索引号
000014348/2021-02306
信息分类
公示公告
主题分类
卫生、体育
发布机构
开远市卫生健康局
文号
发布日期
2021-08-13
信息名称
开远市各医疗卫生机构开展疫情防控应急处置演练活动

    省内疫情日益严重,疫情防控不容小觑,为提升医院应对新冠肺炎防范意识和应急水平,提高各部门之间协调作战能力,有效预防、及时控制新冠病毒疫情突发事件及其危害,保障辖区内人民健康和生命安全,开远市各医疗卫生机构开展疫情防控应急处置演练活动。  市皮防院8月4日组织医护人员、工勤人员、保安、保洁人员开展院感防控培训及应急演练。本次培训解读了院感相关文件、新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第八版)、通报近期院感导致新冠肺炎疫情扩散事件。通过图文并茂的幻灯片讲解预检分诊点疫情防控、医院环境消毒、消毒液的配制使用、医疗废物管理、职业暴露、医护人员标准防护、保洁工作的重要性、医院保洁工作存在的问题及清洁、消毒的意义、手卫生知识和个人防护等多个方面内容培训。培训结束后,紧急开展疫情防控演练。演练模拟该院前来就诊者杨某为绿码,测量体温异常、经流行病学调查后,预检分诊点医务人员立即向首诊负责医生报告、将可疑患者转移到本院临时隔离间、同时向院领导汇报、拨打120将患者转诊到定点医疗机构、并电话通知安保人员关闭医院大门禁止人员出入,实施闭环管理,随后对本院临时隔离间进行终末消毒。  

    马者哨卫生院开展新冠疫情应急预案演练,该院全体医护人员参与演练。 首先传达了相关新冠疫情防控电视电话会议精神,并布置安排工作并作出如下安排:一是强化组织领导,提前安排部署,全院上下高度重视,成立新型冠状病毒领导小组。二是规范设置发热门诊和做好预检分诊工作,强化发热门诊的监测工作,成立新型冠状病毒摸排小组,对辖区内疫情高发区返乡人员及发热原因不明的人员进行逐一排查工作。三是做好测体温、防护用品、救护车、病房、治疗药品、应急人员等应急设备及人员的保障工作。四是做好应急值守,严格执行值班制度,做到工作不缺岗、岗位不缺人、服务不缺岗。五是强化信息规范报送,公共卫生科做好每日报告,对辖区内返乡人员及发热原因不明人员进行每日逐级报送。六是做好健康宣传知识讲座,持续关注疫情进展情况,加以正确引导,避免引起社会恐慌。七是科学有序做好辖区内新冠疫苗接种工作,尽快推动人群建立群体免疫屏障,做好疫苗接种宣传。做好疫情防控和新冠接种两手抓,不松懈。随后,开展第八版新冠疫情防控进行培训,同时院内开展了院内感染、流行病学调查、核酸采样、应急演练方案等相关培训。以及开展疑似新冠病人处置和新冠疫苗异常反应培训。培训结束后,该院开展新冠应急预案演练,演练模拟疫情发生后患者隔离、紧急核酸采样、院内专家会诊、疫情上报、患者转运、环境消杀、暴露人员的排查及流行病学调查核实等环节,参演人员依照实战准备参与其中,严肃认真、紧张有序地完成整个演练过程。模拟演练全面梳理发热患者处置流程,规范诊治规程和防护规范,提高医务人员应对新冠肺炎疫情的综合能力和团队协作精神,也充分考验医务人员面对疫情突发时的整体联动和密切配合能力。  

    羊街中心卫生院8月4日组织开展新冠肺炎疑似病例应急处置再演练。整个演练流程包括发现疑似患者、核酸采集、流行病学调查、隔离观察、现场转运、消杀隔离等六个场景,明确发热哨点工作人员,核酸采集人员,医疗组人员、流调组、预警管控组、消毒处置组工作职责,确保演练活动有序开展。演练活动模拟一名来自某地高风险地区并出现发热症状的患者来该院就诊从发现到转运隔离的全过程展开。演练以患者到该院就诊时被预检分诊工作人员发现为疑似患者,随后转移至发热哨点进行核酸检测、血常规、胸片等检查并上报防疫具体负责人,同时通知公共卫生科工作人员进行现场流行病学调查,医疗救治组经患者主诉和临床表现分析疑似新冠肺炎患者,随后防疫具体负责人立即拨打当地定点医院电话,联系疑似患者转运等事宜,待该患者成功转运以后,预警管控组对现场进行现场隔离封闭,院消毒处置组对门岗、发热哨点、核酸采集室、隔离室、放射科进行通风、消毒,消毒完毕后该院疫情防控总指挥向相关部门进行上报。本次演练该院工作人员按照自己的岗位职责和分工认真有序地进行,整个模拟流程各环节结合紧密,操作规范,最终圆满地完成此次疫情应急演练。  

    中和营中心卫生院8月4日开展新冠肺炎疫情防控专题培训及突发疫情应急演练活动。首先,演练活动前开展理论培训,讲解《第八版新冠肺炎疫情诊疗指南》《新冠疫情防控医院感染管理及核酸检测阳性应急预案培训》《第八版新冠肺炎疫情防控方案》,此次演练活动以卫生院预检分诊处发现高风险地区返乡人员、疑似新冠肺炎患者,启动全院疫情防控应急响应,组织开展了贴近实战的综合性应急处置演练活动。各科室参演人员,围绕人员防护、哨点检疫转运、发热门诊接诊处置、检测样本采集转运、病毒核酸检测、流行病学调查、密切接触者转运及隔离观察、车辆和隔离区终末消毒等场景,进行实战应急演练。 

    通过疫情防控演练让医护人员对新冠肺炎疫情防控应急处置流程,应急能力显著提升,更进一步完善疫情防控应急预案的可行性和实操性。