开远市人民政府对开远市第四批县(市)级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人名单予以命名、公布

发布时间: 2020-04-28 字体:[]

  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》的相关规定,按照市人民政府的统一安排部署,文化和旅游局于 2019 年 12 月26 日组织开展了第四批非物质文化遗产名录项目的申报评审工作,经组织专家组对申报材料进行认真评审和科学认定后,羊街乡彝族(仆拉服饰)非遗项目及白建忠(传统器乐)等7名代表性传承人通过评审。评审结果已向社会公示。并于2020年4月7日报请市十届人民政府第44次常务会议审议通过,4月13日,开远市人民政府印发了《开远市人民政府关于公布开远市第四批县(市)级非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人名单的通知》(开政发〔2020〕20号)文件,同意将开远市羊街乡彝族(仆拉)服饰项目列为第四批县(市)级非物质文化遗产代表性项目,同意将白建忠等7人列为第四批县(市)级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,已将第四批县(市)级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人名单予以公布。 

  一、第四批县(市)级非物质文化遗产代表性项目(1项) 

  传统服饰:开远市羊街乡彝族(仆拉)服饰 

  二、第四批县(市)级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(7人) 

  白建忠(传统器乐)、罗秀珍(传统音乐)、普国有(传统音乐)、白凤英(传统舞蹈)、吕自金(传统工艺)、李兰芳(传统舞蹈)、王美英(传统技艺)。 

  市人民政府期间要求,各级各部门要充分认识非物质文化遗产保护工作的重要性,对批准公布的非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人,坚持科学保护理念,制定规划,落实保护措施,推动非物质文化遗产保护迈上新台阶,为弘扬中华民族优秀传统文化作出新的贡献。 

  (开远市文化和旅游局后加萍)