市自然资源局凝心聚力逆向破局推进不动产登记历史遗留问题化解

发布时间: 2021-08-20 字体:[]
    市自然资源局在开展“三查三访三评三提升”作风教育整顿中,以为民办实事为切入点,凝心聚力为群众“出实招、解难题”,采用“四个一”工作举措,解决了一批以凤凰山水二期(花溪苑)“登记难”为代表的不动产登记历史遗留问题,赢得了服务对象和群众好评,干部作风和群众满意度提升成效显著。 

  解决问题冲在一线。以让群众快速拿到“大红房本”为工作目标,市自然资源局始终冲在解决“发证难”问题的第一线。一是做好不动产登记历史遗留问题小区相关政策的宣传解释工作,确保群众有信心、放宽心;二是找准“办证难”小区规划、税费、验收等问题症结;三是主动分析研判,牵头各部门会商,理清职责分工,以结果为导向,按照“一区一策”提出措施办法依法快速登记发证。 

  把好依法登记一关。不动产登记属于依申请登记,不具备行政强制力。历史遗留问题大多是由于开发商主观原因导致,以往登记部门只做到“等你来办、资料齐再办”,开发商不主动申请造成问题累积。随着“党史学习教育”和“作风教育整顿”推进,市自然资源局班子深刻剖析、刀刃向内,以解决顽疴固疾为突破口,主动向上级汇报,争取政策指导和支持,秉持“严守法规、打破常规”原则,以“证缴分离”方式,在开发商“办证资料不齐”情况下,运用信用容缺机制,联合相关部门开辟办证绿色通道,积极推进小区依法办证全面推进。 

  创新举措独树一帜。市自然资源局敢于突破创新,面对凤凰山水二期(花溪苑)小区开发商资金困难、账户冻结、业主难以信任的情况,市自然资源局开创性地提出成立由市自然资源局、市税务局、市房管局三部门共同监管的共管账户,统一监管开发商面积差价款及代收税费等款项收支,有效化解了凤凰山水二期(花溪苑)办证问题的难点、堵点,为1330户业主能顺利办证打下了坚实的基础自7月6日至8月18日,该小区已依申请办理转移登记646户(总共1330户)。 

  提质增速更进一步。市自然资源局以问题为导向,在解决老问题的基础上革新不动产登记工作措施,从源头上采取提前介入、服务提醒、上门服务、网上预约等方法督促开发商第一时间为住户提交办证资料,在过程中采取“多规合一、多测合一、多验合一”信息共享集成,杜绝因资料不齐导致“办证难”问题再产生,全面推广新建商品房“交房即交证”和“互联网+不动产登记”服务模式,为群众和企业提供便捷高效的服务。