开远市百年记忆年轮喜提专属“身份证”

文章来源: 发布日期:2021/09/14  浏览次数:1

     
    群策群力,打造专属“身份证”加强开远市乡镇古树名木的保护管理,提升众对古树名木的保护意识市林业和草原局20212月至6月,组织开展我市乡镇第一批古树名木的调查登记挂牌工作。保护工作得到广大农民群众的大力支持,他们积极主动向工作人员介绍树情、帮助找寻线索。每棵古树一树一牌每张挂牌上均标有编号、科属、树种介绍二维码等内容,每棵古树拥有专属身份证挂牌过程中,工作人员积极向周边群众宣传保护古树名木的意义,并发动群众自发保护古树名木,一旦发现有破坏古树名木的行为,即止及报达到挂牌一株古树,带动一方保护的目的,提高群众爱树护树的意识,形成人人参与保护的良好氛围。
    持之以恒,做好做深后续保障。市林草局6月底完成了第一批32株古树挂牌工作覆盖全部7个乡镇悬挂古树名木标识牌32块,其中二级(树龄300-499古树3、三级(树龄100-299古树29棵。包含树种尖叶木樨榄、榉树、红豆树共涉及11个科,13个属,13个种市林草局落实管护责任,强化管理。对挂牌的古树名木,建立巡查机制确保能及时掌握古树的生长情况。并加强技术保护措施,使古树有一个良好的生长环境切实加强对挂牌古树名木的保护。