云南加快推进基层政务公开标准化规范化试点

文章来源:开远市政府办发布日期:2018/04/27  浏览次数:

   

 

  云南网讯(记者彭锡罗威)419日至20日,云南省红河哈尼族彝族自治州政府在开远市召开了红河州(开远市、弥勒市)全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会。省政府办公厅、省发展改革委、省财政厅等省直有关部门的相关处室参加了推进会,对红河州试点工作进展情况进行了专项调研,并就红河州以及全省按期推进试点工作进行了再动员、再部署。 

  20175月,国务院办公厅确定包括云南在内的全国15个省(区、市)的100个县(市、区),重点围绕城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算等与群众关系密切的行政行为和服务事项开展基层政务公开标准化规范化试点,重点做好梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式等方面的工作。云南省绥江县、腾冲市、楚雄市、姚安县、开远市以及弥勒市等6个县市被列入试点单位。 

  试点工作启动后,省政府结合实际制定了具体实施方案,并细化了任务分工与进度安排,拟在201810月底前对试点工作进行评估考核与验收。 

  根据安排,今年4月底前,云南试点县、市总结前期工作情况,将制定的政务公开目录、标准,决策、执行、管理、服务、结果全过程公开流程和政府网站运行管理规范等按照业务对口原则报省直有关部门。省直有关部门对试点工作进行指导与检查。 

  419日至20日,调研组实地调研了开远市政务公开工作和政府门户网站建设情况,先后到开远滇蔗园科技有限公司、开远市市场监管局、幸福大草原平安小站、开远市政务服务大厅、开远市旧寨社区以及弥勒市政务服务大厅,通过听取工作汇报,实地查看政务公开制度、平台建设、责任落实和日常管理等情况及政务公开网络管理平台运行情况。 

  据介绍,自20175月被国务院列为全国100个基层政务公开标准化规范化试点县市以来,开远和弥勒以开展基层政务公开标准化规范化试点和政府网站集约化建设为突破口,聚焦基层政务公开试点工作,突出互联网+政务服务工作,强化领导,组建机构,高位推进,健全机制,整合资源,丰富载体,政务公开工作取得了阶段性的成效。红河全州127个政府网站仅保留了16个,关停上移(包括例外通过)111个,集约率高达87% 

  一年来,改版升级后的红河州人民政府网站共发布信息14281条,及时转办、督办、催办网络信件,第一时间为群众答疑解惑,收到群众信件1468件。“96128”专线稳步推进。2017年,全州“96128”专线转接来电7442个,成功6312个,满意率达98.95%。开通“12345”便民服务专线14部。在“互联网+”时代趋势下,全州各县市各部门积极运用微博、微信、手机客户端等新兴媒体公开信息,延伸工作手臂。 

  推进会上,调研组一行在听取了红河州试点工作进展汇报后,反馈了调研中发现的问题,并与部分责任部门负责人进行了交流,认为红河州试点工作框架初步形成,载体建设有亮点。下一步,要强化责任,严把进度,推动试点工作如期完成。要定期开展实地督查,细化部署试点工作,组织开展评估验收,并邀请媒体进行监督。 

  接下来,调研组还将前往楚雄市、姚安县和腾冲市进行调研。 

  ( 来源:云南网 2018-04-26) 

 

 

  

 

阅读下一篇

开远市基层政务公开标准化规范化试点标准体系顺利进入试运行

2月7日,开远市召开基层政务公开标准化规范化试点标准体系试运行暨市政府门户网站培训会,标志着全市标准体系顺利进入试运行。