旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

深化改革谋跨越 巧筑金窝引凤凰——市农业局负责人访谈录

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/09/13

  时间:9月4日

  地点:开远电视台演播室

  主持人:农业局在推进农业供给侧结构性改革方面推出哪些好的举措?

  答:高标准推进规模化种植、养殖与农产品精深加工,“双轮驱动”优化产业结构,夯实发展基础;推进多种形式土地适度规模经营;推进农业产业融合发展;培育多元化农村产业融合主体;探索建立多形式利益联结机制;以提升城乡人居环境行动计划为重点,建设美丽宜居乡村;深入推进农村综合改革;加强和改进“三农”工作。

  主持人:现阶段取得哪些成效?下一步工作重点是什么?

  答:全市农业经济发展总体呈现农业生产稳定、产业结构趋优、产品产能增加、农民增收平稳的态势;运行形式好于上年同期,各项指标均有大幅增长;特别是产业主体培育、农业招商、一张图项目推进、高效现代农业园区建设、土地确权、山区万亩蔬菜出口基地建设、农村集体产权制度改革、农村土地承包经营权抵押贷款试点等多项工作均有较大突破与发展。

  接下来,我局将按时按质按量完成州、市下达的各项经济指标任务;继续按照市委“四个一”工作机制,强力推进“一张图”上重点项目,按期完成项目建设任务;加大农业招商引资力度,吸引更多资金、更大项目、更优资源进驻、我市投资;坚持问题导向,进一步优化产业扶持政策,创新产业发展模式,以“公司+基地+农户”方式促进精准脱贫。

  主持人:高效现代农业园基本情况如何?

  答:开远高效现代农业园位于我市羊街乡,规划面积10000亩,一期核心区5000亩,总投资5.3亿元,建设集高效现代农业、农产品精深加工、冷链物流、互联网销售、休闲旅游、创业孵化等为一体的高效现代农业园。核心区建成运营后,预计年产值可达15亿元以上。

  主持人:截至目前,农业园区入驻了哪些代表性企业?

  答:园区在短时间内吸引10家国内领先农业龙头企业签约入驻,入驻企业中有两个亚洲第一,即上海立深新园公司和上海虹华园艺有限公司;三个国际一流即种苗国际一流、种植技术国际一流、设备设施国际一流;四个投资过亿即云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)、上海虹华园艺有限公司、浙江丰岛控股集团有限公司、上海立深新园花卉有限公司。

  主持人:高效现代农业园建设有哪些特色和亮点?

  答:创新建设运营机制,转变传统做法;引入社会民间资本,破解资金瓶颈;多元加盟经营,探索抱团运营,组建管理机构;分类因势利导,提供有效供给,以市场需求为导向明确发展方向;创新投融资机制,破除融资障碍;建立建管机制,破解“建管用”分离问题;凸显精品特色,补齐“短板”转型升级;依托劳务输出行动,实现党建脱贫“双推进”。

  主持人:我市农村综合改革工作推进的具体情况?

  答:自2011年12月被列为全国农村改革试验区以来,我市紧扣“创新农村社会管理和公共服务”试验主题,紧紧围绕“推进城乡居民同权同利、建立良性的农村基层治理机制、增加农村居民财产性收入”三大课题,实施“城乡自由流动”的户籍制度改革;探索农村社区化管理改革,探索建设不同类型农村社区管理模式和健全完善村居干部岗位补贴动态增长机制;深化农村产权制度改革;深化农村金融制度改革;创新新型农业经营主体扶持机制等,有力地推进了开远城乡一体化进程,同时也为云南省乃至我国西部地区农村综合改革探索了路径、积累了经验。

  主持人:“十三五”时期全市高原特色现代农业发展规划目标是什么?

  答:实现2020年创新、协调、绿色、开放、共享理念在“三农”工作中得到较好落实;开远“一区两带”高原特色现代发展取得新进展;农村产业融合发展总体水平明显提升,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧的农业产业新格局基本形成;农业竞争力明显提高,农民收入持续增加,农村活力显著增强,开远农业人在市委、市政府坚强领导下,以推进农业供给侧结构改革为主线,以市场需求为导向,把奋斗目标咬得更深,把发展的举措抓得更实,把前进的脚步踏得更稳,凝心聚力,干在实处,以“开远速度”“开远模式”为推动开远跨越发展奋力跑出加速度。

阅读下一篇

救助站为15名流浪人员重新申请户籍

  近日,我市为15名长期流浪在外而被救助医治,仍找不到任何身份信息的流浪精神病患者申请办理了常住户口。从今以后,他们全部都有了新家——开远市救助管理站。

返回上一篇