传承民族文化,保护文化根脉 开远市文化馆全体教师到碑格乡架吉采风侧记

发布时间: 2020-05-30 字体:[]
  近日,开远市文化馆全体教师到碑格架吉开展碑格彝族(仆拉)采风活动。全馆职工15人乘车前往碑格架吉村。 

  首先观看了当地彝族(仆拉)的祭龙仪式,参加仪式的成员由当地各年龄段的彝族男性组成,整个祭龙仪式用时约二十分钟。 

  在云雾缭绕的山野林间,这群彝族的“善男”手捧祭器虔诚地穿过参差比邻的龙树林,来到他们所祭的龙树前由老至少,口念祭词,次第拜祈,对过去的生活交上自己的答卷,也对往后的劳作诉以新的希望,体现了人与自然的和谐,达到了人与自然的共鸣。 

  生活风貌的拍摄,她们身著精制的手工刺绣对襟上衣,头戴银泡筒形帽,行走在乡野田间的羊肠小道上,成列齐行,宛若丛生在绿茵间的鲜红花蕊,在整个绿色的映衬下,显得愈发娇艳夺目。 

  她们的歌声此起彼伏,像极了开春时的燕莺,清脆且多情,顺着歌声飘去的方向渐渐远去,体现了彝族(仆拉)女性的劳动之美。 

  本次采风活动于下午结束。通过本次采风,开远文化馆深度采访、挖掘碑格地区祭祀习俗,对原有的非遗图文记载材料进行了补充完善。开远市文化馆 倪誉烜