开远市2021年9月地表水环境质量

文章来源: 红河州生态环境局开远分局 发布日期:2021/10/28  浏览次数:1

开远市境内开展监测的河流有南盘江、泸江河和南洞河,泸江河是南盘江一级支流,南洞河是南盘江二级支流。南盘江和泸江河在开远市辖区内水环境功能区划为GB3838-2002《地表水环境质量标准》类标准,南洞河为类标准。

开远市境内共设6个监测断面,其中南盘江干流2个:小龙潭水文站(入境、省控)、长虹桥(出境、国控);泸江河设3个监测断面:南桥(入境、州控)、木花果(省控)、石桥(出境、国控);南洞河设1个省控监测断面。全部断面每月监测一次,监测项目为GB3838-2002《地表水环境质量标准》表一基本项目24项及电导率,共25项。按照《地表水环境质量评价办法》(环办[2011]22号)进行评价。

20219月,监测结果为:水质优于或符合类标准的断面3个(南洞、木花果、石桥),占50.0%;水质受轻度污染符合类断面3个(南桥小龙潭水文站、长虹桥),占比50.0%水功能达标的断面6个,占100.0%