开远市深入推进“十县百乡千村万户示范创建工程”

文章来源: 发布日期:2021/04/15  浏览次数:1

        近年来,开远市以十百千万工程为抓手,推动脱贫攻坚和示范区建设双融合、双促进,先后投入专项资金1240万元,整合资金6794.2993万元,助力少数民族地区发展。通过大力实施基础设施建设、产业培育、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等工程,打造了一批民居有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的示范村,使26950名少数民族地区群众受益,群众增收产业基础进一步得到了夯实,生活水平得到显著改善,自我发展的能力明显得到提高,民族团结和边疆繁荣稳定的良好局面进一步稳固。

  开远市结合自身工作实际,2020年选取了灵泉街道崩打村委会、羊街乡宗舍村委会新秧村2个民族团结进步示范村和碑格乡沾水地、紫马底、尾朵朵3个少数民族贫困自然村实施第三轮“十县百乡千村万户示范创建工程”,以基础设施改造、特色产业发展、社会事业提升等方式进行扶持,575户2750名群众受益。

  今年将在羊街乡红土村鱼塘寨、卧龙谷麻栗坡2个民族团结进步示范村开展十县百乡千村万户示范创建工程,项目前期工作已完成,进入招投标程序。