当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

开远市召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会

文章来源:发布日期:2018/06/07  浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的发展理念,拓展拓宽公共法律服务领域,满足人民群众在脱贫攻坚事业中对法律服务的需求。6月1日下午,开远市召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会。

  各乡镇(街道)、市扶贫办、市政府法制办分管领导;市司法局班子成员及相关内设科室全体人员;全市各律师事务所、基层法律服务所全体工作人员;乐白道街道办事处乍黑甸社区主任、灵泉街道办事处崩打村委会主任参加会议,会议由市司法局局长袁春燕主持。

  市委常委、政法委书记谢伟在会上作了动员讲话,对“万人进千村帮万户”工作提出要求:一是要充分认识“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的意义。它是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是践行以人民为中心发展理念的本质要求,是满足贫困地区群众的法律服务的内在需求。二是要严格把握“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚活动的要求。做到三个100%,三个决不让:贫困群众法律服务需求回应率达100%,建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%,贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率达100%;做到在脱贫攻坚、全面小康的路上决不让一个贫困地区因为法律问题而走错路,决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路,决不让一个贫困群众因为法律困难而迷路。三是要着力推进“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚活动的落实。法律服务工作者要提高思想认识,积极投身专项行动;创新服务方式,多举措推进脱贫攻坚专项行动;加强组织领导,形成部门合力,加快工作推进步伐。最后谢书记指出万人进千村帮万户法律服务脱贫攻坚专项行动是一项事关全局、惠及民生的系统工程,时间长、任务重,全体律师,法律服务工作者以及司法行政系统干部职工上下务必要坚定信心、持之以恒、克难奋进,积极投身脱贫攻坚事业,助推脱贫攻坚专项行动深入开展。

  会上,司法局局长袁春燕对省州启动会议精神进行了传达,副局长张云方对“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动工作作了具体安排,2个贫困村代表与律师签订了“万人进千村帮万户”法律顾问合同。