州委常委、州委宣传部部长字振华调研开远市创文工作

文章来源: 发布日期:2021/07/14  浏览次数:1

                                    州委常委、州委宣传部部长字振华调研开远市创文工作

 

202179日上午,州委常委、州委宣传部部长字振华到开远市创文办调研指导创建全国文明城市工作。并对开远市创文工作提出具体要求。

一是思想上高度重视全国文明城市是城市荣誉中最高的、含金量最重的,创建全国文明城市责任重大、使命光荣。市委、市政府要高度重视创文工作,加强理想信念教育,着力开展好文明家庭、文明校园等文明创建活动,在物质文明建设和精神文明建设方面两手抓两手都要硬。习近平总书记高度重视宣传思想工作亲自谋划,亲自部署,亲自抓。在县市一级,县市委书记要亲自安排、亲自抓农村和城市要统筹推进,实现五位一体的全面发展。


二是措施上要扎实有力。要牢固树立“文明城市是人的文明”的理念,找准创文不仅是为荣誉而创更是为开远的文明而创的定位,创文是实实在在为群众办实事的过程,要杜绝形式主义上的创文,把工作做在日常、把功夫用在平时,真正用实力去争创。要把创建的标准和考核标准弄得清清楚楚,做到家底清、情况明。

三是行动上要坚决果断。要发扬好“说到做到、说干就干、攻坚克难、干就干成”的开远现象,具体工作要量化、具体化、数字化、实化。每一名工作人员形成记日志的习惯,每天抽出35分钟认真总结下当天的重要工作,总结好的经验做法,分析存在的不足和问题,通过长期的习惯养成不断提升工作的能力和水平。

是标准上要高之又高创文测评体系是很庞大、很复杂、也很系统的,开远的创文工作,每一项指标、每一项工作、每一个点位必须严格对标国家标准,严之高之


五是作风上要实又实。全国文明城市既然是一个城市所有荣誉中最高的,在创文工作中,大家就要盯住拿满分这个目标,一项一项把工作落实到位,拿出绣花功夫在细处着手、在实处发力,把精细化贯穿创文的全过程。

六是防风险底线。没有创文的工作经验是开远的弱点也是开远的优势,要认真分析研究,结合开远的实际,苦干实干巧干,负面清单要提前安排,做好管控,把风险降到最低,守住底线。