当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

开远市开展山洪灾害监测预警培训

文章来源:开远市水务局发布日期:2018/06/25  浏览次数:

  为提高广大一线山洪灾害预警员防灾减灾能力,完善群测群防体系,避免因山洪地质灾害带来的不必要损失,5月28日至5月31日,开远市防汛抗旱指挥部办公室予我市七个乡镇(街道)开展了全市山洪灾害监测预警培训。 

  培训中,昆明雄越科技有限公司工程师罗安针对近年来全国范围内普发的山洪灾害特点进行了详细讲解,对基层监测预警员应具备的监测预警素质提出了要求,演练了山洪灾害监测点广播站、简易雨量站的安装和使用,并且通过较为生动形象的视频播放,对我市的七个乡镇处100多名山洪灾害预警员及水管站工作人员提高防灾避险能力进行了培训。此次培训,开远市防汛抗旱指挥部办公室共下发山洪灾害宣传手册1280册,普及山洪灾害预警监测常识14课时,培训相关监测预警人员157名。 

  本次培训,大大提高了开远市基层监测预警员对山洪灾害的监测预警能力,进一步提升了山洪灾害隐患点群众的紧急避险意识,为构建我市更坚实的山洪灾害防御体系奠定了充实的基础。