工和城市燃气、三合一多合一人员密集场所消防安全等重点行业领域,迅速开展大排查大整治行动。

  (一)道路交通。全面加强冬春道路通行安全管理,加强警力巡逻巡查,强化疏导管控,提高应急保障。以事故多发路段、危险路段、交通流量大和交通秩序混乱路段为重点,深入开展公路、城市道路安全隐患排查治理,全面排查国道、省道、城市道路、县乡公路、山区道路、重点旅游线路等,检查道路基础设施、安全防护设施、交通管理设施方面是否存在隐患和问题,以三超一疲劳为整治重点,强化巡查检查,加强山区道路、临水临崖路段的排查检查,防止群死群伤事故。加强两客一危车辆维护检验情况及运营线路的安全检查,督促道路运输、危货运输企业落实全员安全生产主体责任,落实三关一监督职责,遏制较大及以上事故;充分发挥农村道路交通管理两员、两站作用,严格控制微型面包车、货车、农用车、拖拉机等超员、超载、非法载客等违法行为。

  责任部门:各乡镇(街道)、市交通运输局、市道路运输管理局、市公安局交警大队按照各自工作职责开展整治工作。

  (二)矿山。加强对小龙潭矿务局布沼坝露天煤矿和小龙潭露天煤矿监督检查,督促落实边坡稳定性排查,加强排土场的日常检查巡查以及采场内降尘措施、工程机械、运输车辆的管理。加强对关闭乡镇煤矿的日常巡查,杜绝关闭煤矿非法擅自打开封闭井口。加强矿区巡查整治,强化煤炭检查站驻点检查,严防死守,严厉打击非法盗采煤炭资源行为。加强对生产以及停产半停产非煤矿山的安全排查整治,严格落实小型露天矿山台阶规范与边坡治理工作,深入排查整治非煤矿山企业开采现状与安全设计不相符、生产系统不完善等问题。持续推进非煤矿山转型升级,强化隐患整改、整治现场三违行为,对拒不执行监管监察指令、拒绝整改的矿山依法依规上限处罚。开展尾矿库监测监控系统的运行情况检查,督促企业加强巡查与管控,防止溃坝、垮塌情况发生。

  责任部门:各乡镇(街道)、市工信局、市国土局、市安监局按照各自工作职责开展整治工作。

(三)危险化学品、烟花爆竹和民爆物品。加强危险化学品生产、储存、经营、使用等各环节的监督检查,落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,加快推进危险化学品综合治理,落实重大危险源管控措施。要结合进入烟花爆竹销售旺季的实际开展烟花爆竹经营安全专项整治加强烟花爆竹批发企业仓库与周边安全设施情况以及企业进货与流向渠道登记情况检查,抓好烟花爆竹零售经营点的布点审查,严格审核把关与市场准入,对存在下店上宅前店后宅情况的一律不予批,同时要加强对零售经营户销售情况检查,严厉打击非法违法售卖烟花爆竹行为加强对烟花爆竹运输、燃放环节的管控,确保人员密集场所的公共安全。要切实加强对民爆物品的安全管理,严格火工用品审查与使用情况检查,检查爆破作业单位民爆物品登记制度落实情况,安全技术规程和工艺要求执行情况,领取、发放等登记情况,民爆物品库存与监控系统运行等安全防范措施落实情况等

责任部门:市安监局牵头落实危化品、烟花爆竹整治工作,市公安局牵头落实民爆物品整治工作,各乡镇(街道)、市市场监管局、市供销社、城市综合执法局配合开展整治工作行动。

  (四)工贸行业。重点开展对金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业场所的安全专项治理,排查治理涉及金属冶炼企业安全管理、涉高温熔体和煤气、复产复工、检维修等方面的事故隐患检查涉氨制冷企业设备运行操作及维护作业人员持证情况,检查粉尘涉爆企业作业场所定期除尘制度落实情况,有限空间作业安全警示标志和警示说明情况,作业过程通风措施落实情况等。加强对商场、超市等重点人员密集场所的检查,督促经营单位严格落实冬季火灾防控措施,落实特种设备安全管理要求,督促经营单位切实整改事故隐患与安全突出问题,确保元旦、春节期间重点单位、重点人员密集场所的安全。

  责任部门:市安监局、市工信局、市消防大队按照各自工作职责开展整治工作。

  (五)建筑施工和城市燃气。市住建局牵头,加强对市政工程、市政设施、重点建设工程项目、脱贫攻坚易地搬迁工程的监督检查,严厉打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程、以包代管行为。强化施工现场安全管理,严格落实作业程序与施工方案,落实施工现场临时用电管理,以及施工现场高压线安全距离不足等方面的隐患排查整治,进一步巩固重点工程项目电力安全隐患排查整治工作成果。严肃整治年关的抢时间、抢工期、抢进度等三抢违法违规行为,对检查发现的问题要逐项督促落实整改,防止事故发生。组织开展城市燃气隐患排查治理,检查城市燃气管网及附属设施运营情况,应急抢修组织工作情况。规范瓶装液化气零售点,检查瓶装液化气经营单位安全管理措施落实情况,防止在人员密集区集中堆放瓶装液化气。

  责任部门:市住建局、市城管执法局、市市场监管局按照各自工作职责开展整治工作。

  (六)人员密集场所的消防安全。强化消防安全责任落实,切实抓好冬春季节火灾防控工作,以中小劳动密集型企业、城乡结合部、加工园区为重点,加强对三合一”“多合一场所的火灾隐患大排查大整治工作,突出元旦、春节和各级两会期间等重要时段,强化消防安全管理、坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患,严防火灾事故发生。深入推进电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理和电动自行车专项治理等工作,全面普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,对排查发现的重大隐患和问题,要严格落实挂牌督办,限期整改到位。

  责任部门:市消防大队牵头,各乡镇(街道)及有关部门配合开展整治。

(七)旅游行业。全面检查旅游企业安全生产主体责任落实情况,以旅游景区景点和热门旅游公共聚集场所安全隐患、旅游道路交通安全隐患和旅游包车安全、旅游企业(场所)特种设备隐患排查和安全使用情况等为重点开展大排查大整治。全面增强旅游业应急保障能力提升旅游企业和景区景点安全保障水平。

责任部门:市文体广电局牵头,各乡镇(街道)及有关部门配合开展整治。

(八)其他行业和领域。学校、特种设备、水利、电力、民爆、、油气管线等其他行业和领域管理部门和生产经营单位,要结合行业安全特点和冬春事故预防各项措施要求落实各自的整治工作重点,开展自查自改,完善风险预防工作机制。

  五、工作要求

(一)加强安全宣传教育,提升全民安全防范意识和能力。要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,充实街道、村委会(居委会)等基层安全宣传队伍,深入开展七进活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)。要充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站、户外媒体、移动互联网等宣传阵地,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识。要充分发挥好新闻媒体的舆论引导和监督作用,大排查大整治工作期间,对严重非法违法、违规违章行为和典型案例及查处情况要公开曝光,对群众举报、媒体曝光的违法违规行为,必须依法查处到位。     

(二)坚持问题导向,加大隐患排查整改力度。依托安全生产大检查“1+3+5”长效机制管理系统应用,实现线上线下安全常态化、规范化监管,加大安全风险分级管控和隐患排查治理力度,建立隐患清单,对发现的每一项隐患问题,落实整改责任单位、责任人,实行排查、整改、销号闭环管理。存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃查处。

(三)严格监管执法,督促企业履行安全生产主体责任。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府、部门督查检查相结合,坚持依法监管,强化从严执法,依法查处各类安全生产违法违规行为,推动企业严格履行安全生产主体责任。在监管执法过程中,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,严厉打击非法违法生产经营行为。

   (四)加强预测预报机制强化应急管理。健全完善安全生产预测预警,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对;健全部门应急协调联动机制,形成整体合力;督促各类生产经营单位完善应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,加强专兼职救援队伍建设,熟练应急处置基本要领和现场救援基本技能,发挥第一现场应急处置作用。加强节庆假日值班值守,落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度、事故信息报告制度,确保发生事故险情时响应迅速、有效应对。

  (五)加强总结与信息报送。各乡镇(街道)、市级各安全生产目标责任部门、重点考核企业部署开展岁末年初安全生产大排查大整治工作情况按月报送市安委会办公室。请于2019131日、228日分别报送前一阶段工作情况,322日前报送开展安全生产大排查大整治工作总结市安委会办公室联系人:赵心铭,电话:0873-7234697,电子邮箱:kyajj@163.com