索引号
000014348/2021-01745
信息分类
公示公告
主题分类
卫生、体育
发布机构
开远市卫生健康局
文号
发布日期
2021-05-27
信息名称
开远市关于进一步加强近期和“五一”假期个人防护的紧急提醒

随着国内疫情防控形势持续向好,部分市民逐渐放松防控警惕,出门不戴口罩、扎堆聚集等行为日益增多。近期,国外疫情再次出现反弹,国内境外输入疫情仍然存在,我省瑞丽市再次发生本土聚集性疫情,加之五一假期人员流动加大,新冠肺炎感染传播风险加大,疫情防控形势依然严峻复杂。为进一步做好全市疫情防控工作,现就加强近期和五一假期个人防护有关事项紧急提醒如下:

一、高度关注疫情。请广大市民对疫情持续保持关注,及时了解掌握国内疫情动态变化及各地确诊病例、无症状感染者行动轨迹,尤其是瑞丽发布的疫情情况和感染者行动轨迹。广大群众如有需要可拨打我市健康咨询热线。

二、减少人员流动。如无十分必要,要尽量减少市外出行,特别是云南省瑞丽市等25个边境县市,确需前往的,请提前了解当地防控要求,并做好个人防护;外出返开后,须主动向所在社区及工作单位报备相关情况,并配合开展核酸检测和健康监测。

三、减少路途风险。广大市民外出时尽量避免乘坐公共交通工具,乘坐时应提前备好防护用品,规范佩戴好口罩,保持安全距离,及时规范洗手,减少路途感染风险。

四、减少人员聚集。广大市民尽量减少不必要聚集性活动、减少到人流量较大公共场所频次、减少在人流量较大公共场所逗留时间,尽量不前往人员密集的室内密闭空间。

五、落实防控措施。广大市民进出小区、单位、学校、医院、车站、超市、农贸市场等公共场所,要正确佩戴口罩,认真扫行程卡、健康码,并自觉配合好工作人员做好体温测量工作。

六、加强个人防护。广大市民要养成戴口罩、勤洗手、保持安全距离、用公筷、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡、加强个人健康监测、注意家庭清洁卫生和室内开窗通风等良好卫生习惯。

七、及时就医诊疗。如出现发热、咳嗽、乏力等异常症状,应及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗,就医途中做好个人防护,尽量不乘坐公共交通工具。

八、未尽事宜,请与市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室联系,电话:0873-7223535