当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

开远市人民调解参与信访问题化解工作室挂牌成立

文章来源:发布日期:2018/07/11  浏览次数:

  710,在市司法局、市信访局的共同配合下,开远市人民调解参与信访问题化解工作室在开远市委市人民政府信访局正式挂牌成立。 

  人民调解参与信访问题化解工作室在市委、市政府的统一领导下,以坚持自愿平等、坚持依法调解、坚持依靠群众、坚持公正中立、坚持防控在先、坚持改革创新等“六个坚持”为工作原则,全面整合律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者、人民调解员等专业力量,统筹发挥市、乡镇、村(社区)、专业性、行业性及派驻信访部门人民调解员作用,积极协同配合信访部门参与信访问题化解工作,实现人民调解与信访工作有效衔接,推动信访问题在更大程度、更广范围、更多渠道调解化解。 

  人民调解参与信访问题化解工作室将认真贯彻实施《人民调解法》《信访条例》等法律法规,坚持发展枫桥经验,充分发挥新时代人民调解工作参与信访问题化解基础性作用,全面整合人民调解信访问题化解各方资源,形成人民调解参与信访问题化解工作合力,依法及时就地化解开远市信访矛盾纠纷。通过3(2018--2020)的努力,确保适合人民调解的信访案件实现“第一年有变化,信访总量下降”、“第二年有成效,信访形势好转”、“第三年有大改观,信访矛盾纠纷明显减少”的工作目标。