旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

放下土饭碗 端起金饭碗——我市农业供给侧结构性改革催生新型职业农民纪实

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/09/13

  2016年以来,市委、市政府以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照规模化种植、养殖与农产品精深加工“双轮驱动”的思路,紧紧围绕市场需求,通过以专项基金撬动社会资本投入建设运营高效现代农业园,有效破解现代农业发展主体培育引进和资金瓶颈,拓宽农业发展路径,为带动农民增收,提升农民素质,激发农民自信心和职业自豪感,培育新型职业农民创造了条件。

  

 

 

破农业生产方式常规保证农户安居乐业


  多年面朝红土背朝天的农耕生活让李为亮夫妇习惯早起、习惯早早下地干活。每天踏着朝露出门,披着晚霞回家,这对李为亮夫妇来说,不仅仅因为生计,更多的是祖祖辈辈传下来的对土地深深的热爱。

  早上7点钟,李为亮夫妇像往常一样,出门准备下地干活。同样是早起、同样是农活、同样是夫妻同行,生活依旧平静无波,似乎没有发生些许改变。不一样的是,如今他们不再是到自家的30多亩自留地里干活了。

  2016年12月,位于羊街乡黑泥地社区的高效现代农业园一期项目5000亩开工建设,黑泥地社区居民李为亮夫妇以每年每亩平均1700元将自家30亩土地流转给园区,今年6月1日,夫妇二人双双到位于园区的开远锦瑜农业发展有限公司上班。

  在公司,李为亮每天的工作主要是施肥、浇水、除草等。李为亮说:“现在的工作和我以前干的农活差不多,环境虽然不一样了,但变化不大,能适应;工作技术含量增高了,但公司里专门有师傅教,我也能学会。”

  比起少语纳言的李为亮,妻子周丽娇要健谈得多。周丽娇告诉记者,土地流转每年有5万元左右的固定收入;到公司打工,正常上、下班,中午还可以午休,夫妻二人工资每月加起来有5000多元,家里欠下的钱也还得差不多;没有农业生产性投入,没有种地受气候等因素影响,没有销售、价格等方面的风险,他们不再担惊受怕,日子过得比以前安稳了。

  羊街乡黑泥地社区是高效现代农业园建设核心区,208户黑泥地社区居民共流转土地3422亩,全社区土地流转率达100%。

  为保证社区居民利益,在完成农村土地承包经营权确权登记基础上,试点开展农村集体产权制度改革,成立黑泥地社区农业开发股份有限公司,引导农户将分散经营的土地作价入股农业开发股份公司,公司又将土地统一流转园区经营,让农户获得资产性收益。土地流转价格为旱地每年每亩1400元,水田每年每亩1800元,并建立流转土地价格增长机制。

  为了让失去土地的农户实现再就业,抓住园区建设的有利契机实现建档立卡贫困户脱贫,在全市各相关部门、园区各行业领先企业的支持配合下,羊街乡将精准扶贫劳动力转移专场招聘会开到了黑泥地社区,全市农村基层党组织深入开展“党旗飘·跟党走”劳务输出促脱贫行动如火如荼地进行。

  “刚开始,大家对土地流转存在疑虑和担心,社区党员就带头流转,耐心做农户们的思想工作。”黑泥地社区党支部书记钱保兴说。

  通过基层党组织发动和党员带动,目前在园区长期务工328人,季节性务工610人;涉及土地流转的38户144人中有50余人在园区务工;建档立卡贫困户共有140多人,其中大庄回族乡、羊街乡80多人。园区建成后可提供长期就业岗位2000个以上,季节性就业岗位达10000个以上,可吸纳建档立卡贫困人口1000多人入园务工。


破传统农业发展常规实现农民价值

  农业供给侧改革的核心是在政府宏观调控下,通过自身的努力调整,提高农业供给体系质量和效率,让农民生产出的产品,供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

  同样是黑泥地社区,同样是30亩土地,李为亮夫妇种玉米一年收入一万多元,入驻高效现代农业园的开远锦瑜农业发展有限公司种植优质葡萄一年产值约14万元、开远天华生物产业有限公司种植菊花一年产值约20万元、云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)种植鲜切花一年产值可达120万元左右。

  “农业企业经营考虑更多的是结合农业特点获取长久利益,因此我们采用订单式销售,先付违约金再培育种植客户订购的菊花,这样不会造成生产过量、存放时间太长,影响品质和销售。”隶属于上海虹华园艺有限公司的开远天华生物产业有限公司行政主管陈志星说。

  高投入、高科技、高产出、高效益、高发展态势是入驻高效现代农业园企业的共同特点。这些农业企业以科技创新为动力,拥有最先进的农业生产技术;最先进的农业生产设备;最优秀的生产、研发、销售、管理团队;最先进的园艺设施和种植管理体系。

  目前,已签约入驻开远高效现代农业园农业企业10家,其中投资1亿元以上4家:云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)、上海虹华园艺有限公司、浙江丰岛控股集团有限公司、上海立深新园花卉有限公司。入驻企业中有两个亚洲第一,三个国际一流,四个投资过亿。通过引导区域内原有6家经营主体以多元合作模式加盟园区,打造农业经营联合体,提升园区农业发展竞争力。

  短短两个月时间,黑泥地社区农户钱佳丽已经成为云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)的生产技术骨干,负责欧洲A15标准建设14万平方米的玻璃智能温室大棚里装土、插苗、检查病虫害等安全生产和技术督导。

  钱佳丽就读于重庆电子工程职业学院电子信息工程专业,大学毕业后,钱佳丽没有回开远,选择了在外打工。

  常年漂泊让钱佳丽深深体会身边没有家人关心的孤独,以及父母渐渐年迈,为人子女无法尽孝的遗憾。今年6月6日,云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)位于高效现代农业园区的基地建成,钱佳丽回到黑泥地,与云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)签订了用工合同,成为云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)的一名普通花工。

  由于工作出色,云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)将钱佳丽送到昆阳宝峰基地进行专业技术培训,回来后即受到重用,成为一名生产助理。

  “这是一家在黑泥地投资1亿元,拥有最先进的农业生产技术的公司,这里不仅成全了我回家的心愿,也让我找到一份喜欢的工作。”钱佳丽说。高效现代农业园区的建设不仅让钱佳丽找到归属感,普鹏程、李灿、王柳等一大批黑泥地社区青年也迅速成长起来,成为技术骨干。他们向往美好新生活,有朝气、有活力、有能力,寻求改变和突破,脚踏实地追求美好生活。

  土地的价值实现农民的价值,我市以6000万元专项基金撬动社会资本投入,引进红河创森公司承接园区建设和运营,带动多元主体参与,撬动社会资本5.3亿元投入园区,建设一个集高端花卉、优质蔬菜、特色水果和珍稀苗木种植、冷链加工、电子商务、观光休闲、创新创业服务平台为一体的高效现代农业园,让世世代代以传统农业为生的农民彻底从小农经济的桎梏中走出来,融入现代高科技创新农业的大氛围中,逐渐树立大农业、大食物观念,不仅脱贫增收,更能增智慧、增能力,生活发生了翻天覆地的变化,价值得到快速提升,真正成长为新型职业农民,实实在在分享着改革成果。

 

 

 

 

 

阅读下一篇

深化改革谋跨越 巧筑金窝引凤凰——市农业局负责人访谈录

  时间:9月4日  地点:开远电视台演播室  主持人:农业局在推进农业供给侧结构性改革方面推出哪些好的举措?  答:高标准推进规模化种植、养殖与农产品精深加工,“双轮驱动”优化产业结构,夯实发展基础;推进多种形式土地适度规模经营;推进农业产业融合发展;培育多元化农村产业融合主体;探索建立多形式利益联结机制;以提升城...

返回上一篇