州人大到开远市督察河(湖)长制工作落实情况

文章来源: 发布日期:2021/05/12  浏览次数:1

     5月7日,由州人大常委会副主任孙广益带队的州人大督察组,对开远市贯彻落实河(湖)长制工作进行督察并对南洞河开展巡河。市级领导施厚光、黄艳云陪同督察。
 

近年来,开远市深入学习贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真落实党中央、国务院和省州党委、政府全面推行河(湖)长制的决策部署,紧紧围绕“水质改善、水环境改善、水生态改善”三位一体核心目标,坚持“退、减、调、制、管”多管齐下工作思路,以生态治理为抓手,以项目建设为支撑,集中打造了一批水生态水环境建设示范工程,泸江河城镇段、南洞河(凤凰湖)城镇段成功入选“云南省2020年省级美丽河湖”,市水务局被水利部评为河(湖)长制工作先进单位,开远市河(湖)长制工作从“有名”向“有实”转变,有力地促进了美丽县城、美丽乡村建设。

在督查中,孙广益一行分别到三角海水库、南洞河实地查看,在听取市水务局及相关部门负责人就河(湖)长制工作落实情况、存在问题及河湖保护治理方案编制情况汇报后,孙广益说,保护好河湖库渠是造福子孙后代、造福全体人民的一项千秋伟业,开远市要充分认识湖泊保护治理的极端重要性和现实紧迫性,认真做好河(湖)长制工作。

    对下一阶段的工作,督察组要求:一是要突出问题导向,不能闭门造车。河湖保护治理方案的编制工作是基础工作,要下功夫、下力气对河湖库渠开展实地踏勘,找准问题,充分考虑近期、中期、远期目标,高质量编制出切实可行的河湖保护治理方案。二是要有力有效,不能敷衍了事。措施要有力度、有实效,下定决心,采取革命性的措施,切实抓好工作的贯彻落实。三是要综合整治,不能单一推进。要做好统筹谋划,整合各部门工作力量,运用综合措施,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。四是要久久为功,不能急功近利。不能满足于一时一事的成效,要立足于长期目标,立足于从根本上解决问题,治标更要治本。五是要厘清职责,压实责任,不能推诿扯皮。河(湖)长制是一项综合性工作,工作内容多,涉及面广,要分清、压实各部门责任,确保工作落到实处、出成效。