索引号
000014348/2021-01721
信息分类
机构职能
主题分类
其他
发布机构
开远市人民政府办公室
文号
发布日期
2021-05-26
信息名称
开远市人民政府办公室职能职责、机构设置

一、职能设置

(一)承办省、州政府文件、指示在我市贯彻落实的行文工作和开远市人民政府向省、州政府报告、请示的拟稿、审核、上报工作,以及省州党委、政府及其部门转由开远市人民政府办理的事项。

(二)负责开远市人民政府会议的准备工作,协助开远市人民政府领导组织实施会议决定事项。

(三)协助开远市人民政府领导组织起草或审核以开远市人民政府、开远市人民政府办公室名义发布的公文。

(四)研究乡镇人民政府(街道办事处)和市属部门、单位请示开远市人民政府的事项,提出办理意见,报开远市人民政府领导审批。

(五)根据开远市人民政府领导指示,对开远市人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报开远市人民政府领导决定。

(六)负责起草或参与起草中共开远市委、开远市人民政府重要文件和重要会议文稿;负责起草或参与起草开远市人民政府领导的重要讲话和其他文稿。

(七)围绕中共开远市委、开远市人民政府的中心工作和开远市政府领导的指示,对全市经济社会发展重点、热点、难点问题开展调查研究、及时反映情况,提出建议。对重大决策的实施情况进行跟踪调研;负责开远市人民政府现场办公会等重大会议的前期调研、准备工作。

(八)督促检查开远市人民政府决定事项及开远市人民政府领导指示的贯彻落实情况,及时向开远市人民政府领导报告。

(九)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由开远市人民政府和开远市人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案。

(十)负责全市政务公开工作、政务信息工作。

(十一)负责市政府规范性文件的合法性审核工作;负责对各乡镇政府(街道办事处)和市属部门、单位规范性文件的监督管理工作;负责组织清理和汇编规章及规范性文件;负责市政府法律顾问工作。

(十二)收集整理、综合分析、编辑报送相关政策研究信息和成果;重点对区域发展趋势、中长期发展战略、统筹区域发展、调整生产力布局等相关课题开展超前性研究,为宏观决策提供建议和咨询;对开远市人民政府决策咨询研究课题进行管理。

(十三)负责市政府办公室值班工作及时向市政府及办公室领导、州政府办公室总值班室报告重要情况,传达和督促落实市政府及办公室领导、州政府办公室总值班室的指示。

(十四)负责上级党委、政府关于外事和涉外工作指示、决定的实施,负责协调和处理本地区外事和涉外工作;负责需要市政府办理的出国组团和出国人员的审核、报批工作,协调好市政府的重要外事活动。

(十五)完成市委和市政府交办的其他任务

二、机构设置

政府办公室内设秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、综合科、督查室、政务公开科、信息科、法律顾问与规范性文件科、总值班室、行政科、外事科(市委外事办秘书科)研究室

三、办公地址开远市东新路219号

四、办公时间上午8:00—11:30,下午14:00—17:30(周一至周五,国家法定节假日除外)

五、联系方式(传真)0873-7236877

六、负责人姓名王彬薪